Найти тему
Команда 2086

Битва при Ваграме

Хроники наполеоновских войн не перестают волновать умы любителей истории. И сегодня в нашей статье мы поговорим о битве при Ваграме. Итак, на календаре 1809 год.

Как говорил один из самых талантливых британских (да и не только британских) генералов лорд Артур Веллингтон, после Эсслингской битвы, произошедшей в мае 1809 г. потерпевший неудачу Наполеон был «подобен тигру, готовившемуся к прыжку». И неудивительно, ведь это была, по сути, его первая серьёзная неудача на поле боя. Он жаждал реванша.

Уже через две недели вся армия Бонапарта (кроме нескольких отдельных частей) переправлялась на о. Лобау. Чтобы избежать катастрофы предыдущего сражения было наведено два свайных моста. Маршал Даву наконец-таки (!) пришёл с подкреплением к подавленной французской армии.

Маршал Даву
Маршал Даву

А чем располагала противостоявшая Наполеону австрийская армия под командованием эрцгерцога Карла? Основная армия была расположена на высотах за рекой Русбах (северо-восточнее Мархфельдской равнины), батарея в Эсслинге и Асперне, поддерживаемая пехотой. Двадцатитысячный корпус стоял на дороге из Вены на восток новоиспечённой Австрийской империи, против корпуса Вандамма. Подкрепление под командованием Эрцгерцога Иоанна, сводного брата эрцгерцога Карла, должно было прийти из Сербии и Чехии. Но это еще не свершилось.

Эрцгерцог Иоанн, командовавший не пришедшим резервом.
Эрцгерцог Иоанн, командовавший не пришедшим резервом.

А пока мы вернёмся на полторы недели назад. Воодушевлённые победой австрийских войск, британцы готовились к высадке в Голландии, а военный министр Прусского королевства Герхард Шарнхорст требовал от короля Фридриха Вильгельма III объявить войну императору Франции, с чем Вильгельм не очень торопился, помня горький опыт компании 1806-го года. Император России Александр I, чтобы участвовать только косвенно, выслал на помощь корпус из двадцати тысяч человек, который бездельно слонялся по землям Австрии, уже принадлежащим французам. Александр I игнорировал письма Наполеона, в которых последний просил российского самодержца вывести из «спячки» этот корпус и помочь Великой армии в форсировании Дуная. Ситуация становилась критической.

Но Наполеон не отчаивался и приказал укрепить о. Лобау и превратить его в маленький военный городок: со всей Франции вызывались новые строители, моряки, сапёры. Были построены госпитали, пороховые склады. Всем этим управлял маршал Массена. Также из Рейнской конфедерации были посланы к Великой армии саксонцы Бернадотта и маршал Лефевр. Принц Евгений (Эжен) де Богарне прикрывал правое крыло Армии и нагонял эрцгерцога Иоанна. Вслед за принцем двигались ряды маршала Империи Макдональда. Левое крыло армии французов образовывал корпус маршала Даву и генерала Шарля Удино.

Генерал Удино, ставший впоследствии маршалом
Генерал Удино, ставший впоследствии маршалом

После данных приготовлений для защиты правого фланга Даву должен был захватить приречный город Прессбург. Но город легко не дался! Австрийцы превратили его в настоящую крепость. Естественно, в таких условиях гарнизон отказывался капитулировать, даже после бомбардировки города. Не имея ни времени, ни желания ввязываться в длительную осаду маршал занял лишь прибрежные укрепления, благодаря которым мог контролировать высадку войск. Богарне догнал эрцгерцога Иоанна, и тот потерпел поражение в арьергардном бою. Это отсрочило соединение с армией Карла и дало больше возможности французам на восточном берегу Дуная. Из нынешней Хорватии вышел корпус генерала Мармона и тоже пошёл на соединение с Великой армией. В итоге Наполеон смог собрать против 135 000 австрийцев около 175 000 своих солдат.

И вот, после всех этих приготовлений началось сражение, про которое эрцгерцог Карл говорил так: «Сражение на Мархфельдских полях определит судьбу нашей династии».

Эрцгерцог Карл, командовавший армией Австрии.
Эрцгерцог Карл, командовавший армией Австрии.

