ПРОДОЛЖЕНИЕ Читать часть 1 >>>
Уже ближе к обеду, мы спускались на берег Оби по выдолбленным вручную, глинистым ступенькам. Шум воды и шуршание легкого прохладного ветерка одухотворяло и успокаивало. Потоптавшись немного на берегу, мы решили идти вдоль берега, чтобы подобрать более подходящее место для переправы на остров.
Я осмотрелась по сторонам. Справа находилось что-то похожее на свалку, рядом друг за другом как бы взбираясь по горе, росли деревья и кустарники, вид у них был жалкий и облезлый. Слева расстилалась шумная, огромная река, глядя на неё, я ощущала себя такой маленькой и беззащитной, и попасть в объятья такой красавице мне совсем не хотелось. А высоко над нами было голубое бесконечное небо, расписанное беспечными перистыми облаками.
Мы молча пробирались друг за другом, по узкому проходу, между рекой и крутым склоном горы. Вдруг Саша остановился, размеренно осмотрелся вокруг, пнул сухую корягу, лежавшую на пути и, сощурив глаза от солнца, внимательно посмотрел вдаль.
- Радость моя, смотри, мужики рыбачат, дойдём до них и сделаем привал, пока, а дальше решим, как быть, - сказал он, нарушив наше молчание.
- Что ж давай так и поступим, тебе виднее, - согласилась я, хотя рядом с посторонними мужиками мне совсем не хотелось находиться.
Мы продолжили свой путь. Вскоре голоса рыбаков были отчётливо слышны, их было человек семь, и вовсе они не были такими страшными, как казались. Они устроились поодиночке в нескольких метрах друг от друга. Остановившись, мы сложили свои рюкзаки на землю, и присели отдохнуть. К нам не спеша, подошёл один из рыбаков и хрипловатым голосом спросил:
- Здорово ребята, никак рыбачить собрались?
- Ага, - ответил Сашка, протягивая ему руку, - Никак клюёт? – добавил он, увидав неподалеку бидончик с пойманной рыбой.
- Да так, есть малость, но бывает и получше, видать дождь будет, больно сильно парит, да и облачно становится. Поздновато вы собрались.
- Ничего, пронесёт, - стоял на своём Сашка.
- Смотри, дело хозяйское, - сплюнул мужик, и направился к своему месту.
Мы начали распаковывать лодку, для того, чтобы её накачать.
- Располагайся, - сказал мне Сашка, - передохнём здесь, поймаем пару рыбёшек, перекусим, а на ночлег будем перебираться на остров, грести придётся не мало, видишь, какая река огромная, тот берег еле видно.
Я нехотя стала выкладывать необходимые вещи: раскладной стульчик, кое какие продукты, посуду, спички, чтобы разжечь костёр. Мне вовсе не хотелось задерживаться в обществе посторонних мужчин, но спорить бесполезно.
Пока Саша разбирал рыболовную снасть и расставлял закидушки, я прошлась вдоль берега и насобирала хвороста для костра.
«Зачем всё это надо», - подумала я. Нет, чтобы сразу перебраться на тот берег и расположиться там как дома, так нет, побудем здесь, отдохнем, какой отдых? – передразнила я Сашку, «А может это и к лучшему».
Сухих веток и мусора для костра на берегу было мало, по-видимому, уже сожгли всё, что требовалось и не требовалось, но кое- что пришлось насобирать. Приближаясь к нашему месту, я заметила, что Саша уже успел познакомиться с нашими соседями, они оживленно беседовали, даже не заметив моего присутствия.
Жара стояла не выносимая, хотелось раздеться и войти в воду, но место для купания было не подходящее, да и обстановка желала лучшего. Сашка, заметив меня, направился в мою сторону.
- Ну, как настроение, дорогая? - щурясь от солнца, спросил он.
- Нормально, костёр разжигать будем сейчас или потом?
- Давай попозже, поймаем хоть одну рыбешку, я тебе такой деликатес сделаю, пальчики оближешь, - пробормотал он, не вытаскивая сигарету изо рта.
- Присаживайся рядом, смотри как здорово, - промолчав немного, ответила я.
Мы сидели рядом и молча, смотрели на воду, вокруг было так тихо и спокойно, что после городского шума казалось, что мы попали на необитаемый остров, даже соседство рыбаков меня уже не тревожило.
