Найти тему
ДачаМания

Как предупредить болезни помидоров: полезные советы

Огромное количество агропромышленных хозяйств занимаются выращиванием помидор. Дело в том, что прибыль напрямую зависит от урожая. Но для того, чтобы получить великолепный урожай, нужно не только растения удобрять и поливать!

Важно защитить их от коварных болезней, ведь благодаря им можно вообще остаться без урожая. Хотелось бы отметить, что заболевания лучше всего предупредить, ведь с ними порой справиться достаточно трудно. Особое внимание следует уделять профилактике, особенно это касается небольших фермерских хозяйств.

1. Фитофтороз - это самое опасное заболевание помидор. Серо-бурые пятна появляются не только на плодах, но и на стеблях, а также листьях. Через непродолжительное время они "захватывают" все растение. Рекомендуется обрабатывать кусты мыльно-медной эмульсией. Для этого нужно 100 грамм хозяйственного мыла и 2 грамма медного купороса развести в 10 литрах воды. Каждую неделю нужно опрыскивать растения.

Фотография взята из источника botanichka.ru
Фотография взята из источника botanichka.ru

2. Черная ножка - это заболевание, которое поражает корень растения. Прикорневая часть стебля чернеет, а потом начинает засыхать. Через небольшое количество времени растение перестает развиваться и засыхает. Возбудителем этого недуга являются грибные бактерии и споры. Рекомендуется проветривать парники хотя бы раз в день на протяжении 2 часов. Раз в неделю стоит посыпать кусты песком.

Фотография взята из источника botanichka.ru
Фотография взята из источника botanichka.ru

3. Вершинная гниль - во время этого заболевания кончик плода начинает чернеть. Затем пятно начинает постепенно увеличиваться в размерах. Следите за тем, чтобы почва не была сухой, она должна быть всегда в увлажненном состоянии. Дело в том, что болезнь проявляется только в тех случаях, если растения очень сильно обезвожены.

Фотография взята из источника botanichka.ru
Фотография взята из источника botanichka.ru

Урожай помидоров рекомендуется собирать с открытых грядок только лишь в сухую погоду. Таким образом, овощи будут намного дольше храниться и не испортятся во время транспортировки.