Во многом, этот момент зависит от того, какое детство вы проживали.
Сейчас все расскажу.
Я не раз говорила о том, что мы с вами притягиваемся полями - чем-то таким, что сложно уловить. Какими-то эмоциональными зацепками, которые откликаются нам друг в друге.
И, естественным образом, ко мне на личную терапию приходят люди, с которыми наши истории в чем-то пересекаются. Либо это какие-то жизненные этапы, либо качества характера, либо ценности, либо особое восприятие жизни.
Большая часть, почти 90% моих клиентов, являются эмпатами, но сами они этого не осознают. Меня это одновременно и удивляет и нет, потому что я вспоминаю себя 10 лет назад: я догадывалась, что чем-то отличаюсь от других, но не понимала чем именно, и все мое отличие выливалось только в проживание боли, корни которой я не могла осознать. Мама смотрела на меня и говорила: «Господи, доченька, ну когда же ты будешь счастлива?»
Свежая история из личной терапии: ко мне на процессы пришел парень - очень классный, стильный, глубокий - и начал рассказывать о своих запросах:
«Я не понимаю, почему, когда я открываюсь людям, они пугаются и отстраняются от меня. Я был бы рад, если бы ко мне стали относиться так же, как и к остальным. Что со мной не так?»
Кто узнает себя, условно поставьте плюсик в своей голове)
Эти его слова указывают на признак неосвоенное эмпатии - синдром «ДУША НА РАСПАШКУ», который характерен для некоторых типов эмпатии.
Я спрашиваю его: «Ты понимаешь, что у тебя природа эмпата? Замечаешь, что ты мыслишь и чувствуешь не так как все?»
Он отвечает: «Не особо, мне просто кажется, что у других сложный период и поэтому они так поступают»
На что я с юмором отвечаю: «Да, сложный период…. Всю жизнь»
Почему я это рассказываю? Потому что эмпаты, чащу всего, не осознавая своей природы, пытаются найти объяснения тому, что происходит. И не находят.
Они пытаются "подлатать" и исправить себя, совершенно не понимая, что незнание своей природы является определяющим фактором.
Когда вы идентифицируете себя со своей природой и начинаете замечать как проявляется ваша эмпатия, то много вопросов, которые раньше вгоняли вас в ступор, автоматически отпадают и вам становится:
а) легче
б) понятнее, что происходит
Эмпатия - это не только высокая чувствительность или умение сопереживать другим. Это особое восприятие мира, людей, себя.
А теперь возвращаемся к детству.
К сожалению, большинство эмпатов вырастают травмированными, потому что не встречают поддержки своей уникальной, тонконаправленной природы.
И тогда, есть два варианта развития событий:
1 - если ваше восприятие мира совсем подавлялось окружением или родителями, то вы, вырастая, сильно сомневаетесь в том, что вы не похожи на других. То есть, вы пытаетесь в чем-то быть как все, но, в глубине души, ощущаете, что у вас не получается, либо чувствуете внутренний протест.
Такой эмпат может больше откровенничать с другими людьми, быть открытым и искренним. И рассчитывает, что люди будут относиться к нему также.
Но этого не происходит. Тогда эмпат огорчается и, чаще всего, разочаровывается в людях. Он начинает обесценивать и свои собственные чувства, и ценность отношений.
Одна из причин, почему я создала курс "Как превратить эмпатию в суперсилу" был тот факт, что приходя ко мне на консультации, эмпаты задавали мне одни и те же вопросы: Почему меня не понимают? Почему меня заставляют вписываться в стандарты? Почему мне кажется, что в этом мире для меня нет места?
Вместо того, чтобы тратить деньги на личную терапию, вы можете получить весь объем знаний через курс - что такое эмпатия в самом глубоком смысле. Вы сможете понять, что многие вещи не нужно менять, и начнете осваивать свою уникальную природу эмпата, в результате находя ей ценностное применение в профессии и жизни.
2 - второй вариант, когда в детстве эмпата постоянно критиковали за то, что он отличается от других, и он научился адаптироваться и казаться "нормальным". По крайней мере внешне.
Тогда, вырастая, он подозревает, что он какой-то другой, но у него нет права признавать свое отличие и он, по-прежнему, не решается быть собой.
В лучшем случае, в какой-то момент жизни, нахватавшись негативного опыта, он психует и начинает жить так, как хочет. Но, чаще всего, это не жизнь, а борьба и доказывание окружающим, что "мне можно быть".
Если вам интересна тема эмпатии или вы не можете точно определиться эмпат вы или нет - добро пожаловать в мой Инстаграм. Там я очень подробно разбираю и раскрываю эту тему.