4 угла зрения без которых качественного анализа не получится.
Даже не верится, но я занимаюсь комплексной диагностикой детей и подростков с использованием рисуночных тестов практически 20 лет.
За это время я прошла путь от новичка до эксперта, обследовав по приблизительным подсчетам 15 000 человек. Через мои руки прошли десятки тысяч рисунков. У меня за плечами весомый багаж знаний и опыта, которыми я готова делиться.
Ближайший обмен опытом работы с рисунками на мастер-классе «Рисунки детей и подростков в практике психолога и коуча. Как найти все "скелеты в шкафу" за 10 минут и использовать их в дальнейшей работе?»
Ко мне приходят десятки учеников, одни из которых еще такие же новички, какой была я когда-то, другие – опытные профессионалы. Но со всеми из них мы начинаем выстраивать системную практику именно с того, что переводим случайные, импульсивные, разовые действия в понятные обоснованные алгоритмы, которые можно повторять бесконечное количество раз, повышая эффективность и сокращая время работы.
Этот подход отлично работает при интерпретации рисуночных тестов в том числе. Без комплекса и системы сделать свою практику успешной и прибыльной, а самому стать признанным мастером не получится.
Итак, 4 угла зрения, без которых нельзя качественно работать с рисунками и заинтересовывать родителей в совместной работе.
Угол 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ:
он бывает в общей структуре рисунка, а бывает в отдельных ее деталях.
Общая структура – это соответствие рисунка определенному этапу взросления, интеллектуального и эмоционального развития. Например, размеры рисунка. В норме, чем младше ребенок, тем больше рисунок.
Отдельные детали – это элементы, указывающие на изменения, происходящие в организме, которые могут быть как естественными, так и настораживающими, которые требуют дополнительного обследования.
Например, отсутствие носа на рисунках детей до определенного возраста в порядке вещей. А в подростковом возрасте это уже признак возможных отклонений.
Угол 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ:
он определяется как размерами рисунка, так и расположением рисунка на листе.
Этот ракурс может нам поведать о степени свободы автора, об уровне его амбиций и притязаний в жизни, о причинах внутреннего и внешнего конфликта, а также еще ряд интересных фактов. Но об этом уже на предстоящем ОТКРЫТОМ вебинаре.
Угол 3. ГАРМОНИЧНЫЙ.
Это показатель как психического и физического здоровья автора, так и его согласия с самим собой. Индикатор гармоничного развития души и тела, эмоционального и интеллектуального ума, рационального и интуитивного. Взгляд с этого угла подскажет, что в рисунке юного творца важно, а что второстепенно, на чем можно строить гипотезы, а что можно без жалости отбросить.
Угол 4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ.
Он демонстрирует нам с одной стороны посыл, намерение и состояние автора. Его силу, активность, внутреннюю мощь или ее отсутствие. С другой стороны, он затрагивает наши чувства и наше состояния, заставляет интуитивно соединиться с автором и принять его «послание» практически на квантовом уровне.
Эти 4 угла зрения не единственные, но они фундаментальные направления в объемной и качественной оценке детских рисунков.
С них начинается правильный анализ и правильная подача информации родителям. От которых зависит дальнейшее сотрудничество родителей с психологом или коучем.
Плохая новость в том, что редко, кто их использует в своей практике. И уж точно этому не обучают в институтах и на курсах.
Хорошая новость — освоить их под силу каждому, кто хочет поднять свою профессиональную практику на качественно новый уровень.
Готовы начать прямо сейчас?
Встречаемся на мастер-классе «Рисунки детей и подростков в практике психолога и коуча. Как найти все "скелеты в шкафу" за 10 минут и использовать их в дальнейшей работе?»
До встречи в эфире.
С уважением, Наталья Заиграева
Дорогие подписчики! Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.