Масленица — старинный славянский праздник. Вероятно, поэтому мы привыкли считать блины исконно русским блюдом, хотя на самом деле почти в каждой мировой кухне есть нечто подобное.
В этой статье мы собрали 5 оригинальных и простых в приготовлении рецептов блинов. Расскажем, как сделать голландские панненкуки, шведские рагмурки, индийские досы, американские панкейки и французские крепы.
Не бойтесь, что придётся обойти кучу магазинов в поисках заморских ингредиентов. Все продукты легко заказать через СберМаркет и сэкономить время.
Голландские панненкуки
Панненкуки — это большие блины диаметром около 30 см. Они чуть толще наших, а ещё в тесто могут добавлять гречневую муку. Сверху всегда разные начинки: от сладких яблочно-изюмных до салями и грибов с сыром.
Продукты на 6 паннекуков
- 250 г муки;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Рецепт
- Сложите все ингредиенты в глубокую миску и смешивайте венчиком до растворения комочков муки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным или сливочным маслом.
- Вылейте тесто на сковороду. Дождитесь, когда схватятся края блинчика, и переверните. В среднем нужно 2–3 минуты на каждую сторону.
- Положите на горячий блинчик сладкую или сытную начинку.
Шведские рагмурки
Raggmurk переводится как «волосатый пончик», но это сытный картофельный блинчик, напоминающий драник. Традиционно их подают с жареным беконом и брусничным соусом или слабосолёной сёмгой.
Продукты на 10–15 рагмурков
- 800 г картофеля;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 5 г соли;
- 100 г бекона;
- подсолнечное масло для жарки;
- брусничный или любой другой соус для подачи.
Рецепт
- Смешайте молоко, муку и соль.
- Почистите картофель, натрите на мелкой тёрке и добавьте в смесь. Уберите в холодильник на полчаса.
- Пожарьте бекон до хрустящего состояния и выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стёк жир.
- Выкладывайте мини-блинчики ложкой на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Сервируйте горячие блинчики с беконом и брусничным соусом.
Индийские досы
Тонкие хрустящие блинчики без яиц, где вместо обычной муки — нутовая и рисовая. Тесто ферментируется 6–8 часов. Так даже без дрожжей досы получаются кружевные с тысячами дырочек. Внутрь заворачивают начинки, а потом едят вместо хлеба. Подают с овощами и индийскими пряными соусами чатни.
Продукты на 10–12 доc
- 210 г рисовой муки;
- 60 г нутовой муки;
- 270–290 мл воды.
Рецепт
- Смешивайте муку и постепенно добавляйте воду. Замесите однородное тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
- Поставьте в тёплое место на 10–12 часов. Например, в духовку с включённой лампочкой или к батарее. В конце ферментации на поверхности появятся трещинки и пузырьки.
- Вылейте тесто на разогретую сковородку, смазанную маслом. Дном ложки или половника рисуйте круги, как кольца на спиле дерева. Это позволит распределить тесто и сделать блинчик максимально тонким.
- Жарьте до золотистого состояния по 2–3 минуты с каждой стороны.
Нюанс: cоль и сахар не нужно класть на этапе замешивания, чтобы не мешать процессу ферментации, но можно добавить по желанию перед выпечкой.
Американские панкейки
В названии спрятано два слова: pan — сковорода и cake — кекс. То есть это не наши оладушки, а толстые бисквитики. Панкейки обычно подают стопкой по 3–5 штук, сверху кладут кусочек масла, обильно поливают кленовым сиропом и украшают свежей клубникой.
Продукты на 8–10 панкейков
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соды;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л. соли;
- куриное яйцо;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. растительного масла.
Рецепт
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Добавьте яйцо, молоко и масло. Перемешайте венчиком или миксером.
Тесто получится довольно густое.
- Выкладывайте смесь ложкой на сухую разогретую сковороду без масла.
- Когда на всей поверхности появятся пузыри, можно переворачивать панкейк. Чтобы добиться румяного состояния с обеих сторон, нужно 2–3 минуты.
Французские крепы
Les crepes — это очень тонкие блинчики, в которых, в отличие от наших, нет дырочек. В тесто добавляют больше яиц, чтобы они оставались эластичными и не рвались, а также растопленное сливочное масло для приятного вкуса. Подают со сладкими топпингами — карамелью, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, клубникой и нутеллой. Поэтому в само тесто не добавляют сахар.
Продукты на 10 крепов
- 225 г муки;
- щепотка соли;
- 3 куриных яйца;
- 55 мл молока;
- 30 г растопленного сливочного масла.
Рецепт
- Смешайте яйца венчиком в миске.
- Добавьте щепотку соли, влейте молоко и перемешайте.
- Влейте растопленное масло и перемешайте.
- Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы мука набухла и консистенция стала более густая.
- Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. По 2–3 минуты с каждой стороны.
Готовить со СберМаркетом приятнее и проще
Не нужно тратить время на беготню среди полок и очереди на кассе. СберМаркет — это виртуальный вход во все ваши любимые магазины: АШАН, МЕТРО, ЛЕНТА, ВкусВилл и даже ФудСити.
Найти все продукты (даже редкие) очень легко. Весь ассортимент разбит на понятные и проработанные категории и подкатегории.
Можно выбрать удобное время доставки — привезут и поднимут тяжёлые пакеты до двери, плюс позвонят за 15 минут до прибытия.
Все продукты тщательно отбирают по срокам годности и качеству. Сборщик заказа позвонит или напишет в WhatsApp, если будут сомнения. Можно подобрать замену или отказаться от товара.
Аккуратная упаковка с соблюдением температуры. Холодное филе сёмги таким и останется благодаря термопакету. А грязь от моркови и картофеля не попадёт на сыр и хлеб, потому что их кладут в отдельные пакеты и контейнеры.
Регулярные акции и спецпредложения от партнёров, плюс скидки до 10% для подписчиков СберПрайм. Получается постоянная выгода от привычного фуд-шопинга.
Чувствовать запах домашних блинчиков по утрам — особое удовольствие, а приготовить их по-новому совсем несложно. Переходите по ссылке, чтобы положить в корзину ингредиенты из приглянувшегося рецепта. Ребята из СберМаркета соберут всё самое свежее и доставят до двери.