Найти тему
Олег Панков

Из отцовских воспоминаний

Борис Петрович Панков (1925 ‒ 1992) – человек уникальной судьбы. Он уроженец г. Брянска. Родился в 1925 году в семье потомственного железнодорожника. В начале Великой Отечественной войны находился в истребительном батальоне по поимке и ликвидации фашистских лазутчиков и агентов. Когда область оккупировали немцы, попал в облаву и был угнан в Германию. Узник концлагерей Вевельсбург и Заксенхаузен. Участник Берлинского подполья. Освобожден Красной армией в 1945 г. Затем по ложному доносу оказался узником ГУЛАГа. Семь лет провел в "местах не столь отдаленных". Всю жизнь, с 15 лет,  трудился на железной дороге. Сначала был обходчиком, ремонтником путей, затем слесарем в паровозном депо, помощником машиниста и машинистом тепловоза. Так он проработал до выхода на пенсию. Являлся членом общества малолетних узников концлагерей г. Брянска. Автор книг «Осужден особым совещанием», «Они умирали под забором», «Пройденный путь под конвоем».
Борис Петрович Панков (1925 ‒ 1992) – человек уникальной судьбы. Он уроженец г. Брянска. Родился в 1925 году в семье потомственного железнодорожника. В начале Великой Отечественной войны находился в истребительном батальоне по поимке и ликвидации фашистских лазутчиков и агентов. Когда область оккупировали немцы, попал в облаву и был угнан в Германию. Узник концлагерей Вевельсбург и Заксенхаузен. Участник Берлинского подполья. Освобожден Красной армией в 1945 г. Затем по ложному доносу оказался узником ГУЛАГа. Семь лет провел в "местах не столь отдаленных". Всю жизнь, с 15 лет, трудился на железной дороге. Сначала был обходчиком, ремонтником путей, затем слесарем в паровозном депо, помощником машиниста и машинистом тепловоза. Так он проработал до выхода на пенсию. Являлся членом общества малолетних узников концлагерей г. Брянска. Автор книг «Осужден особым совещанием», «Они умирали под забором», «Пройденный путь под конвоем».

1

Машина резко затормозила и остановилась у больших железных ворот. Через решетку маленького окна я увидел невзрачное коричневое здание городской тюрьмы.

Около часа тому назад я беспощадно внушал себе: «Все, что происходит со мной, — страшное недоразумение. Еще мгновение — и справедливость восторжествует». С такими мыслями я входил по вызову конвоира в большую светлую комнату, где сидели два человека в форме офицеров НКВД. Один из них — широкоплечий, с черными вьющимися волосами — резко взглянул на меня и. ни о чем не спрашивая, твердым казенным голосом за читал: « ... приговаривается к пятнадцати годам лишения свободы по статье 58-й...» После этих слов мне показалось, что все это относится к кому-то другому, и тот, другой, носит такие же фамилию, имя, отчество, как и я. Но после того как конвоир подвел меня к большому столу, за которым сидели эти офицеры, вложил в мою руку ручку и резко скомандовал: «Распишись!» — я начал понемногу понимать, что все это касается непосредственно меня.

Прошло немногим более полугода, как окончилась война и я вернулся из фашистского плена. Жизнь, казалось, благоволила ко мне. К моему великому счастью, мои родители оказались живы и здоровы. Многоквартирный дом, служивший нам местом жительства до войны, был разрушен лишь частично, и наша квартира находилась в неразрушенной его части. Это избавляло нас от поисков крыши над головой. К тому же мне довольно быстро удалось устроиться на работу в городское паровозное депо помощником машиниста. (Перед самой войной я окончил школу машинистов паровозов, и документ об ее окончании хранился у родителей.) Лишь по ночам мне продолжали сниться серые бараки концентрационного лагеря близ Ораниенбурга, где провел долгие три года. Во сне я отчетливо слышал фашистские команды на поверках, перемешанные с грохотом деревянных башмаком заключенных. Часто снилось, что меня ведут то в крематорий, то на виселицу ... Во сне я нередко кричал, и тогда мать легким прикосновением руки будила меня и ласково говорила: «Сынок, успокойся, война уже давно кончилась. Все хорошо».

В такие моменты после пробуждения всегда чувствовал себя необыкновенно счастливым. «Как прекрасно, — думал и, что весь этот кошмар позади, закончилась эта проклятая война, мы все живы ...»

Мои воспоминания прервал грохот запоров за машинной дверью. Дверь распахнулась, и двое конвоиров, сопровождавших меня, приказали мне выйти. А через несколько минут я шагал по широкому, вымощенному крупным булыжником тюремному двору под конвоем пожилого надзирателя с черным, как у. негра, лицом и большими выразительными глазами. Позднее я узнал, что кличка у этого надзирателя — Гуталин, что раньше он был специалистом по исполнению смертных приговоров, но за какую-то провинность был переведен в простые надзиратели.

Глядя на высокую каменную стену, мне почему-то очень хотелось верить, что все это лишь сон, и я с нетерпением ждал того момента, когда мать легонько толкнет меня и я проснусь ... Внезапно я споткнулся о большой булыжник, попавший мне под ногу.

— Эй, ты, бродяга, что шатаешься, как пьяный, веселей перебирай костылями! — неожиданно резко прокричал надзиратель.

