Сегодня мы поговорим с нашим экспертом в категории "Акустические системы и домашние кинотеатры" Михаилом Сергеевым про наиболее часто встречающиеся ошибки при построении домашнего кинотеатра.
- Миша, привет. Мы с тобой сегодня поговорим про достаточно сложную тему. О том, как правильно и без ошибок построить у себя в квартире или доме домашний кинотеатр. Расскажи нашим читателям, какие наиболее частые ошибки встречаются и как их избежать.
Привет. Да, тема построения домашнего кинотеатра достаточно сложная. Тут нужно учитывать очень много нюансов. Давай начнем по порядку.
Первая и самая главная ошибка - это попытка сэкономить на AV-ресивере. В идеале стоимость ресивера должна быть примерно такой же, как стоимость всего остального комплекта. Потому что только такой ресивер сможет полностью справиться с контролем всей акустики, которая к нему подключена. Как минимум AV-ресивер должен стоить не дешевле, чем пара фронтальных колонок, которые будут в комплекте.
- Расскажи подробнее, пожалуйста. Почему именно так?
Чем более высококлассную мы берем акустику, тем более высоким потенциалом звучания она обладает. Для того, чтобы полностью раскрыть весь этот потенциал необходимо правильное и качественное усиление. В AV-ресиверах высокого класса стоят более качественные схемы усиления и более мощный блок питания, вплоть до торроидальных трансформаторов, которые обычно используются в более узком сегменте стереоусилителей.
- Как выбирать ресивер по мощности? Что означают ватты в характеристике AV-ресивера?
Самое главное, что нужно понимать - заявленная мощность AV-ресивера и стереоусилителя это очень разные вещи. Мощность в ваттах в характеристиках AV-ресивера рассчитывается при подключении только пары фронтальных колонок с сопротивлением 6 Ом. А ведь, зачастую, мы подключаем 8-ми омную систему плюс надо еще оставить запас мощности на центр, тылы и Atmos при его наличии. Поэтому, при всех нагруженных каналах, истинную мощность AV-ресивера можно смело делить пополам от заявленной производителем.
Еще один нюанс. При неправильном подборе AV-ресивера под акустику, если ресивер не способен полностью контролировать ее, очень сильно теряется музыкальность и басовая составляющая звучания. Поэтому, если Вы хотите не только смотреть кино, но и использовать домашний кинотеатр для прослушивания музыки или просмотра музыкальных фильмов, таких как, например, "Богемская Рапсодия", то к выбору AV-ресивера нужно подходить максимально ответственно. Это центр и "сердце" всей Вашей акустической системы.
- А разве для хорошего баса недостаточно просто подключить сабвуфер?
Нет, недостаточно. Сабвуфер в системе отвечает за low-бас, т.е за самый нижний регистр. За мид-бас в системе отвечают именно фронтальные колонки.
- Сабвуфер не такая важная часть системы?
Ты знаешь, вот это еще одна распространенная ошибка. Люди часто думают, что уж на сабе можно точно сэкономить. Сабвуфер не должен просто гудеть, он должен помогать музыке. Для этого у него должен быть хороший корпус. Если нужно универсальное решение, то лучше рассматривать сабы типа "закрытый ящик" или с пассивным радиатором, потому что сабвуферы с фазоинвертором чаще всего будут давать нежелательные призвуки.
- Хорошо, давай поговорим о том, как правильно размещать акустику в пространстве.
Да, это очень важная тема и тут тоже допускается много ошибок. Прежде всего я вижу, что люди хотят сэкономить место и, например, пытаются использовать DolbyAtmos колонки в качестве тылов. Это в корне неправильный подход. Там совершенно другой частотный диапазон и АЧХ. Dolby-колонки предназначены для воспроизведения ТОЛЬКО дорожки dolby, их нельзя использовать ни в каком другом качестве. К тому же у них очень узкая диаграмма направленности, что для тыловой акустики крайне критично.
Еще одна очень распространенная ошибка. Многие покупатели сначала заказывают мебель, а потом пытаются встроить акустику или сабвуфер непосредственно внутрь этой мебели. И если это не очень дорогая мебель из цельного массива дерева, то при включении акустической системы начнет гудеть и вибрировать вся мебель целиком. В итоге это будет очень плохой звук, все будет дребезжать, а бас полностью пропадет.
