Найти тему
Эдельвейс

Маршрут жизни перестроен.Глава 1

Фото из открытых источников в интернете (автор: IlyaYurukin, фотосток pixabay.com)
Фото из открытых источников в интернете (автор: IlyaYurukin, фотосток pixabay.com)

Теплый ветер играл с листвой. Весеннее солнце становилось теплее и ярче. Зеленела травка. На деревьях громко щебетали птицы. Природа возрождалась и настраивала людей на лучшее. Зима, холод, серое небо – все позади. Только светлое и доброе будет завтра! Так были настроены многие, но не все…

Полина так не считала. Она сидела одна на скамейке в парке. Ей было грустно и печально. Хотелось плакать, но слезы не слушались ее. Поля просто смотрела вдаль. Надо было идти домой, в семью, к мужу, к свекрови. Но, ей так не хотелось…

- Ну что? Что ей не нравится? – думала она. - Чем я ей плохая невестка? Мою, убираю, вылизываю квартиру. Сережа всегда опрятный. Рубашки выгляжены. Ни пылинки в доме. А еще я работаю. Зарплату в дом приношу.

Теплая погода звала прогуляться. Люди разных возрастов выходили на улицу. В парке было много народа. Кто с детишками играл, кто на велосипедах катался, кто выгуливал своих питомцев. Старики о чем-то спорили на скамейке. Молодые парочки прохаживались под ручку и целовались на глазах у всех. Пришла весна! Все об этом говорило!

Фото из открытых источников в интернете (фотосток pixabay.com)
Фото из открытых источников в интернете (фотосток pixabay.com)

Полина загляделась на одну парочку. Парень, обняв девушку, что-то рассказывал ей. Она весело смеялась. Он поправил ей волосы, которые вредно пытались спрятать ее глаза. Было очевидно, что молодой человек обожает красотку. Прижав, он поцеловал ее. Она смущенно опустила глаза. Счастливые влюбленные. Глаз радуется!

- Как же он любит ее! Конечно, она такая красавица. Стройная, как березка! Разве можно такую не любить? – размышляла Полина. - Не то, что я. Толстая и неповоротливая. Вот и Сережа все время мне это повторяет.

Было время, когда и Полина была тоненькой девушкой. Такой ее встретил Сережа на своем жизненном пути. На одной из студенческих вечеринок он сразу обратил внимание на голубоглазую красотку с милой улыбкой и длинными русыми волосами. Ее заразительный смех завораживал всех своей радостью и искренностью.

На следующий день Сергей позвонил ей, пригласил на свидание. Она красивым голосом ответила: «Да, хорошо». И уже через неделю они были «официальной» парочкой. Роман развивался стремительно, что полностью соответствовало характеру Сергея. Он действовал всегда решительно и бесповоротно. Полина, наверное, даже не успела понять: любит ли она Сергея, чтобы выйти за него замуж? Любит ли ее он? Но уже через полгода они сыграли свадьбу.

Фото из открытых источников в интернете (автор: StockSnap , фотосток pixabay.com)
Фото из открытых источников в интернете (автор: StockSnap , фотосток pixabay.com)

Полина переехала к мужу. Сергей жил с родителями в большой трехкомнатной квартире в центре города. Его отец, Виктор Федорович, был военным высокого звания, который уже много лет как вышел на пенсию. Мать, Лариса Петровна - высокомерная, холеная женщина, которая переоценивала себя, мужа и своего любимого единственного сына. Ему она подыскивала богатую девушку с большим приданым, дочку солидного человека с большими связями. Лариса Петровна хотела, чтобы у Сергея сложилась легкая дорога вверх по карьерной лестнице и благополучие его не покидало. К ее большому сожалению, сын разрушил эти планы, когда представил Полину. Не такого родства желала Лариса Петровна: отца Полина не видела никогда, а мама была простой учительницей в маленьком городке.

Так начались мучения совместной жизни молодоженов.

- Полина, что это такое? – возмущалась Лариса Петровна. - Почему тарелки здесь, а не в том шкафчике?

- Зачем ты положила сахар в чай? Виктор Федорович пьет чай без сахара!

- Какая пылища! Невозможно дышать. У Сережи аллергия на пыль, Полина, ты не забыла?

- Кто-то будет мыть полы в этом доме?! Или все должна делать я?

- Да что ты готовишь? Сереже нельзя такое жирное!

