Найти тему
SPIK.KZ

Интрига не закончена: в Казахстане перенимают политический опыт РФ и ФРГ

На внеочередном XXI съезде партии «Нур Отан» президент страны Касым-Жомарт Токаев избран председателем партии.

Казалось бы, с избранием председателем провластной партии  главы государства закончилась интрига, занимавшая умы политологов и даже далеких от политики. Напомню, что осенью лидер и основатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев объявил о том, что передаст бразды правления в партии действующему главе государства. После этого заявления, как из рога изобилия, посыпались один за другим версии, когда именно Касым-Жомарт Токаев возглавит партию, и как это будет выглядеть. А после январских событий этого года стали раздаваться голоса о том, что негоже президенту страны возглавлять партию, дискредитировавшую себя. Однако при этом каких-либо действенных доводов в пользу этого тезиса не прозвучало. Вместе с тем появились заявления, в которых люди, почему-то решившие, что они могут указывать главе государства, стали требовать выхода президента страны из Nur Otan.

Интрига сохранялась до 28 января, когда был проведен съезд и все точки над «i» расставлены. Более того, программное выступление на съезде Касым-Жомарта Токаева свидетельствует о том, что от партии никто не собирается отказываться, но ее деятельность будет реформирована. И это, пожалуй, главное, что можно вынести из решений съезда.

Обращают на себя внимание несколько моментов в выступлении президента Токаева на съезде Nur Otan. Первое: впервые после январских событий Касым-Жомарт Кемелевич дал оценку деятельности Первого президента РК Нурсултана Назарбаева и это – лучшее доказательство того, что курс на преемственность сохраняется. Вот что сказал глава государства:

— Наш Первый Президент внес огромный вклад в построение сильного государства. Он, несомненно, останется в истории нашей Родины и мировой истории как основатель Независимого Казахстана. Нельзя отрицать проделанную в интересах страны работу Елбасы за 30 лет. Это неуважение к истории.

Глава государства подчеркнул:

— Нурсултан Абишевич Назарбаев является основателем Республики Казахстан и именно в этом качестве останется в отечественной и мировой летописи. Его историческая роль очевидна. Когда в начале 90-х годов известные политики и политологи из-за демографической специфики и неурегулированности границы Казахстана предрекали нашей стране скорый распад, Нурсултан Абишевич Назарбаев в самый тяжелый исторический период взял на себя сложнейшую миссию государственного строительства. Это была действительно крайне нелегкая задача.

Президент Токаев призвал не забывать об исторических заслугах Первого Президента:

— В конце концов, надо быть объективными и правдивыми. Народ, очерняющий свое прошлое, не имеет будущего.

Очевидно, что после таких слов все, кто призывал немедленно разобраться с Первым Президентом РК, примолкнут, но надолго ли. Между тем, эти слова говорят о том, что действующий глава государства оказался зрелым политиком, способным отличать зёрна от плевел, человеком с государственным мышлением, думающим, прежде всего, о стране.

Другим моментом, обращающим на себя внимание, стали высказывания о январских событий. По словам президента Токаева, сейчас идет расследование, и виновные будут привлечены к ответственности. Было подчеркнуто:

— Компетентные органы проводят расследование для выявления и привлечения к ответственности виновных лиц. Не должно быть сомнений в том, что эта работа будет осуществляться только в рамках закона. Все будет находиться под надзором Генеральной прокуратуры и моим личным контролем. Будем непрекословно соблюдать права человека. Больше таких трагедий мы не допустим.

Но главным стал ответ на вопрос, сохранится ли партия Nur Otan. Глава государства дал исчерпывающее объяснение по этому вопросу:

— Партия Nur Otan стояла у истоков важных реформ, направленных на укрепление Казахстана, и внесла значительный вклад в достижение конкретных успехов в различных сферах.

Однако сама роль партии изменится. Необходимо, как следует из выступления президента страны, создать открытую и честную политическую конкуренцию, в которой на авансцене будут находиться политические партии. Сам глава государства обязан обеспечить согласованность действий всех ветвей власти и повысить ответственность государственных органов перед народом. А для этого необходимо дистанцирование от всех партий и движений. Касым-Жомарт Токаев заявил, что к вопросу о целесообразности его председательства в Nur Otan вернутся к концу этого года. А к тому времени будет подготовлен пакет предложений о реформировании политической системы.

Войдут ли в этот пакет поправки об изменении формирования избирательных комиссий, в целом выборного законодательства и изменения о регистрации политических партий, пока неизвестно. Однако думается, что без кардинальных изменений в этих сферах трудно говорить о реформировании политической системы.

Интересно, что при этом глава государства считает, что «Нур Отан» должен перестроить свою работу, сосредоточившись на идеологической и кадровой работе. Работу в этом направлении начали пару лет назад, когда объявили поиск новых лиц партии.

Наряду с другими предложениями о новых задачах Nur Otan есть и вопросы усиления молодежного крыла партии, изменение руководящей вертикали партии.

Очевидно, что глава государства избрал принцип работы step by step, когда шаг за шагом продвигаются в жизнь приоритетные задачи. Разумеется, многие казахстанцы, среди которых и автор этих строк, хотели бы, чтобы реформы осуществлялись как можно быстрее. Однако вся история человечества показала, что эволюционное движение более поступательное и прогрессивное, нежели революционные скачки. Лозунг «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый построим» в XXI веке не актуален в силу многообразия общества. Другое дело – воспитание политической культуры, направленной на сменяемость президентов и парламента, конкуренцию политических сил, наличие здоровой оппозиции, свободных СМИ и независимых судов.

Собственно, весь пафос и смысл выступления президента Токаева на съезде Nur Otan заключался в этом. И начать он собирается с себя, сняв, видимо, к концу года председательство в партии. Глава государства собирается стоять выше всех общественных, партийных и политических структур. Вероятно, в этом он опирается на опыт РФ, где президент Владимир Путин не является лидером партии «Единая Россия». А в качестве образца для формирования новой политической реальности избрана Германия.

Как на самом деле будет все? Сейчас на этот вопрос ответа нет. Следовательно, интрига с председательством главы государства в Nur Otan сохраняется и раскрутится только тогда, когда обществу предоставят пакет изменений в политическую систему.