ВЕХНИЙ ПСЁЛ - ЭТО ЯЗЫК ЗМЕИ,
ВЫСУНУТЫЙ В ПАСТЬ ПРОХОДА МЕЖДУ СЕЙМОМ И ВОРСКЛОЙ,
ВЕДУЩИЙ К ВЫРСКИМ ВОРОТАМ,
НА КОТОРОМ БЛЕСТИТ КАМЕЛЬКА СЛАВЯНСКОГО ЯДА
ДЛЯ ТАТАРСКОГО ХИЩНИКА. И ЭТА КАПЕЛЬКА - ГОЧЕВО.
Одна из характерных особенностей географии левобережья Днепра - это своеобразное "кольцо" рек образованное течением Сейма -Десны - Днепра и Ворсклы. Единственный сухопутный проход в это "водяное кольцо" находится между Ворсклой и Сеймом. Поскольку в историческом плане - это кольцо обнимает значительные регионы Киевщины и Северщины оно представляется весьма важным рубежом в истории славянства и предшествующих им культур.
Конечно, через все четыре реки существуют переправы, однако особое значение имеет именно единственная сухопутная дорога в этот регион. Все прочие ведут через броды, перелазы, гати и мосты четырех означенных рек, а следовательно могут быть легко контролируемы.
Расстояние от Верховий Ворсклы до Сейма составляет около 55 километров.
В действительности, как мы знаем из летописных источников у племен живущих в "водяном кольце" не было достаточно сил что-бы удерживать линию Ворсклы.
Обычно это иллюстрируется событиями 1111 года когда русские воины дойдя до Ворсклы становились на колени и крестились. Основная линия обороны Киева проходила по реки Сула, но между ней и Сеймом существовал тот же самый проход, который носил название "Вырские ворота" или ворота Полю. Через эту брешь степная конница могла свободно дойти до Киева, что и не раз проделывала. Никакой необходимости форсировать сначала Ворсклу а затем Сулу с юга у них не было.Значение рубежа Ворсклы и Сулы.
Значение рубежей реки Ворскла, Псел, Сула.
В данной географической реальности преобретал особое значение не рубеж реки Ворсклы - хотя берег этой реки богат и скифскими и славянскими городищами. И не рубеж реки Сула знаменитой Змиевыми валами и другими укреплениями. Сухопутный путь к Киеву легко обходил эти линии.
Особое значение было у реки Псел. а точнее верхнего течения реки Псел и его притоков, которые являлись главными припятствиеми на единственном сухопутном пути к столице "водяного кольца" Киеву.
Роль Псла состояла в том, что вытекая из междуречья Верховий Ворсклы и Сейма и протекая между Ворсклой и Сулой они сильно сужал сухопутную дорогу на Киев.
На общей схеме хорошо видно что Псел оказывает влияние на стратегическую ситуацию в регионе вплоть до Верховий Сулы или проще говоря до вышеупомянутых "ворот полю".
Это примерно соответствует линии крепостей Путивль на Сейме - Сумы на Псле - Ахтырка на Ворскле. Следует учитывать, что Путивль - это единственная каменная крепость региона в 16-17 веках.
Семь Микрорегионов между Пслом и Сеймом до Вырских ворот.
Общая протяженность водораздела от прохода между Пслом и Сеймом до Вырских ворот около 180-190 километров. На этом протяжении можно выделить (условно) 7 микрорегионов, которые образуются притоками Сейма и Псла. Как правило, каждый из такой микрорегионов контролирует одна из крепостей построенных как правило на месте городища с остатками следов других культур. То есть история повторялась вновь и вновь из-за особенностей географии.
Между Пслом и Сеймом можно выделить семь ключевых регионов.
1. Проход между Пслом и Сеймом (Думчей Курган).
2. Обоянь.
3. Суджа с рекой Суджей.
4. Сумы.
5. Вырские ворота.
6. Рыльск
7 Курск.
Тринадцать микрорегионов по северному и южному берегу Псла.
Дорога из Курска в Белгород как хрестоматийный пример влияния ландшафта на исторические пути.
Для того что-бы легче было ориентироваться в материале об исторических дорогах Верхнего Псла рассмотрим ныне существующую дорогу Курск - Белгород, которая известна с конца 16-начала 17 века, когда эти две русские крепости были возобновлены. Протяженность дороги около 120 километров.
1. На карте хорошо видно Что южнее Курска стоящего на Сейме два притока Сейма Реут и Полная образуют своеобразные "ворота" смотрящие на юг. Именно в это узкое речное дефиле и проходит историческая дорога. Никакой необходимости форсировать Реут и Полную нет. Эти притоки наоборот как бы защищают и дорогу и Курск от внезапных нападений степной конницы.
2. Затем следует переправа через Псел в районе Обояни. Из исторических источников хорошо известно, что Обоянское городище было возобновлено и оттого, что ездить из Курска в Белгород станичники изнемогали.
3. На южном берегу Псла мы видим ту же самую картину что и на южном берегу Сейма. Верховья двух рек Пены и Соломатинки образуют узкие ворота в которые и проходит дорога.
4. Переправа через верховья Ворсклы, которую при необходимости можно с небольшим крюком на юг объехать по водоразделу.
Четыре основных направления дорог от Сейма к Ворскле.
Не сложно обнаружить что есть четыре основных направления дорог из очерченных микрорегионов. Из Путивля в Сумы на Ахтырку. Из Рыльска в Суджу и Хотмыжск. Из Рыльска на Гочево и Хотмыжск (Карпово сторожевище). Из Курска на Белгород.