Началась подготовка к переправе: был возведён ложный мост на прошлое место высадки, а действительно она должна была произойти близ города Энцердорфа (Grob-Enzerdorf). В итоге план удался: Карл стянул авангард к Эсслинг-Асперну. Но в планы не входило, что эрцгерцог приказал Иоанну в срочном порядке маршировать к нему.

И 4-го июля в 9 часов вечера началась переправа. Первыми высадились ударные роты Удино, с лёгкостью сбившие с позиций гарнизон Энцердорфа. Как только это случилось, остальные сразу начали переправу. К пяти часам утра, то есть к рассвету, армия Австрийской империи увидела у себя «под боком» всю армию Наполеона, хотя ночью никто и не подозревал об этой операции! В итоге генерал Иоганн фон Кленау был в ужасном положении, как и вся армия эрцгерцога. А Массена уже занял Энцердорф и двигал знаменитые «колонны Удино» в центр, к Глинцендорфу (Glinzendorf) двигался Даву. Эсслинг был взят без промедления. Кленау увёл все войска ближе к Герасдорфу (Gerasdorf), а затем и вовсе, зашёл в австрийскую армию, образовав левый(правый) фланг австрийцев вместе с генералом Коловратом.

На момент битвы при Ваграме австрийская армия под командованием Карла Тешенского представляла собой вытянутое на Русбахских высотах войско. Правый фланг, противодействующий левому флангу Наполеона, был «собран» из перечисленных выше корпусов Кленау и Коловрата. Ближе к центру их поддерживал граф д’Аспр, поддерживаемый кавалерией князя Лихтенштейна. Центр эрцгерцога был менее крепким, представлял из себя только корпус Беллегарде, самого Карла и генерала Гогенцоллерна; также мощная артиллерия с пехотными частями была передней точкой австрийцев. Левый фланг состоял из корпуса генерала Розенберга, и должен был состоять и с минуты на минуту приходящего брата Карла (Иоганна). Великая армия к самому сражению располагалась так: около Асперна стояли дивизии и колонны Буде, Молитора, Сен-Сира и Леграна; кавалерийский корпус генерала Лассаля под командованием Массены (Массена). У Адедкла (Adedklaa) стоял «Углом» корпус Бернадотта. Макдональд с принцем Евгением и Удино стояли в центре. Правым флангом командовал Даву, в чьём распоряжении были дивизии Гюдена, Фриана и Морана. Главным резервом, как обычно, были пешая гвардия и конногвардейские полки под командованием Бессьера. Также артиллерия по всем позициям.

Карта расположения войск на момент начала Ваграмской битвы.
Карта расположения войск на момент начала Ваграмской битвы.

Наконец, к восьми часам вечера, началась битва. Первыми, после залпов, на взятие высот пошёл корпус Удино. Он был встречен яростным огнём пушек, но не остановился и продолжил бесстрашно приближаться к реке Русбах. За ним пошёл корпус Даву. В это время генералы Макдональд и принц Евгений ударили в центр, и линия австрийцев была потеснена. Но Карл вновь самолично ведёт резерв в атаку, и штурм высот «захлёбывается».

Сгустились сумерки. Но битва не закончилась. Пользуясь суматохой во французских войсках, вызванной путаницей из-за темноты, Карл повёл войска Гогенцоллерна в контратаку и потеснил на бывшие позиции корпуса Макдональда и принца де Богарне.

Атака была безуспешной. Ночью всё затихло. А эрцгерцог фон Тешен ждал Иоанна…

Ночью оба командующих думали над тактикой. Надежда эрцгерцога вся была на Иоганна, что никак ни приходил, а нужен был для сокрушительной фланговой атаки подоспеть к четырём часам утра… Наполеон же, в свою очередь, надеялся успеть разбить Карла до прихода второго эрцгерцога, иначе позиция австрийцев была бы непомерно мощной. Он хотел первым начать атаку на дивизию корпуса Розенберга, чтобы занять высоты до прибытия Иоанна.

Генерал Розенюерг, который который командовал правым флангом австрийской армии.
Генерал Розенюерг, который который командовал правым флангом австрийской армии.

Утро. По плану эрцгерцога, ждавшего Иоанна, ровно в четыре должна начаться одновременная атака на оба фланга, но этого не случилось. Произошла неразбериха, и Розенберг начал атаку, не подозревая, что объединение частей Кленау и Коловрата ещё не проснулось! А князь Розенберг сбил правый фланг, и Наполеон испугался, что это Иоанн. Поняв, что это не так, он приказал контратаковать, и Даву быстро сбил Розенберга.

