Решила тут сравнить пару сортов, которые поразили размером плодов при минимальных трудозатратах с моей стороны. То есть без всяких танцев с бубнами.
Итак, на нашем ринге сегодня томаты сортов Бабушкино и Бизон сахарный. Для чистоты эксперимента обеспечила им одинаковые условия существования.
Детство
Томаты индеты я сею в 20-х числах февраля. Для кого-то поздно, а в наших краях – в самый раз. Порой и на майские праздники морозец посадки шлифует.
Отрочество
В грунт высаживаю на майские праздники и устанавливаю над грядками (прямо в теплице) дуги для лутрасила. Во избежание, так сказать.
Растения потихоньку крепнут, закладывают первые кисти. И тут их уже можно отличить даже внешне. У Бизона лист темный, крупный, грубый на ощупь, а у Бабушкино – светлее, мельче и мягче.
Юность
Самые крупные плоды завязываются на первой кисти. Поэтому крайне нежелательно, чтобы томат их не «пропустил». Отчего такое бывает – я расскажу в другой статье, тема слишком объемна.
В кисти образовались завязи размером с лесной орех? Обрываю часть. Оставляю по 2-4 самых развитых. Или, если интересно вырастить мега-помидор, то оставляю 1 плод.
Сразу скажу – под первую кисть обоим сортам нужна подставка. Скамейка это будет или кусок бруса – не важно. Главное, чтобы наливающиеся плоды находились на широкой опоре. Ленточка «перережет» плодоножку.
Зрелость
Во время налива плодов томаты кормлю то по листу, то под корень. Для полива использую органику: настой сброженной травы с добавкой золы и дрожжей. По листу в начале образования плодов опрыскиваю кальциевой селитрой – помогает от вершинной гнили. Во время налива и созревания плодов даю Агротук овощное (с микроэлементами), а через дней 10 – монофосфат калия.
Слабое звено
Наиболее слабое место у плодов-гигантов – кожица. Она трескается. От неравномерного полива, от колебаний температуры и, возможно, даже от неосторожных взглядов. Так что не пускайте завистливую соседку в теплицу!
Итоги соревнования
Размер плодов: самое крупное Бабушкино у меня «потянуло» на 824 г. Правда, в кисти было 2 плода, и второй весил 437 г. Бизон рос «единственным и любимым сыном» и вырос до 1045 г.
Вкус: Бабушкино – классический томат, ярко выраженный помидорный вкус, сладкий, с легкой кислинкой. Сам плод мясистый, но в то же время и сока там достаточно. И семян много (на радость коллекционеру). Бизон – сплошное, сахаристое на разломе «мясо». Семена тоже есть, но не в каждом плоде. Вкус… Когда я поставила на стол арбуз и нарезанный дольками (а-ля арбуз) Бизон – помидор умяли первым. Просто сказочно сладкий и вкусный!
Красота плодов: тут Бабушкино лидирует однозначно. Плоды почти не растрескиваются (напомню, агротехника у них была одинаковой), ровные, красивые. И на стол приятно поставить, и в переработке просты. А вот Бизон подкачал. Многие плоды трескаются, и трещины рассекают помидор чуть ли не наполовину. И идут, разумеется, в отход. А это осложняет жизнь хозяйке и при сервировке стола, и при переработке урожая.
Вывод:
если вам нужно много крупных и красивых плодов – сажайте Бабушкино. Если помидор интересует скорее как лакомство – экспериментируйте с Бизоном сахарным. Возможно, звезды сойдутся как надо, и он не будет «трещать» по всем швам.
Для развития канала нужно знать ваше мнение. Про что вам было бы интересно ещё почитать? Каждый лайк, подписка или комментарий помогут развитию!