Ну и заключительная часть о поездке на Псковщину. Последним актом нашей пьесы было посещение Пушкинских гор. Но перед этим маленькое веселое приключение. Дело в том, что когда мы уезжали, подруга попросила посмотреть глиняные горшки производства "Псковского гончара" и дала мне адрес. Ну и мы, как доверчивые люди проверять не стали, а поехали по данному адресу. Сомнения закрались сразу, так как искомая точка была где-то на окраине. Но мы упрямо поехали туда. Потом еще час таскались по частному сектору, чтобы прийти к обычному частному дому ))) Теперь мы тщательно все проверяем.
Ну а после прогулки по окраинам Пскова мы едем в сторону Пушкинских гор. До поселка от Пскова всего 120 км. Ну и это почти по пути домой.
Есть по пути и памятники Великой Отечественной войне. Когда-то здесь шли бои.
Изначально это были не Пушкинские, а Святые горы (по названию Святогорского монастыря, расположенного рядом). Эти места были тесно связаны с предками Пушкина, поэтому в 1922 здесь создали заповедник, который назвали в честь известного писателя - Пушкинские горы.
В состав заповедника входит три села - Петровское, Тригорское и Михайловское. Вот Михайловское и является центром Пушкинских гор. Указом императрицы Елизаветы Петровны эти земли были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу.
Пушкин здесь находился в 1817 и 1819 гг будучи еще юношей, здесь же он провел и два года ссылки в 1824-1826 г (за то что у заезжего англичанина брал уроки атеизма, поэтому и отправили поэта восстанавливать веру в глуши).
Рядом с Михайловским - имение Осиповых-Вульф - Тригорское, где тоже часто гостил Александр Сергеевич. А вот Петровское - родовое имение Ганнибалов. Во времена Пушкина там жил его двоюродный дед - Петр Абрамович Ганнибал. И здесь был написал "Дубровский" и "Арап Петра Великого".
На рубеже ХХ века имения были выкуплены государством и в Михайловском была устроена дом-колония для пожилых литераторов. А позднее имение стало музеем. Во время Гражданской войны все было разорено, поэтому из исторических достопримечательностей сохранились только парки, все остальное было отстроено позднее. Правда во время ВОВ усадьбы опять сожгли, но, к счастью, в послевоенные годы все было отреставрировано.
Так как все посетить мы никак не успевали, выбрали Михайловское. Машину оставляем на парковке (кстати, рядом с другой нивой, мы их не так часто встречали на Псковщине, а тут такая радость - любим мы кучковаться вместе). Посещение сувенирного магазина оставляем на потом и углубляемся в лес-парк.
А лишайники на деревьях... Прям "Русалка на ветвях сидит" и прядет, а вместо пряжи - они.
И, конечно же, везде напоминания, что эти места - родина знаменитого поэта.
А вот и исторические места - отреставрированное льнохранилище, построенное в 1870-х. Льна сейчас там нет, а есть выставочный зал, в котором мы неожиданно увидели картину с родным Орлом.
Старые хозяйственные постройки. Из-за мха вправду выглядят древними, но нет, все восстановлено в послевоенные годы.
А вот сам усадебный дом. Дом не оригинал, а восстановленная копия. Но легко представить, как на его крыльцо выходил утром Пушкин...
Есть тут и "дуб у Лукоморья" (цепи с котом, правда не обнаружено, да и дуб оказался вязом). Видимо, в то время было модно сажать в имениях крупные деревья. Кстати, наш знаменитый дуб в усадьбе Тургенева в Спасском-Лутовиново в этом году не выдержал ураганного ветра и упал ((((
Ну и просто красивые виды. Больше посмотреть мы ничего не успели, ибо впереди еще около 600 км до дома, чудесная платная дорога и длинная ночь.
После смерти Пушкин был похоронен в Святогорском монастыре.
Святогорский монастырь был основан в 1569 г. По легенде в этом место произошло явлении чудотворной иконы Богоматери местному пастуху Тимофею Терентьеву. Естественно, мы и туда заехали.
Ну а после монастыря... вы будете смеяться. По дороге в Псков я сбила сову (не специально и крайне сожалею о птице), а вот по дороге в Орел я чуть не сбила... аиста. Внезапно вылетел откуда-то из придорожных кустов. Еле увернулись. Ну и чтобы совсем не скучно было, наперерез второй машине из леса пытался выбраться лось, что уже совсем не смешно. На фиг, на фиг. Больше стараюсь ночами в глухих лесах не ездить.