Вендинг совсем не новое явление для отечественного рынка, однако, понятие нашло широкое распространение только в последние годы, когда бизнес начал внедрять автоматы для продажи товаров. Благодаря техническим инновациям направление успешно развивается, а конкурентов в сегменте пока не так много. Рассмотрим плюсы и минусы вендинговых аппаратов.
На чем зарабатывают вендинговые предприниматели
Вендинг – это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем. Наверняка, вы помните по фильмам, что еще в СССР существовали автоматы с газированной водой. Сегодня же технологии позволяет продавать различную продукцию:
· готовые напитки – кофе, чай, лимонад;
· снеки – чипсы, орехи, семечки, сухарики;
· обеды.
Помимо этого вендинг популярен в сфере услуг, среди которых: фотография, копирование, подзарядка мобильных телефонов, почтоматы, оплата билетов и прочее.
Бизнес привлекает многих предпринимателей своей простотой: установи автомат и получай прибыль. Минимум усилий – высокая доходность. Но не стоит обольщаться, так как работать придется не меньше, чем в обычной торговле, а порой и больше. Чтобы обеспечить хороший оборот, аппарат должен стоять на точке с высоким трафиком покупателей: в ТЦ, супермаркете, на остановке. Необходимо всегда следить за «начинкой» устройства: должно хватать не только количества товара, но и расходных материалов, в том числе тары, салфеток, упаковки, разменных монет для сдачи. Перед установкой изучите целевую аудиторию.
Плюсы вендинга:
· автоматизация процесса торговли – не нужно постоянное личное присутствие;
· быстрота запуска бизнеса;
· круглосуточная работа устройства 24/7;
· меньше затраты на аренду;
· удаленный контроль – аналитика с помощью приложений;
· модернизация устройства под другие задачи.
Минусы:
· стартовый капитал – цены аппаратов стартуют от $4 тысяч;
· для окупаемости нужно не меньше 5-7 автоматов;
· есть комиссия за обслуживание;
· не стоит исключать воровство и вандализм.
Особенности вендингового бизнеса в России
В России насчитывают более 500 тысяч автоматов, за последние 7 лет рынок вырос в 10 раз, что говорит об агрессивном развитии сегмента. Одновременно с этим, в европейских странах число устройств достигает 5 млн единиц вендинговой техники, а в США – 8 млн. Ниша пока не заполнена, особенно в регионах, поэтому вложения в бизнес оправданы. К тому же на отечественном рынке представлены инжиниринговые компании, которые проектируют и выпускают уникальные аппараты.
По оценкам экспертов, средняя окупаемость одного вендингового аппарата 1,5-2 года, что неплохо в современных реалиях. Поставщики оборудования предлагают готовые франшизы и сопровождение «под ключ», а кредитные организации готовы финансировать бизнес-идеи начинающих предпринимателей.
Какие виды кредитов для бизнеса бывают? Можно ли взять кредит на открытие предприятия или для развития дела? Ответы в статье на Банкирофф.ру.