Найти в Дзене

Разговор с дизайнером по душам. Как сделать квартиру мечты?

Дизайнерские ремонты в России становятся все популярнее с каждым годом, но наверняка найдутся те, для кого эта сфера все еще окутана загадочным туманом мифов и предрассудков. Мы решили поговорить с дизайнером интерьера Артемом Журавком, чтобы он помог нам разрушить некоторые стереотипы о дизайнерском ремонте, дал пару советов о том, как улучшить интерьер, а заодно рассказал о своей последней работе.

Колонны и лепнина больше никому не нужны

Если дизайнерский ремонт у вас ассоциировался с позолоченным стульями и гипсовыми колоннами, то забудьте. Этот пафос уже никому не интересен. По словам Артема, за последние 20 лет мода в дизайне колоссально изменилась и при этом очень сильно упростилась. Это связано с тем, что все хотят чего-то более современного и при этом функционального. Артем рассказал, что раньше его клиентами двигало желание покрасоваться и произвести впечатления на знакомых с помощью дизайна.

Сейчас доказывать свой статус шикарным интерьером уже почти никто не рвется. Люди хотят удобного и функционального жилья, а не музейный экспонат. К тому же современные заказчики не хотят долго ждать ремонта, поэтому сроки реализации проектов заметно сократились, а следовательно, просто не осталось времени на ненужные изыски.

-2

Помпезность давно вышла из моды — это точно. Сейчас красивыми элитными декорами все пресытились, никто не хочет этого. Хотят в первую очередь удобства. Сейчас у нас все хотят простоты и комфорта, чтобы это быстро не надоедало”.

Дизайнерский ремонт нужен только виллам и коттеджам?

Это огромное заблуждение, которое рассеял Артем в нашем разговоре. Он рассказал, что его компания очень часто работает с однокомнатными и двухкомнатными квартирами. Изменить интерьер с помощью дизайнерского ремонта можно даже для отдельной комнаты. Артем рассказал, что однажды делал дизайнерский ремонт для студии в 27 кв.м. И это получился действительно крутой проект, ради которого он изучал французский и японский опыт в дизайне, ведь в обеих странах умеют с умом распоряжаться лимитированным пространством. В итоге он создал очень функциональное и комфортное пространство.

Если вы решили сами освежить интерьер в квартире, но не готовы финансово в это вкладывается, то Артем советует обратить внимание на колористику. Новый шкаф или диван ничего концептуально не изменят, а вот благодаря перекрашенной стене ваша комната может полностью преобразиться. Не зря же в Голливудских фильмах семейные пары первым делом при переезде красят валиком стены. Новый цвет способен изменить все ощущение от комнаты и квартиры.

Но все это будет бессмысленно, если в квартире плохая эргономика или, если по-простому: необходима правильная организация окружающего быта. Это, по словам, Артема, самая частая ошибка людей во время ремонта. Даже дешевая и неказистая мебель будет создавать приятное впечатление и чувство комфорта, если она гармонично и грамотно расположена.

-3

“Если у вас все на своих местах и при этом вам удобно, то, поздравляю, вы нашли свой рецепт идеального дизайна даже без посторонней помощи”.

Зачем нужен дизайнер?

Разве я сам не смогу создать классный интерьер? Это вопрос наверняка может возникнуть у кого-то из наших читателей после прошлого пункта. Начнем с того, что у дизайнера больший угол видения интерьера. Хороший дизайнер, по словам Артема, должен учитывать при ремонте экономическую и территориальную составляющую, и не выкачивать из клиента деньги, а, наоборот, пытаться снизить затраты и отговорить от необдуманных трат.

“Я не буду делать квартиру с бюджетом в 100 млн. в неблагоприятном районе или старом доме. Это ведь попросту невыгодно самому заказчику. Я попытаюсь отговорить клиента от подобного и предложу ему более практичный вариант”.

-4

Дизайнер возьмет на себя задачу по грамотному подбору материалов, выработает необходимый график ремонтных работ, наладит эргономику, а главное - поможет клиенту разобраться в том, чего он действительно хочет. Ведь настоящий профессиональный дизайнер в том числе должен быть и неплохим психологом, который чувствует заказчика и его потребности. Он сможет воплотить в жизнь даже не до конца сформулированные желания клиента. Однако тут есть и свои подводные камни. Как говорит Артем, дизайнер, как стоматолог — нужно найти своего, которому будешь доверять и к которому сможешь уверенно ходить долгие годы.

“Кто-то рисует розовых единорогов и это для него норма, и найдется заказчик, которому это понравится. А кто-то рисует мрачные пещеры и найдется свой клиент, которому это понравится. Нужно энергетически друг другу подойти”.

Причем этот контакт между клиентом и заказчиком необходим обеим сторонам. Дизайнеру также будет сложно работать с клиентом, чьи идеи и видения он не разделяет. Артем честно признается, что отказывается от заказов, концепции которых ему не по душе. Он считает, что не стоит работать, переступая через себя, от этого никто не останется в выигрыше.