Слова надзирателя словно вывели меня из оцепенения, и, чтобы больше убедить себя в реальности происходящего, я с некоторым опозданием произнес:

— Мне некуда спешить. Срок у меня большой. Сам знаешь. — При этом я начал идти медленнее прежнего.

— Ты что, моим приказам не желаешь подчиняться? Сейчас рога обломаю! — Надзиратель толкнул меня кулаком в спину. — Иди быстрей, тебе говорю. Хуже будет.

Остановившись, я повернулся к нему лицом:

— Я тебе могу так двинуть, что ты век меня будешь помнить.

Когда я произнес эти слова, взгляды ниши столкнулись, и я увидел в его глазах какой-то безумный нечеловеческий страх, от которого мне стало не по себе. После этого я зашагал быстрее.

— Ну, погоди у меня! Я хорошо приметил твою поганую рожу! — злобно, шмыгая кирзовыми сапогами по булыжникам, прокричал надзиратель. И хотя я уже шел достаточно быстро, он добавил: — Первый срок, наверно, отхватил. Не научили еще, как вести себя. Эту свою паскудную привычку сразу забудь. Иначе и года не протянешь. Сдохнешь, как собака.

Незаметно мы поднялись на второй этаж и пошли по узкому тюремному коридору. У одной из камер нас ждал другой надзиратель. Он с грохотом открыл дверь камеры и приказал мне туда войти. Я вошел и, остановившись у входа, увидел нары, полностью забитые людьми, и в этот миг мне начало казаться, что я снова в фашистском плену, что не было счастливых минут освобождения, горячих объятий освобождающих нас бойцов, слез радости и всего того, что называлось общим словом «победа».

Однако в отличие от Заксенхаузена, где я находился в фашистской неволе, люди лежали не только на нарах, но и под нарами, на цементном полу, и даже у параши, несмотря на жуткое зловоние, исходившее от нее. На многих из заключенных были солдатские ботинки и кирзовые сапоги, потертые шинели и телогрейки. Однако в этом пестром разнообразии одеяний виднелись и лапти, и рваные деревенские зипуны, и полосатые матросские тельняшки. Все это напоминало живое человеческое месиво.

«Да, сколько же эти ноги прошли по дорогам войны — и вот нашли себе покой под нарами» — подумал я, все еще продолжая стоять у двери. Мне вдруг стало мучительно жалко самого себя и всех тех, кто был в этой камере.

Наконец я решил отойти от двери и попытался найти себе место. Я начал пробираться по узкому проходу между нарами, стараясь по мере возможности не наступать на руки и ноги лежащих вокруг заключенных, но это не всегда удавалось, и в мой адрес сыпались проклятья и угрозы. Я с трудом добрался до противоположной стены, где на маленьком столике стояли ведро с водой и ржавая кружка из жести. В углу на верхних нарах я заметил двоих. Они лежали довольно свободно. Прямо над ними светилось небольшое округлое оконце. По самодовольному виду этих людей, одетых в коричневые английские гимнастерки, можно было подумать, что они находятся не в тюремной камере, а где-нибудь у родственников на печи. Я остановился напротив них и попросил потесниться.

— Ты кто такой, фрайер? Откуда выискался? — ехидно улыбаясь, спросил один из них, лежавший ближе ко мне.

Не успел я ответить, как он, привстав на локти, добавил:

А ну, шакал, линяй к параше, а то у твоей мамы скоро будут горючие слезы.

Стало ясно, что это уголовники. До войны я общался с подобной категорией людей. Нашими соседями по лестничной площадке были братья Козловы. Старшего брата я, правда, никогда не видел, но знал, что у него была уже третья отсидка за грабеж. Младший этим очень гордился и всем своим поведением старался подчеркнуть превосходство над остальными сверстниками. Когда соседи или просто прохожие за какой-нибудь проступок называли его хулиганом, он эту хулу воспринимал как самую лестную похвалу. Как правило, в такие минуты на лице у него появлялась блаженная улыбка. Отца у него не было, его воспитывала одна мать, работавшая проводницей на железной дороге. Поэтому очень часто Козлов-младший был предоставлен самому себе.

Мы въехали в нашу квартиру, когда мне было тринадцать лет. Козлов-младший был на два года старше меня. При первом же нашем знакомстве он «для порядка», как он выражался, изрядно поколотил меня. Несмотря на разницу в возрасте, я был не слабее его, но боялся с ним связываться из-за его брата: да и в дворовой компании он был первым заводилой. Но однажды после уроков Козлов-младший остановил меня у ворот школы и сказал:

— Эй, ты, знаешь, что наша братия вчера наколки себе наставила? Один ты остался. Так что давай, Комар, а то худо будет.

Комаром меня прозвали во дворе, хотя я был отнюдь не комариного роста. Но клички иногда давались совершенно непонятным образом.

Я не хотел колоться и поэтому, поборов страх, ответил ему:

— Ты извини, Козел, но это дело лично каждого, я колоться не буду.

(У Козлова-младшего кличка была по фамилии).

На следующий день по дороге в школу меня встретили Козел и еще три его напарника, незнакомые мне ребята с соседней улицы. Козел, обращаясь к своей компании, с издевательской усмешкой заявил:

— Первым делом я ему красного петуха пущу, а потом мы ему на заднице орла Российской империи выколем, чтоб его огэпэушники забрали.

— Ха! Ха! Ха! — компания покатилась со смеху.