Современные домашние коты и кошки - потомки степных и пустынных кошачьих. И основные механизмы по сохранению и экономии жидкости они унаследовали именно от своих предков из жарких краёв. У кошек нет потовых желёз нигде, кроме лапок. Кошачьи выделения концентрированы, именно потому имеют такой сильный запах. Чувство жажды у кошек притуплено, в отличие от чувства голода. А основную часть необходимой организму жидкости они получают как раз-таки из пищи. Однако, это всё не значит, что маленьким хищникам вообще не нужно пить.
В среднем, взрослой кошке в день нужно около 200-300 мл жидкости. На данный показатель может влиять достаточно много факторов: масса тела, возраст животного (пожилые кошки пьют гораздо больше), уровень активности, температура окружающей среды, время года и меню пушистиков. Если ваш питомец кушает т.н. "мокрый" или "влажный" корм из пакетиков - вроде кусочков мяса в желе или соусе - то помните, что такое кушанье состоит на 80% из влаги, и снижение потребления отдельно налитой ему воды может быть закономерным следствием его рациона. Однако, могут быть и другие причины.
1. Кошке не нравится вкус и запах воды
Как часто вы меняете воду в миске? По обыкновению, я полностью меняю воду во всех мисках 2 раза в день, вместе с мытьём мисок для корма. Не используйте для мытья какие бы то ни было чистящие средства или мыло. Достаточно просто тщательно промыть миски под тёплой, а лучше под горячей водой. Посторонние запахи могут отпугнуть питомца.
2. Неправильное расположение миски с водой
Памятуя, что кошки - это маленькие хищники, они могут инстинктивно не пить там, где едят - ведь если в дикой природе у ручья находится труп животного, вполне возможно, что в ручей с него попадает всякая гадость. Попробуйте поставить миски с водой отдельно от корма. Ну и конечно же, не стоит их ставить рядом с лотками.
3. Презрение к стоячей воде
Из предыдущего пункта вытекает и этот - кошкам гораздо больше нравится текущая вода, ведь она должна быть самая чистая. Потому многие усатые-полосатые просто обожают пить из-под крана. Вы, конечно, можете оставлять кран в раковине включенным постоянно, но как по мне - это нонсенс. Попробуйте чаще и тщательнее мыть миски под воду, а саму жидкость наливать не из-под крана, а, например, из фильтра.
4. Генетическая предрасположенность
Есть большая разница в том, пил ли котик всегда мало воды, или неожиданно стал потреблять гораздо меньше. В первом случае это действительно могут сыграть гены Вашего питомца.
5. Котофей нашёл альтернативу
Понаблюдайте за своим ушастым. Возможно, он пьёт из луж на улице. А может, вылизывает раковину и подтекающий кран. Или вообще додумался пить из унитаза. Во всех этих случаях, пожалуй, кроме последнего, я бы не стал бить тревогу. Попробуйте сделать воду в миске более привлекательной для животного - чище, свежее, можно слегка капнуть кошачьей мяты.
6. Болезнь
На фоне всех других причин, нельзя забывать о самой главной и самой опасной - кошка заболела. Во всех случаях, когда Вы не понимаете, почему у питомца нездоровое поведение, а советы из Интернета не помогают - отведите его на осмотр к ветеринару, не поскупитесь деньгами и временем. Ведь чем раньше хворь удастся диагностировать, тем легче её будет вылечить!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Если она Вам понравилась, ставьте "Мне нравится" и подписывайтесь! А в свою очередь, я желаю, чтобы Ваши пушистые члены семьи были здоровыми!