реж. Гильермо Дель Торо
в ролях: Бредли Купер, Кейт Бланшетт, Руни Мара и доч
По одноимённому роману Уильяма Грэшема.
Харизматичный Стэн, однажды забредший на странствующую ярмарку, оказывается впечатлен способность одного из артистов «читать мысли». Он просит научить его приёмам, чтобы позже превзойти учителя.
Дель Торо создал этот фильм не с нуля. Кроме литературной основы эта история имеет и экранное воплощение. Нуарная драма 1947 года высоко оценена зрителями и критиками.
Сравнение этих картин не пойдет на пользу свежей версии, не смотря на изменения в сюжете, «окраску», повторение некоторых сцен кадр-в-кадр и блестящий каст. Фильм немного потерял в своём смысле, став историей со множеством вопросов. Как это могло случиться - тоже загадка, ведь Дель Торо мастер рассказывать истории.
Сюжет картины, в принципе, незамысловат, для полёта фантазии нет места. Герои сами непрозрачно намекают на мотивы собственных действий. Это чистейший психоанализ. Но то, что скрыто в бессознательном, здесь находится на поверхности. Препарирование Ид, так сказать, происходит на глазах у зрителей, обнажая мрачные тайны героев, объясняя их мотивации. Даже зрителю, не знакомым с этим учением психологии, всё будет понятно.
Фильм затягивает, он погружает в сюжет и делает зрителя участником, заставляет сопереживать. Как бы ни были правы и не правы главные герои, как бы не хотелось осудить их за то, что они делают, в какой-то момент зрителю неудержимо хочется, чтобы у них всё получилось. Такая двойственная оценка действия присуща почти всем героям Дель Торо (да и не только), моральные дилеммы сейчас более популярны, чем на сто процентов хорошие или плохие герои.
Конечно, картина очень красивая. Очень. Это нуарная работа в узнаваемом стиле Дель Торо. Этот режиссёр-визионер так подбирает фильтры и оттенки в них, что изображение кажется ожившей картинкой. Его прямолинейность в кадре всегда прорывается неожиданно. Ведь магия его режиссуры заключается в том, что тебе кажется, будто ты смотришь сказку, мрачную, но сказку, и когда не прикрытая жестокость выплёскивается на экран, ты оказываешься к этому не готов. Это порождает поразительное ощущение и производит неизгладимое впечатление.
Всё, что вы видите и слышите, это подсказки. Надписи на стенах, гаснущие огоньки в витринах, звуки, рассказы героев, всё это что-то значит для основного сюжета. И, будучи внимательным зрителем, вы сможете догадаться о последовательности событий и том, чем в итоге может обернуться эта история. Некоторые сюжетные повороты не просто плохо прячутся, но откровенно лежат на поверхности. Фильм от этого не теряет ничего, а зрителю приятно угадать, что будет дальше.
Смешение стилей в этом фильме немного путает. У меня во время просмотра складывалось впечатление, что чего-то не хватает, а потом всё как будто бы правильно и на месте. Возможно, я ожидал мистических проявлений, которых вполне можно ожидать от Дель Торо. Но их не было, хотя фильм иногда безумно напоминал «Багровый пик».
Единственное (!) на что я обратил внимание и какой вопрос задал в конце - это мотивация доктора Риттер. Ответ я получил, однако, он, хоть и логичен, и смею предположить, является истиной, мне показался не слишком убедительным, особенно после того, что я видел. Я открыт для обсуждения и диалога в случае, если кому-то есть что сказать.
В любом случае - приятного просмотра!
JG🧐
#elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #чтопосмотреть #аллеякошмаров #бредликупер #гильернодельторо #детектив #триллер