Французы-нация без предрассудков. Они едят практически все, что шевелится. Во французской кухне очень большая составляющая - это морепродукты. А в частности различные моллюски: устрицы, мидии, улитки и ежи. Все вышеперечисленное для россиянина звучит дико и сразу возникает вопрос: они что-реально едят всех этих гадов??? Да, едят и причмокивают от наслаждения! Остановлюсь поподробнее на каждом деликатесе.
Начну, пожалуй, с улиток. Этих съедобных моллюсков различают 2 вида: морские и наземные. Наземные-это виноградная или бургундская улитка. Во Франции ее называют эскарго. В ее мясе очень много витаминов, а также жира и белка. Приготовить эту улитку достаточно легко: блюдо можно купить замороженным в любом французском супермаркете. Дома просто ставите в духовку. Фанаты же, могут приготовить это блюдо сами. Сначала хорошо промывают улиток. Затем раковину начиняют сливочным маслом, смешанным с петрушкой, далее все это отправляют в духовку.
Сразу скажу-что блюдо это вовсе не мерзкое, сочетание улитки и масла с петрушкой дает очень необычный вкус. И это вариант для брезгливых экспериментаторов. Когда достаешь улитку из раковины-она уже совсем не похожа на улитку, а скорее на скукоженный кусочек мяса. Идеальное дополнение к такому блюду-свежий багет.
Что же касается морских улиток - их называют було. Они продаются в магазине уже готовые, сваренные в бульоне. То есть дома их можно сразу есть, холодными. Ничего дополнительно с ними делать не надо. Вот это уже на любителя. Потому как достаешь из раковины ты реально улитку. Она такая большая, жирненькая и ее надо как-то отправить в рот, не скривившись. Вообщем блюдо для ценителей, либо смелых любителей деликатесов.
Кстати, улитки во французской кухне-это закуска (по-французски - антрэ), с них начинается пиршество. Они «разыгрывают» аппетит.
К таким закускам относятся еще морские ежи. Есть его можно с декабря по апрель только в очень хорошо проверенном месте. Они очень быстро портятся, если хранятся не в холодной морской воде. Еж-просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Несмотря на то, что ежа едят сырым, какого-то отвращения не испытываешь. Потому что по сути, ты ешь икру, которая находится внутри. Икра ярко-оранжевого цвета как-бы намазана на стенки и ты просто ложечкой ее собираешь. Иногда внутрь добавляют куриный желток. Я пробовала просто икру, без всего. Ощутила вкус моря и не сильно впечатлилась. Впечатляет скорее сам момент, когда при тебе открывают ежа. Это прямо выглядит как шоу.
В последнее время в России появилась мода на устрицы. Их можно попробовать во многих московских ресторанах, где подают морепродукты. Нюанс в том, что устрица должна быть обязательно свежая, то есть живая. Поэтому во Франции самые проверенные места для этого-устричные фермы, на которых их выращивают. Самые вкусные устрицы в сезон. Интересный факт: сезоном считаются месяца, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель. Но несмотря на это, их можно отведать и летом. Как же классно сидеть в жару в кафе на берегу моря, обдуваемый морским бризом, пить холодное белое вино и есть холодные устрицы. Лучшее блюдо для жаркого дня!
Теперь о мидиях. Первое отличие их от всех вышеупомянутых моллюсков. Это главное блюдо (пля принсипаль) То есть это то, что едят после закусок. Мидии готовят в разных соусах, например томатном, сливочном, винном. И всегда подают с ….картофелем фри! Такое блюдо называется муль-фрит. Неожиданное сочетание, не правда ли? В этом вся французская кухня: непривычные вкусы вам обеспечены. Подают мидии всегда в кастрюльке, сверху накрытой другой кастрюлькой. Это не просто так. Из одной вы будете брать мидии, а в другую складывать пустые раковины. Очень удобно! Доставать мидии из ракушек тоже интересно: берете уже пустую раковину и как щипчиками достаете ею саму мидию. Вкус самого блюда похож на рыбный и понравится всем, кто любит морепродукты. Лично я обожаю муль-фрит.
Для французов мидии-настолько рядовая еда, как для нас-картошка. На западе Франции, где берега омываются Атлантическим океаном, в отлив местные французы ходят в сапогах с ведрами и палками по водорослям в поисках мидий. За часик можно насобирать себе ведро мидий на обед. Забавно и удивительно для нас и так буднично для французов)
Во Франции говорят, что чтобы распробовать то или иное блюдо, нужно продегустировать его 7 раз. Поэтому, если вы скажете, что не любите улиток, француз спросит, сколько раз вы их пробовали.