В первый раз мы с Марысей собрались так далеко. Первый раз мы решили покорить Заполярье. Это был теперь уже далекий 2018...
С чего все началось - в сети попались фотографии полуостровов Средний и Рыбачий. Это просто волшебно. Да еще на нивоводском форуме один из корифеев написал, что у каждого приличного нивовода должно быть фото нивы с Двумя Братьями с полуострова Средний и с якутским мальчиком из Кадыкчана (панно на стене многоэтажки). В то время это казалось далеким и нереальным. А потом мы с нивой добрались до Пскова, съездили в гости к деду Морозу (об этом чуть позже тоже напишу) и все, расстояние в 3000 км до Мурманска уже не казалось таким уж большим.
Но в одну машину то ехать страшно. Тем более планировалось на Рыбачий, а дорог там нормальных нет. Так что первое - поиск единомышленников. Пару месяцев без особых надежд на успех я ходила и ненавязчиво интересовалась у всех, имеющих подходящее авто: "А ты не хочешь съездить на Север?". Почему-то народ не впечатлялся и не хотел. Кого-то ужасало расстояние - ды ты че, 3000 км в одну сторону!!!???? Кто-то хотел теплого моря - что там делать, там же холодно, не, надо на юг. У кого-то не получалось по деньгам (это вам не две копейки все-таки). И вот, когда я уже совсем отчаялась, наш друг и автослесарь Леха внезапно согласился. Причем ободряло то, что Леха: а) владелец нивы (т.е. каких-то скоростных рекордов на трассе от нас с Марысей ждать не будет, да и нива ниве всегда источник поддержки и запчастей - их хотя бы можно на двоих брать в запас), б) Леха автослесарь (тут уже корыстные мысли - значит будет кому чинить машину в пути).
Вот есть такая примета - возьмешь с собой в дорогу какую-то запчасть, она и навернется. Ха. У нас все круче - возьмешь с собой автослесаря... Но об этом позже ))
Итак, подготовку я начала заранее (ну у меня первый опыт такого дальнего путешествия все-таки). Был составлены списки. Список запчастей и инструментов, которые надо взять с собой. Потом пришлось обдумать и часть вычеркнуть, ибо в ниву все не влезало (а если бы влезло, я бы, наверно, и мост запасной взяла). Победил Леха, сказав, что по дороге есть магазины запчастей (ха-ха, я это потом припомню). Список продуктов (что-то со своего огорода, что-то купленное по акциям, чтобы получилось сэкономить). Список одежды. Список посуды, которую надо взять с собой (надо сказать, когда я извлекла мини-терку из коробки в Канадалакше - народ удивился). Список достопримечательностей, которые надо посмотреть. Список сувениров, которые надо привезти. Список списков, чтобы ничего не забыть. Да, да. Мне нужен четкий план.
Карты, обожаю бумажные карты, поэтому они у меня были на все области и местами районы, через которые мы проезжали. И атлас дорог России сверху. Ну мало ли. Вдруг электричество закончится, навигатор разрядится. И вообще я старовер, карты меня успокаивают.
Везде забронировала гостиницы. Бронировала через букинг, проверила 100500 раз отзывы. И даже сделала презентацию со всем маршрутом. Заранее уточнила - сколько стоит посещение музеев, режим работы и забронировала нам билеты на теплоход до Соловков (оооо, ненавижу морской транспорт).
Отельным пунктом был Рыбачий. Это природный парк, для посещения которого надо заполнить заявление на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Ответ сразу же автоматически приходит на электронную почту. Бумагу с согласованием надо распечатать и возить с собой. На территории периодически проводятся рейды, так что если попасться без разрешения - штраф. Ну и было просмотрено 1005001 видео с полуострова, оценена глубина луж и проходимость бродов на глаз. По итогам решила, что все-таки клиренс нивы позволит нам проехать без особых сложностей. Хотя видео с утопленными на Рыбачьем машинами тоже попадались.
Ну и конечно же заказали себе наклейки на авто ))
Ну и как-то в процессе подготовки поменяли кучу всего у Марыси. Старый радиатор сменила на новый. Даже вот так сразу не скажу почему, вроде не помню, чтобы старый тек. Ну может казалось, что она греется. Сейчас уже не помню. Коробку поменяли (на старой за месяц до отъезда развалилось что-то и выбило кусок корпуса, поэтому масло благополучно покинуло нас). Но, в защиту Марыси скажу, что все случилось после поездки в Саратов, когда мы уже были дома. Ну и, конечно, сменить все расходники - колодки, масла, и кучу мелочевки попутно.
И вот день Х все ближе, куча вещей все больше. Паника нарастает.
И вот наступил День выезда. Конечно же я планировала выспаться, но..... В 7.00 отца осенило позвонить и узнать — мы сегодня выезжаем? Ну конечно, в 7 утра. Хоть не в 5, и на том спасибо. Ладно, думаю - днем вздремну. Ха. Тут же нарисовалась куча дел, которые надо сделать срочно до отъезда.
