Мой путь к пониманию шляхов не был прямым, и я учился поэтапно. Считаю, что он будет не без интересен для понимания этих дорог древности, а потому поделюсь личным опытом.
Как совместить текст и реальность?
1. Непрерывность дороги. В самом начале я лишь знал, что хутор Угрим упомянут как сторожевая точка у Муравского шляха, о котором сохранилось несколько легенд в соседних селах. Я сделал закономерный вывод о том, что раз это дорога из Крыма на Москву для очень крупной массы конницы, следовательно должен существовать какой-то непрерывный путь. Найдя правильно одну точку на нем, я могу попытаться двигаться из нее на север или на юг. Если я ошибусь на этом пути, то следовало вернуться в исходную точку и предпринять новую попытку.
3. Пути им ведомы, яруги знаемы. Община хутора Угрим была архиерейской, то есть замкнутой в своих социальных связях от других крестьянских общин. Местные жители прожили здесь более 200 лет и сохранили оригинальную систему ориентации внутри балки Угрим. Общаясь с коренными жителями я научился хорошо разбираться в овражно-балочном ландшафте. Когда впервые оказался на водоразделе по которому проходил шлях, то понял, что противопоставление шляха и окружающих низин есть ключ к пониманию и ландшафта и собственно шляха. Об этом очень хорошо сказано в слове о Полку Игореве "Пути ими ведомы, все яруги знаемы". Подчеркну еще раз. Абсолютно бесполезно пытаться ориентироваться на водоразделе если вы не разбираетесь в том как устроены окружающие его низины. Поскольку с водораздела большая часть этих яруг закрыта маской леса, либо не видна по каким-то другим причинам, нужно накопить в своей памяти определенный каталог типов балок и оврагов. Именно поэтому в слову о полку Игореве говориться о путях "ведомы", а о яругах "знаемы". Кстати формулировка эта известна и в 16-17 веке. В письме Девлет-Гирея Ивану Грозному (1571 г.) говорится:
Когда бы у тебя был стыд и способность (дородство), ты бы против нас стоял! Отдай же мне Казань и Астрахань, а не дашь, так я в государстве твоем дороги видел и узнал: и опять меня в готовности увидишь".
4. Читай тексты на местности. Кабинетные историки берут текст той же Книги Большого Чертежу и умозрительно представляют себе шлях. Это тоже самое, если бы герой детективного романа пытался искать клад дедушки по его мемуарам не выходя из собственной спальни.
Стоя на водоразделе я читал источники 16-17 века в которых упоминались татарские шляхи и понимал, что география того времени была азимутной, то есть авторы текстов описывали то, что видят прямо перед собой, а проводку по маршрутам осуществляли специальные проводники (вожи) по призначным урочищам (живописным местам). И крымцы и москвичи нанимали местных жителей, то есть изначально сами они путей не знали, устраивали рекогносцировочные экспедиции по поиску удобных путей, затем в каждом южно-русском городе была своя слобода вожжей.
Образно говоря проводник двигаясь по шляху не только "ловя" линию гаризонта, но и постоянно смотря влево и в право от маршрута в поисках знакомых "приметных точек".
Указатели на местности.
5. Реки вдоль шляхов. Поскольку большей частью шляхи проходили по водоразделам рек то особое значение приобретало видневшееся на горизонте слева и справа долины рек.
6. Крепкие места. Источники различают "крепкие места на шляхах" там где они зажаты окружающим ландшафтом и места полевые некрепкие.
7. Курганные аллеи и поворотные курганы.
8. Идеальная ровные места на водоразделе.
9. Господствующие высоты у водораздела.
Хронология шляхов в России.
Параллельные дороги.
Скорость движения, метание коша, стоянки, потребности лошади.
Погодные и сезонные ограничения.
Военно-стратегический замысел.
Система сторож.
Вооружившись этим опытом мы впервые предприняли попытку проехать по Муравскому шляху.
Подъем на водораздел, чувство приподнятости, оптимальность маршрута.
броды через реки.
Почему Муравский шлях один?
Сравнивая разные шляхи.
Спустя три года я вновь поехал по Муравскому шляху и все совпадало, затем Изюмский (он более узкий, чаще меняется ландшафт), затем Кальмиусский (большая петля) ширь и протяженность.
Система шляхов на юге России.