А Кленау ещё не получил приказа выдвигаться. Бернадотт, видя, что стоит ближе всех к австрийцам, вывел войска из Адедкла. Этим воспользовался Беллегарде, но ненадолго. Так как позиция была важна, Наполеон приказал немедленно занять пункт. Опять атака Беллегарде и контратака Молитора. Адедкла пока занят и теми, и теми войсками. А Карл, видя, что Наполеон ослабил левый фланг, приказал Коловрату идти в атаку. Буде не смог остановить колонны Кленау, и фланг был прорван. Знаменитый мемуарист Марселен де Марбо писал про этот момент: «Наши армии напоминали два огромных зигзага». Австрийцы уже ликовали, так как Буде провалился до Асперна.

Примерно так выглядела дислокация армий.
Примерно так выглядела дислокация армий.

В этот критический момент Наполеон провёл один из гениальнейших и самых рискованных, а также опаснейших манёвров за историю: он приказал Массене (Массена) оставить попытки захватить Адедкла; под прикрытием кавалерии Бессьера и гвардейской артиллерии маршал Массена отходил к деревне Асперн. От него требовалось остановить продвижение на левом фланге неприятеля. Он безупречно выполнил данное требование.

Маршал Андре Массена.
Маршал Андре Массена.

На правом фланге французской армии Железный маршал рвался вперёд, на ряды Розенберга, яростно защищавшего высоты. Но Даву выполнил данную задачу, возвестив о взятии высот пушечным залпом. Левый фланг австрийцев окончательно провис, Иоганна не было, и Карл перевёл последний резерв на помощь пехоте Розенберга. Благодаря кавалерии генерала Монбрена Даву отбил и эту атаку. Для того, чтобы разбить центр армии неприятеля, император пустил в бой «ударную колонну» маршала Макдональда. Под гром пушек и яростные возгласы знаменитая колонна двинулась, сметая противника со своего пути. На данное построение солдат с поддержкой кирасир Нансути и Вольтера был направлен весь огонь точек, с которых можно было до неё достать. Но линия стояла, как и центр, что стоило командующим огромных потерь и сил. Карл Тешенский ждёт брата, пытается что-то сделать, но всё тщетно! Заключительным этапом этого кровавого представления было то, что Бонапарт повёл в бой гвардию. Центр австрийцев был развален, гвардия сметала всех врагов, а Беллегарде был опрокинут кирасирами. Розенберг был разбит, Удино ворвался на высоты; а Кленау отступал, кое-как отбиваясь от атак Лассаля. Австрийцы, не смотря ни на что, отходили в полном порядке, а кавалерия французов пыталась его разрушить. Но преследование прекратилось, когда отважного Лассаля сразила пуля, попавшая ему прямо в лоб, когда этот бесстрашный и знаменитый офицер преследовал неприятеля.

Кавалерийская резня во время атаки "Железного маршала".
Кавалерийская резня во время атаки "Железного маршала".

И тут появился… эрцгерцог Иоанн! Но появившись, он сразу же отступил на восток, к Бухаресту. Ведь сражение уже было завершено, и атаковать бессмысленно.

Вот так и закончилась Ваграмская битва. В ней армия эрцгерцога Карла, проигравшего из-за недоразумения, потеряла до 36 тысяч человек. Великая армия потеряла чуть меньше, около 33 000. Сражение является самым кровопролитным за всю войну пятой Коалиции. После этого сражения произошёл ещё один бой на севере Австрийской империи, в котором Наполеон добил армию эрцгерцога. А Иоанн, за свою медлительность, был отправлен в заточение Карлом. За военный талант Карла Тешенского Наполеон вручил ему Орден Почётного Легиона. Десант британцев закончился катастрофой для них самих. Пруссия так и не вступила в войну, и Коалиция не в первый раз распалась.

Наполеон ещё раз доказал свою гениальность, его маршалы и генералы доказали свою смекалку и рассудительность, твёрдость духа и смелость, а солдаты Великой армии доказали своё бесстрашие. Стали маршалами Империи Никола Шарль Удино и Огюст Федерик Луи Мармон.

Спасибо за внимание!