- Смотри, клюёт! – крикнул Сашка и как сумасшедший, вскочил с места.
Наш сосед, дядя Коля, увидав Сашкину реакцию, направился в нашу сторону. Спустя некоторое время они уже снимали с крючка стерлядь, не очень большого размера.
- Ну, Санёк, молодец, не успел прийти, а уже такую рыбу заловил, - нахваливал дядя Коля.
- Класс! – захохотал Сашка, и его глаза загорелись радостным блеском.
Такую рыбу я увидела впервые, это была на редкость красивая рыба, чем-то похожая на маленькую акулу.
«Как можно есть такую красоту?»- с сожалением подумала я, но за Сашин улов была очень рада.
- Саш, давай её сейчас есть не будем, а увезём домой, пусть родители посмотрят.
- Естественно, любовь моя, - согласился он.
- Может, повезёт ещё парочку поймать, дома пожарите, она жареная ещё вкуснее, - добавил рыбак.
Саша был на седьмом небе от радости, казалось, что он не видит и не слышит ничего вокруг себя, настроение его заметно повысилось, и казалось, что он вот-вот запляшет от ликования.
В этот момент он был похож на подростка, который смог сделать то, что неподвластно взрослому.
- Никак с уловом! - услышали мы неподалёку голос приближающегося к нам мужчины.
К нам направлялся мужчина средних лет, приятной наружности. Остановившись возле нас, он протянул Сашке огромную, натруженную руку.
- Сергей, - представился он, и, взглянув на меня, он кивнул в знак приветствия.
- Никак с женой рыбачишь? Жёны на рыбалке — это редкость, мою, например, и калачом не заманишь, - удивился он.
- Ничего удивительного, мы везде вместе, она у меня молодец, мы даже машину вместе собираем после аварии, всю зиму в гараже проторчали, скоро кататься будем.
Чтобы не мешать им, я решила прогуляться вдоль берега, и шла, не спеша, по глинистому берегу, не заметив, как поравнялась с двумя рыбаками. Возле ног хозяина лежала и дремала собака. Это была сильная породистая овчарка, уловив мои движения, она подняла голову и настороженно посмотрела на меня, заметив это, я остановилась и как загипнотизированная смотрела на неё. Идти дальше мне расхотелось, повернуть назад страшно.
«Вот трусиха»- подумала я, иди и не обращай внимания, она же не бешеная, чтобы бросаться на тебя. Но что-то меня удерживало, и я стояла как вкопанная.
- Проходи, дочка, не бойся, не тронет. Грэг, лежать, свои! – скомандовал рыбак.
Собака равнодушно посмотрела на меня и, медленно положив морду на лапы, закрыла глаза.
Я продолжила свой путь. С реки подул легкий прохладный ветерок, так душно уже не было, да и небо время от времени заволакивало сплошной дымкой. Вокруг стояла такая тишина, которую нарушить казалось невозможно, спокойный всплеск волн настраивал на лирический лад. Голоса рыбаков затихли вдали, я остановилась и присела на огромный камень, стоявший одиноко у самой воды, опустив ноги в прохладную воду, я задумалась. Где-то высоко над головой мне послышался приближающий гул. На горизонте появилась еле заметная точка, постепенно принимая очертания самолета.
«Странно, как эта крылатая машина, похожая на огромную птицу, может перемещать несколько десятков людей с одного уголка страны в другой?»- не знаю почему, но я с детства боялась летать на самолётах и никакого удовольствия от этого не получала, а напротив, испытывала какой-то страх и дискомфорт.
Засидевшись на берегу, я и не заметила, что прошло достаточно времени и нужно возвращаться назад. Солнце постепенно затягивала туманная дымка, и становилось пасмурно и душно.
«Быть дождю, - теперь я уже и не сомневалась, - надо перебираться на остров как можно скорее, там будет легче переждать дождь, поставим палатку, пока сухо, да и дождь, поди, не сильный будет, по моросит и к вечеру успокоится».
продолжение следует...
ВНИМАНИЕ! Копирование текста и фотографий строго ЗАПРЕЩЕНО!
#рассказ #чтение #читаем на досуге #воспоминания #на рыбалке #приключение # случай из жизни