И так каждый день. Нервы у молодой женщины сдавали. Она часто выбегала на улицу и плакала. Горько плакала. И некому было за нее заступиться. Мама была далеко. А муж? Сережа просто все игнорировал. Он не хотел ни в чем разбираться. Зачем портить отношения с матерью? Такого же мнения был и Виктор Федорович. Полина была одинока в этой семье. Да, к тому же молодые планировали беременность. После неудачной попытки врачи выписали Полине гормональные препараты, от которых девушка стала резко набирать вес. Нет, она не стала хуже выглядеть. Она просто стала полненькой красавицей. Но, красоту эту муж не понял. Только и слышала она от него:

- Погляди на себя! Все вещи малы. Может тебе на диету сесть? – недовольно высказывал ей Сережа. - Можно в фитнес-клуб пойти. Побегаешь на дорожке, растопишь жир. Вон смотри, Алина, жена Игоря, стройная, как лань! На нее глянуть приятно. А ты? Ты как-то следи за собой, дорогая.

И опять слезы, опять обида.

- Побегай? Да когда-же мне бегать? Работаю допоздна. Отчеты, ответственность, нервы. Пока домой доедешь, уже темень. Сразу на кухню. Из последних сил ужин готовлю. Стирку да глажку никто не отменял. Где же силы мне взять? Еще и мама твоя всем недовольна. Помой то, помой это. До кровати ели доползаю, – отвечала Полина мужу.

- Ну, ты мать не трогай. Все она тебе верно говорит. В доме должны быть чистота и порядок. Так у нас всегда было и будет! А то, что не успеваешь спортом заниматься, так это отмазка только. Сколько женщин работают и в фитнес-клубы успевают, – безжалостно и злобно отвечал муж.

Сам Сережа уже давно «перерос» того молодого парня, который ухаживал за Полей. Особенно сильно рос живот. О своих рубашках, которые стали ему малы, он предпочитал молчать. Как говорила Лариса Петровна: «Мужчине идет полнота и живот. Он выглядит представительнее». Примером и образцом мужчины у нее был Виктор Федорович, живот которого «кричал» о его представительном положении в обществе.

К маме Полина ездила редко. В субботу работала. А в единственный выходной генералила большую квартиру. Мать Полины, Ольгу Ивановну, свекры в гости не звали. Что возьмешь от простой учительницы истории? О чем с ней говорить? Чем она может помочь им в жизни? Сергей работает простым менеджером в торговой фирме. Его бы на руководящую должность. Ольга Ивановна его устроит? - Нет. А слушать как детки учатся, какие школьники умные есть, в каком конкурсе учителей Ольга Ивановна победила – это все неинтересно и лишь отбирает время.

- Учитель - профессия, конечно, благородная, но что она дает? Дома и машины не купить за зарплату школьного учителя, – так считала свекровь Полины. Сама Лариса Петровна не имела высшего образования, единственная профессия ее была – «жена полковника».

Начинало темнеть. Пора домой. Не хочется, но идти надо. Поля собрала волю в кулак, натянула улыбку. И направилась к дому. Жизнь продолжается.

- Поля, где ты ходишь? – недовольно буркнул Сережа. - Я есть хочу. Где ужин?

- Да уж! Жену ты себя нашел. Шляется где-то. Муж голодный. Кто его кормить будет?! – фыркнула Лариса Петровна, выходя из своей комнаты.

Полина разделась, помыла руки, переоделась в домашнюю одежду и на кухню. Стала чистить картошку, морковь, лук. Сейчас она приготовит мясное рагу и накормит своего недовольного мужа. Позже всех ляжет спать, так как еще ждет глажка белья. Сережа уже храпит. Двенадцать ночи. Полина закрывает глаза. Пора спать. Завтра рано на работу.

Солнечные лучи проникают в кабинет офиса, радуя сотрудников. Утро обещает, что день будет хорошим и светлым. Бухгалтерия начинает свою работу. Кто-то только включает ноут, кто-то уже листает ленту новостей в интернете. Вкусно пахнет кофе.

Фото из открытых источников в интернете (автор: StockSnap, фотосток pixabay.com)
Фото из открытых источников в интернете (автор: StockSnap, фотосток pixabay.com)

- Доброе утро, Полина Григорьевна! – звонким голосом сказала Ниночка.

Ниночка была верным помощником Полины. Отменный работник, который не боялся труда. Но, самое главное, Нина – настоящий друг. Она всегда поддержит и настроит на лучшее. Оптимистичный настрой, добродушное чувство юмора добавляли Ниночке обаяния и привлекательности. Она очаровывала всех своей улыбкой и блеском в глазах. Худенькую кареглазую девушку любили все в офисе. В личной жизни у нее было все хорошо. Добрый, порядочный муж, замечательный ребенок. В общем, счастливый человек. Вот только недавно старенький пес у нее заболел.

