Как правильно подобрать код ОКВЭД? Это зависит от правильности выбора кода. Какие последствия ждут ИП, если указать непрофильный ОКВЭД?
Регистрация ИП — юридическая процедура, которая проводится в строгом соответствии с законодательным регламентом. Один из важных этапов на этом пути — выбор ОКВЭД — специального кода, под которым предприятие будет осуществлять деятельность. Очень важно, чтобы информация была предоставлена достоверная, так как сведения об этом вносятся в единый государственный реестр. При обнаружении расхождения между ОКВЭД и реальной деятельностью в рамках проверки возможны санкции в отношении ИП.
ОКВЭД простыми словами
Что такое ОКВЭД? Этот вопрос задает каждый предприниматель, который хочет зарегистрировать бизнес. Аббревиатура расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Этот реестр содержит все возможные виды и типы деятельности, каждому из которых присвоен уникальный числовой код.
На сегодняшний день все коды ОКВЭД прописаны в документе ОК 029-2014. Старый сборник ОКВЭД не актуальный, поэтому если при регистрации бизнеса указать коды из другого кодификатора, то налоговая инспекция не разрешит завершить операцию.
Как выбрать ОКВЭД?
Главное, с чего следует начать — определение основного вида предпринимательской деятельности. Это именно то направление, которое будет приносить ИП основной доход. После этого можно начать изучать кодификатор, чтобы определить вид, согласно реестру.
В рамках одного предприятия можно заниматься разными видами деятельности, поэтому при регистрации можно указать несколько видов ОКВЭД. Даже если в перспективе организация не будет заниматься выбранной деятельностью, то отказаться от ОКВЭД можно в любой момент.
Коды ОКВЭД — это четырехзначное число. Однако один код не всегда охватывает всю деятельность компании, поэтому руководителю организации следует дополнительно прописать коды, которые относятся к дополнительной сфере деятельности.
Проиллюстрировать это может простой пример. При открытии салона красоты необходимо указать код 96.20. Однако, если в рамках салона оказывать услуги будет и массажист, который имеет медицинский диплом, то обязательно следует добавить код 86.90, который относится к иной группе.
Почему так важно правильно выбирать код ОКВЭД?
От того какой будет указан код при регистрации ИП зависит следующее:
- Страховые взносы. Если ИП выступает в качестве работодателя, то он обязуется выплачивать за сотрудника страховые взносы. От ОКВЭД зависит напрямую их размер. Если деятельность связана с повышенной опасностью получения производственных травм, то тариф будет выше. В случае, если истинное направление ИП не будет соответствовать ОКВЭД, то налоговая служба применит санкции в отношении организации, установим максимально возможный размер страхового тарифа.
- Оформление лицензии. Осуществлять некоторую деятельность, согласно российскому законодательству, можно исключительно при наличии действующей лицензии. Поэтому если происходит регистрация ИП по ОКВЭД, который требует обязательного наличия лицензии, осуществлять деятельность без ее наличия нельзя.
- Специальный налоговый режим. ИП может выбрать различную систему налогообложения. Если бизнесмен не хочет отчитываться по классической схеме, то можно подобрать спецрежим. Главное, чтобы ОКВЭД подходил к нему.
Что будет, если работать на по ОКВЭД?
ОКВЭД — параметр, который является ключевым видом информации для каждого контрагента, инвестора, налоговой службы, банка. При заключении любого договора информация проверяется через реестр, доступный в интернете. Поэтому каждый желающий может сделать запрос и узнать, какой деятельностью на самом деле занимается фирма.
Банки и налоговая инспекция часто обращают внимание на компании, чья финансовая отчетность содержит о непрофильных услугах и тратах. Очень часто накладывается запрет на проведение каких-либо денежных операций по расчетному счету, что по сути ограничивает деятельность компании.
Подобрать ОКВЭД не сложно, можно изучить классификатор либо подсмотреть информацию у фирмы-конкурента. Главное, указать всю возможную информацию о деятельности компании, в том числе на перспективу ее расширения.
Понравилась статья? Поддержите лайком!