По-научному состояние шума или звона в ушах называется тиннитус. К сожалению многие врачи не могут справиться с этой проблемой, поэтому разберём эту тему здесь. Сразу предупреждаю, что методы, о которых тут будет писаться, помогают не в 100% случаев шума в ушах, но в 80% помогают и довольно быстро, за 5-7 дней. Поэтому, если за 5-7 дней у вас будет улучшение, вы можете продолжить лечение до 3-4х недель для закрепления результата. Но если за 5-7 дней никакого эффекта от нашего лечения нет, тогда всё-таки нужно обращаться к отоневрологам или лор-врачам.
Итак, первое, что нужно сделать если у вас появился постоянный шум или звон в ушах, это банально почистить уши ватной палочкой. Но нельзя эту палочку сильно засовывать в ухо, то есть нужно легкими осторожными вращающими движениями снять из ушей серу, которая там накопилась. Ни в коем случае сильно не давите, иначе вы можете повредить барабанную перепонку или ещё больше утрамбовать эту серу. Нужно очень аккуратно прочищать уши один раз в день хотя бы три дня подряд.
Второе, проверьте своё артериальное давление. Если неожиданно зашумело в ушах или уши заложило, это может быть признаком повышения давления. О гипертонии мы с вами говорили в этой статье (нажмите сюда, чтобы открыть статью).
Третье, нужно проверить аннотации тех лекарств, которые вы принимаете. Если вы ежедневно принимаете какие-то препараты, то некоторые из препаратов могут давать побочный эффект в виде шума в ушах. Если в инструкции к препарату этот симптом описан, значит ваш препарат нужно будет поменять на другой, у которого нет таких побочных эффектов.
Четвёртое, очень часто шум в ушах появляется из-за проблем с шеей, например, у человека зажимаются воротниковые мышцы. С этой проблемой поможет справиться лечебная гимнастика для шеи.
Пятое, частая причина шума и звона в ушах - стресс. Иногда дополнительным провоцирующим фактором может быть недосып или неправильный режим сна.
Итак, если у вас есть шум, свист или звон в ушах, то приводим в порядок состояние своей нервной системы, расслабляемся, отдыхаем, делаем чистку ушей, проверяем аннотации препаратов, которые принимаются ежедневно, проверяем своё артериальное давление, делаем гимнастику для шеи, проводим всё это лечение 5-7 дней и если оно помогло, продолжаем. Если всё-таки за 5-7 дней легче не стало, тогда необходимо обратиться к врачу и проходить серьёзную диагностику.