- Доброе утро, Ниночка! Как твоя собачонка? Выздоровела?

- Все хорошо. Спасибо. Баксик пошел на поправку. Напугал он нас. Водили с Федей к ветеринару. Оказалось, что это было отравление. Съел, наверное, что-то гадкое на улице. Пролечили. Все ОК! Мишка больше всех переживал.

- Конечно, Мишка – ребенок совсем. Дети близко к сердцу принимают такое.

- Да. 4 года малому. Он так любит Баксика. Бакс у нас уже был, когда Миша родился. Член семьи. Братик, так сказать, ему! – рассмеялась Ниночка. - Слава Богу, что все хорошо закончилось.

Полина любила Мишку - веселого мальчугана. Кудрявая голова, озорные глаза, ямочки на щеках. Он любил приходить к Нине на работу, когда не было возможности отвести его в сад. Особенно Мишка любил играть в кабинете у Полины. Она доставала ему карандаши, печатала веселые картинки. У нее даже были детские игрушки. Поля специально покупала их. Обнимая, как родного, целовала щечки, играла с кудряшками.

Как же она мечтала о своем малыше или малышке! Но все никак не получалось. Может ребенок сделал бы семейную жизнь счастливой? В это мало верила Полина, но понимала точно, что очень хочет ребенка. Когда она видела маленьких детей, их крошечные пальчики, ее сердце начинало быстро колотиться. Когда же она познает это счастье – быть мамой. И познает ли? Шли годы, судьба не торопилась осчастливить Полину. А для ее мужа это не было проблемой, его это не беспокоило.

Вернемся к диалогу двух молодых женщин...

- А как у Вас дела? Опять грымза нервы трепала? – спросила Ниночка.

- Да что ты ее так? Она, конечно, не ангел. Но, все-таки, мать моего мужа.

- Грымза она и есть грымза! И не надо за нее заступаться! И сыночек ее – не подарок! – возмущенно сказала Нина. - Вам бы послать их всех подальше. А Вы все терпите. Сколько Вы уже замужем? Лет пять?

-Шесть.

-Вот! А счастья так и нет! А такого грубияна, как Ваш муженек, вообще редко встретишь. Недавно звонил, Вас искал. Таким тоном разговаривал со мной. Сразу понятно – хам. Как Вы его терпите?

Полина ничего не сказала. Только грустно вздохнула.

-Вам надо другого мужчину найти. Бежать от этой семьи! - не успокаивалась Нина.

- Да где же я его найду? На базаре куплю? Или в "обменнике" одного мужа на другого поменяю? – с усмешкой ответила Поля.

- Какой век сейчас? Интернет "рулит". Сайт знакомств! Точно. Отправьте туда свое фото. Напишите о себе. И ждите. А вдруг? Сколько людей познакомилось так. И живут счастливо. Надо пробовать! – решительно сказала Нина.

- Ниночка, ну что ты придумала? Я – замужняя женщина. Какие знакомства? Не дай Бог, если Сережа увидит. Ты представляешь себе скандал, который разразится, если это всплывет?

- Вам давно пора менять свою жизнь. Вы - умная, красивая, эффектная женщина! Главный бухгалтер большой компании. Талантливый руководитель. Хватит терпеть этого наглеца и его семью! Надо действовать! И ничего он не узнает. Мы Вас под другим именем покажем. А фотку сделаем так, что мать родная не узнает. Какую-нибудь вуаль на лицо… Что-то придумаем! – весело сказала Ниночка.

- Решайтесь! Побегу. Надо выдать накладные.

Нина выбежала из кабинета Полины.

- Глупости какие придумала! – подумала Поля. - Какие еще объявления, какие знакомства? Сережа – моя судьба. Может не такая счастливая, но судьба. Вот артистка.

Дверь опять открылась.

- Пообещаете подумать? – бодро спросила Ниночка.

- Иди уже, работай! – по-доброму сказала Поля и Нина закрыла дверь.

Полина рассмеялась и открыла свой ноут. Работа не ждет. Пора приступать к отчетности.

Но, хоть ее и не звали, мысль о сайте знакомств поселилась в голове нашей героини.

Продолжение следует...

Если было интересно, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!))

Продолжение

Вам также может быть интересен рассказ:

Иваныч. Случай на дороге.