Найти тему
О том, как там

Кухня современной Франции: странная еда, которую мы не будем есть в России

Ем морского ежа прямо на рынке. Его выловили с утра. Прямо свежачок!
Ем морского ежа прямо на рынке. Его выловили с утра. Прямо свежачок!

Французы-нация без предрассудков. Они едят практически все, что шевелится. Во французской кухне очень большая составляющая - это морепродукты. А в частности различные моллюски: устрицы, мидии, улитки и ежи. Все вышеперечисленное для россиянина звучит дико и сразу возникает вопрос: они что-реально едят всех этих гадов??? Да, едят и причмокивают от наслаждения! Остановлюсь поподробнее на каждом деликатесе.

Обычный отдел морепродуктов в супермаркете. Моллюсков много разных. Мы тут как в музее. Некоторых видим впервые
Обычный отдел морепродуктов в супермаркете. Моллюсков много разных. Мы тут как в музее. Некоторых видим впервые

Начну, пожалуй, с улиток. Этих съедобных моллюсков различают 2 вида: морские и наземные. Наземные-это виноградная или бургундская улитка. Во Франции ее называют эскарго. В ее мясе очень много витаминов, а также жира и белка. Приготовить эту улитку достаточно легко: блюдо можно купить  замороженным в любом французском супермаркете. Дома просто ставите в духовку.  Фанаты же, могут приготовить это блюдо сами. Сначала хорошо промывают улиток. Затем раковину начиняют сливочным маслом, смешанным с петрушкой, далее все это отправляют в духовку. 

Ем эскарго. Мне понравилось!
Ем эскарго. Мне понравилось!

Сразу скажу-что блюдо это вовсе не мерзкое, сочетание улитки и масла с петрушкой дает очень необычный вкус. И это вариант для брезгливых экспериментаторов. Когда достаешь улитку из раковины-она уже совсем не похожа на улитку, а скорее на скукоженный кусочек мяса. Идеальное дополнение к такому блюду-свежий багет.

Что же касается  морских улиток - их называют було. Они продаются в магазине уже готовые, сваренные в бульоне. То есть дома их можно сразу есть, холодными. Ничего дополнительно с ними делать не надо. Вот это уже на любителя. Потому как достаешь из раковины ты реально улитку. Она такая большая, жирненькая и ее надо как-то отправить в рот, не скривившись. Вообщем блюдо для ценителей, либо смелых любителей деликатесов.

А это було. Они специфичные. Съела 2 штуки. Все остальное из этой тарелки съел друг -француз;)
А это було. Они специфичные. Съела 2 штуки. Все остальное из этой тарелки съел друг -француз;)

Кстати, улитки во французской кухне-это закуска (по-французски - антрэ), с них начинается пиршество. Они «разыгрывают» аппетит.

К таким закускам относятся еще морские ежи. Есть его можно с декабря по апрель только в очень хорошо проверенном месте. Они очень быстро портятся, если хранятся не в холодной морской воде. Еж-просто кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Несмотря на то, что ежа едят сырым, какого-то отвращения не испытываешь. Потому что по сути, ты ешь икру, которая находится внутри. Икра ярко-оранжевого цвета как-бы намазана на стенки и ты просто ложечкой ее собираешь. Иногда внутрь добавляют куриный желток. Я пробовала просто икру, без всего. Ощутила вкус моря и не сильно впечатлилась. Впечатляет скорее сам момент, когда при тебе открывают ежа. Это прямо выглядит как шоу.

Дочка аккуратно держит уже открытого  ежа. Иголки очень острые.
Дочка аккуратно держит уже открытого ежа. Иголки очень острые.

В последнее время в России появилась мода на устрицы. Их можно попробовать во многих московских ресторанах, где подают морепродукты. Нюанс в том, что устрица должна быть обязательно свежая, то есть живая. Поэтому во Франции самые проверенные места для этого-устричные фермы, на которых их выращивают. Самые вкусные устрицы в сезон. Интересный факт: сезоном считаются месяца, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель. Но несмотря на это, их можно отведать и летом. Как же классно сидеть в жару в кафе на берегу моря, обдуваемый морским бризом,  пить холодное белое вино и есть холодные устрицы. Лучшее блюдо для жаркого дня! 

Купили устриц в супермаркете, сами открыли и устроили пикник прямо на  газоне.
Купили устриц в супермаркете, сами открыли и устроили пикник прямо на газоне.

Теперь о мидиях. Первое отличие их от всех вышеупомянутых моллюсков. Это главное блюдо (пля принсипаль) То есть это то, что едят после закусок. Мидии готовят в разных соусах, например томатном, сливочном, винном. И всегда подают с ….картофелем фри! Такое блюдо называется муль-фрит. Неожиданное сочетание, не правда ли? В этом вся французская кухня: непривычные вкусы вам обеспечены. Подают мидии всегда в кастрюльке, сверху накрытой другой кастрюлькой. Это не просто так. Из одной вы будете брать мидии, а в другую складывать пустые раковины. Очень удобно! Доставать мидии из ракушек тоже интересно: берете уже пустую раковину и как щипчиками достаете ею саму мидию. Вкус самого блюда похож на рыбный и понравится всем, кто любит морепродукты. Лично я обожаю муль-фрит. 

Мидии в винном соусе с сельдереем! Очень вкусно! Особенно с бокалом вишневого пива
Мидии в винном соусе с сельдереем! Очень вкусно! Особенно с бокалом вишневого пива

Для французов мидии-настолько рядовая еда, как для нас-картошка. На западе Франции, где берега омываются Атлантическим океаном, в отлив местные французы ходят в сапогах с ведрами и палками по водорослям в поисках мидий. За часик можно насобирать себе ведро мидий на обед. Забавно и удивительно для нас и так буднично для французов)

-8

Во Франции говорят, что чтобы распробовать то или иное блюдо, нужно продегустировать его 7 раз. Поэтому, если вы скажете, что не любите улиток, француз спросит, сколько раз вы их пробовали.