Найти тему

Надкусить Моцарта или сделать глоток Россини?

Оглавление

Влияние музыкантов давно вышло за пределы искусства. Охватило, например, и гастрономию. И здесь мы вовсе не про «Кайф» Моргенштерна или многочисленные рестораны Тимати. Есть кое-что поинтереснее.

Паста а-ля Норма и Беллини

Винченсо Беллини, знаменитый итальянский композитор и законодатель одного из самых известных сицилийских блюд: пасты а-ля Норма. Но как связаны человек с фамилией Беллини (нет-нет, не с коктейлем Беллини, его назвали в честь живописца Джовани Беллини) и паста а-ля Норма?

Особой загадки здесь нет. Композитор обычно заказывал в ресторане вегетарианскую пасту из баклажанов. Как правило, в ней используют маккерони или пенне, иногда спагетти. В классическом рецепте еще есть выдержанная рикотта, базилик, лук и оливковое масло.

В 1831 году итальянец написал одну из своих самых знаменитых опер – «Норму». Дальше версий две. Исходя из первой, после ошеломительного успеха произведения, владелец ресторана назвал в честь него свое блюдо.

По второй, сицилийский писатель Нино Мортолио, попробовав эту пасту, воскликнул «Chista è ‘na vera Norma!» («Вот это — настоящая Норма!»), тем самым приравняв кулинарный шедевр к знаменитой опере Беллини.

Название быстро прижилось, а блюдо стало всемирно известным. 

Россини и Россини

 

Джоаккино Россини… не был алкоголиком. Зато был еще тем гурманом. Если в одном блюде одновременно присутствовало фуа-гра и трюфели, оно, по мнению Россини, было достойно наивысшей похвалы. Одно из таких даже носит имя великого композитора – паста a la Rossini. Но речь сегодня не о ней. Отлично разбирался он и в алкоголе. С фамилией Россини чуть ли ни чаще самого композитора ассоциируется… Россини – сладкий слабо-алкогольный напиток. Коктейль готовят на основе просекко и свежего клубничного пюре. Впервые его начали подавать в 50-х годах ХХ века в одном из баров Венеции. Так что композитор, скорее всего, не то, что не пробовал, даже не знал про напиток, названный в его честь – умер раньше.

-2

Моцарткугель и Моцарт

А на закусочку Моцарт. Вернее, Mozartkugel – австрийские марципановые шарики. Придумал их Пауль Фюрст в 1890 году в одноименной кофейне в Зальцбурге. Она, кстати, до сих пор работает. И все по тому же адресу: Бродгассе, 13.

Каждую конфету готовят вручную. Сначала кондитер скатывает из фисташкового марципана небольшой шарик, затем обмазывает его ореховой нугой, накалывает на деревянную палочку и обливает темным шоколадом. Но и это еще не все! Технология насчитывает 14 действий и занимает 2,5 часа.

Сладкоежкам лакомство быстро пришлось по вкусу. Настолько, что мощностей небольшого цеха быстро стало не хватать. “Выручить” кондитеров решили немецкие коллеги: начали выпускать свои конфеты Mozartkugel. Оооох, сколько же из-за этого было скандалов. В конце 1970-х даже международный: выясняли, кому же принадлежит право называться Mozartkugel и считаться истинными конфетами Моцарта. Дело выиграли австрийцы, но конкуренты не расстерялись и просто вставили в название дефис. Вместо Mozartkugel получилось Mozart-Kugeln. Хитро? Хитро!

За одним разбирательством до сих пор следует другое, но сейчас сошлись на том, что настоящие конфеты продаются в синей упаковке и называются Original Salzburg Mozartkugeln.

А появились они, кстати, вовсе не из-за любви Моцарта к марципану. Просто его память хотели увековечить как можно большим количеством способов. Конфеты даже в широкую продажу поступили в 1891 году, спустя 100 лет со смерти композитора.

-3

—————————————————————————————————————

Другие статьи автора:

От церкви к Биберу через рыцарей и стихоплётов

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