Ну а теперь знакомимся с северными путешественниками. За рулем Марыси я, шеф экспедиции. Рядом штурман Роман, с кучей карт и навигатором. Третья в нашем пути - Жанна, отвечающая за провизию и подкармливающая в дороге шефа и штурмана. Водитель второй машины - наш бортмеханик Леха. И рядом с ним Александр - по совместительству второй механик )
Когда Леха приехал ко мне и увидел кучу вещей, первая реакция была, кхм, не очень: "Да ну на фиг, это все не влезет!!!". Ха. Влезло. Еще и Жанну с чемоданом забрали. Правда использовали каждый кубический сантиметр нивы. Чтобы проникнуться серьезностью момента - у меня трехдверная нива. Экспедиционника нет, ибо аэродинамика у нивы и так не особо, еще и багажник сверху меня ну никак не впечатляет. Спасибо инженерам, что запаска у нас под капотом. У меня еще сзади пассажир. У Лехи нива пятидверная, багажник чуть больше, но он по блаблакар взял двух попутчиков до Вологды. Так что у нас все оооооочень плотно.
Выехать по плану должны были в 16.00. Но где мы и где планы (тогда я еще была неопытным шефом). Леха опоздал, поэтому выдвигаемся на час позже.
Но вот, наконец, баки залиты под завязку. Машины так же под завязку утрамбованы. Наклейки наклеены. Север, жди нас!
Дорога от Орла до Москвы запомнилась ремонтом дороги в Подмосковье и пробкой, в которой мы часа полтора простояли. Не, ну и кто молодец, кто поперся в воскресенье в дорогу, когда москвичи возвращаются домой? Конечно, мы ))
Нива по трассе уверенно идет 100 км/ч, уровень вибраций и шума в пределах нормы, хотя я напряженно прислушиваюсь - мало ли.
Выходим на Ярославское шоссе, трасса отличная, свободная на удивление (ну правильно, все же в Москву, а мы из нее). К Ярославлю подъехали на рассвете. Традиционное фото со знаком. В Ярославле я раньше была, но не на своей машине, а с друзьями. Поэтому страдала, что нет такой фотки в коллекции. Вот, довелось исправить ))
Ну и небольшая утренняя прогулка по городу. Вообще Ярославль очень красив и тут надо гулять неспеша. Но у нас так, утренняя разминка. Ибо в это время за рулем всегда начинает клонить в сон. Что можно успеть посмотреть? Ну мы решили самый центр быстренько обойти - Спасо-Преображенский собор вокруг, да и все.
По пути у нас памятник медведю - символу Ярославля, знак - нулевой километр Золотого кольца - столб, вокруг которого скамейки с гербами городов, входящих в Золотое кольцо. Потом вокруг монастыря к часовне с 1000-рублевки, обходим собор — и вот он, памятник Ярославу (второму символу 1000-рублевки). Он стоит посереди проезжей части, днем к нему не подобраться, но тут то раннее утро, вокруг ни души (ну почти). Ну когда такое будет, перелезаем с Саней через забор и мчим к князю ))
До Вологды тоже добрались довольно быстро. Утро солнечное, погода обещает быть неплохой. Дорога тоже отличная. Сколько ездила там потом - никаких нареканий. И вот перед нами Вологда. И знак (ну вы поняли).
Прощаемся в центре с блаблакаровцами и у нам опять небольшая прогулка. В Вологде я тоже уже была (но это совсем другая история). Поэтому у нас опять небольшая пробежка в духе "Как посмотреть Вологду за 2 часа". Почему за два часа? Потому что ждали 10.00 и начала продажи алкоголя, чтобы купить традиционный вологодский бальзам. И масло... О, будете в Вологде - обязательно купите Вологодское масло (на упаковке которого нарисована корова), оно действительно божественное на вкус.
Исторический центр тут довольно компактный, поэтому постараюсь все быстро показать. Машины ставим рядом с центром. И прямо перед нами памятник птице-говоруну.
Еще нашли дерево. Это был 2018, в Вологду мы ездили в 2017, дерева там не видели. Посидели на лавке, на всякий случай загадали желание )
А еще есть там интересный памятник букве "О". Потому что традиционный вологодский говор характеризуется оканьем (кроме нас никто не окал, врут путеводители)
Есть еще и скамейка "Посидим поокаем". И нет, это не местный алкоголик. Это отдыхает наш уставший Леха )
Вообще в Вологде очень много городской скульптуры. Нашли еще вот такую дверь в никуда...
Очень интересный музей вологодского кружева (который к немалой радости мужской части экспедиции оказался закрыт в понедельник). Правда часть путешественников уже страдала тут со мной в 2017 г.
Софийский собор - это то, что значится на картах как Вологодский кремль.
Все желающие могут взобраться на колокольню. Я не очень желала, но за компанию... Виды обалденные, но высоту я недолюбливаю. И, несмотря на это, я на эту колокольню забиралась в 2017,2018 и 2021. Что сказать - ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Ну и просто красивые виды Вологды. Подробнее об этом городе я напишу позже )
Тем временем на часах заветные 10.00. Делаем необходимые покупки и двигаемся дальше. По плану у нас сегодня остановка на ночь в Кириллове, которые находится несколько севернее Вологды. Вот туда и держим путь. Приключения начинаются )