Привет.
Сегодня большинство людей хотя бы краем уха слышали про биполярно-аффективное расстройство. Также известное, как БАР, Биполярка, Биполярочка или даже маниакально-депрессивный психоз. Это расстройство подразумевает резкие смены фаз настроения – депрессии и мании. В общем-то достаточно тяжело заболевание, которое требует лечения.
Но мало кто знает, что есть похожее расстройство, которое называется циклотимия. Оно тоже заключается в сменах фаз настроения, но вместо депрессии выступает неотчётливая депрессия, а вместо мании – гипомания. Не пугайтесь незнакомых терминов, сейчас мы во всем подробно разберемся.
Теперь давайте немного погрузимся в историю.
В 1882 году немецкий психиатр Карл Людвиг Калбаум предложил термин “циклотимия” для описания расстройства, характеризующегося повторяющимися циклами настроения.
Именно Калбаум был первым, кто осознал, что люди с циклотимией часто не обращаются за помощью из-за легких симптомов заболевания.
Хочется отметить, что Калбаум в своё время был прогрессивным деятелем в области психического здоровья, считая, что психические заболевания не должны вызывать стигму и что к людям, имеющим проблемы с психическим здоровьем, следует относиться гуманно.
А когда другой немецкий психиатр Эмиль Крепелин выделил тот самый маниакально-депрессивный психоз, циклотимию стали считать одной из форм биполярного расстройства. Хотя не все исследователи с этим согласны и, вместо этого, они предлагают понимать циклотимию, как преувеличение настроения или же эмоциональную нестабильность.
Давайте перейдем к симптомам циклотимии.
Как я уже сказал, циклотимия всегда характеризуется сменой фаз настроения – депрессивной фазы и гипомании.
Депрессивная фаза напоминает большую часть депрессивных расстройств, но не дотягивает до полноценного депрессивного психоза, как при биполярном расстройстве.
Она характеризуется притуплением мыслей и ощущений – становится тяжело думать, а эмоции становятся не такими яркими. У человека отсутствует мотивация к интеллектуальной или социальной деятельности – нет желания работать, учиться, гулять с друзьями. Как правило, в этой фазе человек быстро устаёт и у него нарушается сон – он начинает либо непривычно много спать, либо у него появляется бессонница.
Другие симптомы депрессивной фазы – это безразличие к людям или занятиям, которые раньше имели для вас высокую важность. Становится трудно принимать решения. Человек становится критичном и много жалуется. Помимо психических симптомов, депрессивная фаза характеризуется и физическими симптомами – головной болью, тяжестью в голове и груди, ощущением пустоты в голове, слабостью, потерей веса и выпадением волос. В этой фазе человека могут посещать суицидальные мысли.
Эта депрессивная фаза при циклотимии может неожиданно как для других, так и для самого человека, смениться на гипоманию.
При гипомании человек начинает много думать, становится общительным и разговорчивым. Человек может посещать разные мероприятия, тусовки, праздники. Имеют место спонтанные действия, самооценка становится выше, человек даже может стать высокомерным или тщеславным.
Тем не менее, симптомы гипомании проявляются в менее тяжелой форме, чем при мании, связанной с биполярным расстройством.
Продолжительность и частота фаз при циклотимии непредсказуема.
Стоит отметить, что часто циклотимия сопровождается другими расстройствами. От 20 до 50 процентов людей, страдающих депрессией, тревожными расстройствами и другими похожими расстройствами, также страдают циклотимией.
У детей и подростков циклотимия может сочетаться с тревожными расстройствами, СДВГ, импульсивностью, а также расстройствами пищевого поведения.
Из-за особенностей протекания гипомании, могут иметь место проблемы с азартными играми и навязчивой сексуальностью у мужчин, а также проблемы с перееданием и навязчивыми покупками у женщин.
Пишите в комментариях, бывают ли у вас фазы мании или депрессии, и в чем они заключаются.
Причины циклотимии пока неизвестны. Группой риска можно считать людей, у которых кто-то в семье был болен биполярным расстройством.
Циклотимия классифицируется в DSM-5 как подтип биполярного расстройства. Там же описаны критерии её диагностики.
Из-за сложности диагностики, часто ошибочно у людей с циклотимией диагностируют депрессию, биполярное расстройство либо вообще считают их здоровыми.
Её также путают с пограничным расстройством личности.
Так или иначе, циклотимию можно успешно вылечить с помощью когнитивно-поведенческой терапии.
В дополнение к терапии могут использоваться и медикаменты, а именно – стабилизаторы настроения. Антидепрессанты при циклотимии должны использовать с осторожностью.
Безусловно, проводить терапию и назначать медикаменты вам может исключительно профессионал.
А на этом всё.
Если вам понравилось данная статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.