-5

Дизайнер все испытывает на себе

Настоящий дизайнер, по словам Артема, все свои безумные идеи сначала должен опробовать на собственной квартире, чтобы понимать какие из задумок действительно работают. Потому что рисковать деньгами клиента в угоду своей фантазии — это абсолютно непрофессионально. Дизайнер уверен, что предлагать клиенту нужно только те концепции и решения, в которых ты уверен. И это не просто красивые слова. Сам Артем уже долгие годы покупает квартиры, чтобы опробовать там новые интересные фишки, а потом продает их. Поэтому все, что он предлагает заказчикам, уже когда-то он воплощал в собственном доме.

“В своих квартирах я разбивал стены, снимал неудачные покрытия, покупал Invisible двери и думал, что можно с ними сделать. Покупал-продавал другие квартиры, экспериментировал в них, а полученный опыт уже использовал в квартирах клиента”.

Артем развеял еще один миф о дизайнерах, а точнее о том, что они не могут работать без вдохновения. Хороший дизайнер должен всегда качественно выполнять свои обязанности.

-6

“Дизайнер — профессионал, который должен уметь работать всегда. Хирург же не может оперировать только когда у него есть настроение. У него есть опыт и мастерство — этого достаточно”.

Однако, естественно, вдохновение может повлиять на итоговый результат. Вдохновение может помочь сделать что-то новое, поэтичное и неожиданное. Но даже без этого вдохновения, у профессионального дизайнера должен быть стандарт качества, ниже которого он не имеет права опускаться ни при каких обстоятельствах.

“То, что дизайнеры это все из себя такие творческие люди — надуманный шаблон. Ты приходишь и делаешь свою работу”.

Минимализм и последний проект Артема

Артем поделился фотографиями одного из своих последних проектов. Нам сразу захотелось узнать, что это за стиль. Тот ли это самый минимализм? Артем ответил, что все эти классификации стоит оставить для академических учебников и всевозможных критиков. В непосредственной работе название стилей абсолютно бессмысленно. Важно сделать современно и стильно — так, чтобы понравилось клиенту, а путать заказчика терминами и стилями ни к чему.

Артем рассказал, что в этой квартире он использовал совокупность идей, опробованных как раз на полигоне собственных квартир.

-7

“Здесь есть и обкатанный вариант со скрытыми дверями, со скрытым плинтусом, встроенные светильники в потолок, проходные самовозвратные выключатели JUNG и многое другое”.

Как объяснил Артем, обязательно стоит обращать внимание на детали. Если вам кажется, что абсолютно неважно какие у вас дверные ручки, розетки или выключатели, то вы глубоко ошибаетесь. Эти мелочи создают общую картину.

“Подобные мелочи в дизайне можно сравнить с тем, как аксессуары влияют на стиль и внешний вид человека. Именно из деталей и строится образ, а не из каких-то крупных вещей. Ты можешь нацепить на себя кучу дорогих брендовых шмоток, но выглядеть хуже, чем человек, который просто более грамотно подобрал себе аксессуары к более простой одежде. Так и в дизайне. В интерьере не должно быть много или мало дизайнера — нужен баланс. А подобные детали помогают его достичь”.

Артем упомянул, что уже не первый проект, в котором он использует выключатели и розетки компании JUNG. Конкретно в этой квартире он выбрал серию LS 990 DARK. По словам Артема, ему как дизайнеру нравятся товары компании JUNG из-за их немецкой надежности, универсальности и большого выбора вариантов исполнения.

-8

“У JUNG очень много крутых интересных фишек: проходные и перекрестные диммеры, управление шторами. И все это не обязательно должно быть связано с умным домом. Мне нравится универсальность, например, я могу одинаковую серию рамок использовать во всем. Но еще важен и дизайн. Итальянские и французские розетки всем поднадоели, а немцы, на сегодняшний день и современные и красивые”.

Говоря об этом проекте Артем отметил, что решил полностью уйти от освещения с помощью люстр — он использовал точеные рассеянные светильники и диодные ленты. Из интересных находок Артем еще выделил технологию вентиляции — он разместил в стенах систему вытяжек, которая постоянно подает воздух там и избавляют человека от необходимости проветривать помещение. Артем также выделили идею со скрытыми дверями и плинтусом, встроенные в потолок светильники и проходные самовозвратные выключатели.

“В этой квартире вообще много интересных и при этом удобных фишек: от измельчения пищевых отходов до конвекторного отопление и управления шторами. Тут мы собрали все ноу-хау, которые использовали раньше”.

-9

Надеемся, наш материал помог вам чуть лучше узнать особенности мира интерьерного дизайна, и избавиться от некоторых стереотипов. Пробуйте сами преобразить свою квартиру, воспользовавшись советами Артема, и никогда не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам своего дела.