- Расскажи нашим читателям, как правильно расставлять напольную акустику по помещению?
Самый главный момент тут - нельзя ставить акустику непосредственно в углы и вплотную к стенам помещения. Даже если она закрытого типа, без фазоинвертора. В данном случае угол является акустической линзой. Акустику нужно немного отодвинуть от стен. Хотя бы на 15-20 см. У некоторых производителей еще больше. Тут надо консультироваться при выборе каждой конкретной модели.
- Размер колонок нужно подбирать под помещение?
Да, конечно. Напольные колонки нужно очень внимательно подбирать по размеру помещения. Если в небольшую комнату поставить большие напольники - ничего хорошего из этого не выйдет. Получится обратный эффект. Вы получите гул, потому что длина волны на низких частотах у больших напольников слишком большая для такого помещения. Бас будет переотражаться и в месте прослушивания будет сталкиваться переотраженный бас и бас, который идет непосредственно из колонок.
Вообще, самая большая сложность при построении домашнего кинотеатра- это правильная настройка нижнего и среднего баса.
- Миш, бытует мнение, что хороший саундбар может полностью заменить классический домашний кинотеатр...
К сожалению, нет. Понимаешь, тут дело в размере динамиков. Физика- штука очень упрямая. Никогда динамик в 1,5 дюйма не сможет отыграть средние частоты также, как это сделает среднечастотник классической колонки. А средние частоты - это 90% акустической информации, которую мы получаем. Там и голос с его уникальными тембрами, и большинство инструментов, и практически все звуковые эффекты кино.
- Нужно ли специально подготавливать помещение для установки домашнего кинотеатра?
Если мы не говорим о верхнем сегменте Hi-End аппаратуры, то никакой особой подготовки помещения не требуется. В наших жилых помещениях присутствуют естественные демпферы- это мягкая мебель, ковровые покрытия, шторы, обои. Все это достаточно эффективно будет поглощать отражения. Все современные акустические системы изначально проектируются под более-менее стандартные жилые помещения и инженеры производителей АС подумали об этом уже за Вас.
- Давай перейдем к теме видео. Какие советы ты можешь дать тут?
Тут давай снова вернемся к теме AV-ресивера. Важно понимать. что сам по себе ресивер видео не воспроизводит. Т.е. понадобится еще устройство, читающее контент: медиа-проигрыватель, AppleTV, Blue-ray проигрыватель. И если уж мы затронули тему blue-ray, то тут скажу так: на проигрывателе blue-ray экономить нельзя, он максимально влияет на качество воспроизведения диска. Сами по себе AV-ресиверы нужно выбирать с поддержкой того формата, который вы планируете смотреть. Это 4К и уже актуальным становится 8К
- Давай еще затронем тему коммутации. Провода сильно влияют?
Я не буду сейчас затрагивать тему акустических проводов, т.к это вопрос долгий и споров там будет немало, но вот что уж точно влияет на качество сигнала, так это неправильный выбор HDMI провода.
Существует 3 вида HDMI проводов: классический медный HDMI, активный HDMI и оптический HDMI. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Обычный классический HDMI проводит 4К сигнал 10 бит 18,2 гб/сек на длину НЕ БОЛЕЕ 5 метров. На бОльших длинах их пропускная способность падает до 10 гб/сек и про 4К там можно забыть. Это очень важно! И это очень распространенная ошибка.
Если Вам нужен провод с большой длиной, то стоит рассмотреть вариант оптического HDMI кабеля. Там нет ограничений на передачу 4К сигнала на большие дистанции. Но у него тоже есть недостатки- это хрупкость и невозможность сгибов на углы больше 90 градусов. Т.е. закладка такого кабеля при ремонте должна быть максимально аккуратной.
Активные HDMI провода можно нагружать и гнуть как угодно, минус у них только один- это их цена!
- Миш, спасибо тебе большое за такой подробный разговор. Это было очень познавательно.
А нашим читателям мы напоминаем, что проконсультироваться с экспертами по вопросам построения домашнего кинотеатра и выбору акустики можно по телефону: 8-800-555-5152
PULT.ru ― Ваш личный эксперт в электронике!
#звук #акустика #pult.ru #hi-fi #аудиофилы #хай-фай #пульт.ру #аудиосистемы #домашний кинотеатр