Наблюдая в комментариях моего скромного и не слишком популярного блога "хитрые" вопросы -(попытки прояснить кто я и откуда), позволю себе немного поразмышлять на эту тему.
В современном обществе кибер-безопасность является важным приоритетом у многих. Кто-то шифруется, заклеивает камеры изолентой, ходит в интернет только через VPN, и при этом хранит в разделе "Документы" в ВК скан своего паспорта и карту с двух сторон
Другие в интернете никогда не называют настоящих данных, не выкладывают лицо, но лишь создают вокруг своей персоны много излишней интриги
Я давно воспринял слежку китайскими КГБ-шниками как данность, и считаю, что честному человеку удалять свою историю, включать сим-карту только во время звонков и заклеивать камеры незачем. Потому я спокойно живу под пристальным наблюдением спецслужб - если это действительно так, хотя по сути, зачем я им сдался? Я буду не удивлён, если в один день произойдёт утечка, и окажется, что все наши компьютеры под прицелом - но точно так же я не удивлюсь, если это окажется выдумкой
Своё имя, лицо, место жительства и учёбы я скрываю (не особо старательно) из других соображений. Дело вот в чём:
По своей природе, я весьма скромный и зависимый от чужого мнения человек. Конечно, всем мил не будешь - но авторитетных людей, которых я не без гордости называю своими друзьями - я предпочитаю не разочаровывать и особо не спорить - ведь тех, кто выскажет тебе негатив всегда хватает, а те, кто готов поддержать, помочь и просто воздержатся от комментариев в нужный момент - ныне в дефиците. В связи с этим, я и создал анонимный блог - чтобы долго ещё не быть привязанным к реакции моих друзей, родных и знакомых. Естественно, я не отрицаю, что в какой-то момент мне будет важно мнение некоторых "особенных" подписчиков - тех, кто был здесь с самого старта и следил за тем, как развивалась моя личность и конкретный блог
Вот взять одного из моих самых близких друзей и по совместительству - однокурсника. Поначалу мы нормально общались, подшучивали друг над другом, в какой-то степени по-дружески издевались, мол "а большеносого скоро отчислят" - "не скорее, чем жирдяя ветром с балкона сдует" (фразы из головы для примера, не проецируйте это на чью-либо внешность).
Однако, постепенно знакомясь со мной поближе, узнавая моё прошлое и настоящее, мой род занятий и определённый интерес к литературе (как к чтению, так и к созданию) друг всё больше боялся меня обидеть, становился обходительным, переставал отшучиваться, а потом - и вовсе начал меня бояться и избегать (не в том смысле, как боятся чудовища, а как, например, опасаются сболтнуть лишнего, имея в друзьях какого-нибудь важного бизнесмена или чиновника). Между нами повисла атмосфера напряжённости и неловкости - вроде бы надо поговорить, да о чём, чтобы никто никого не обидел. А стоило всё же как-то себя не так повести кому-то из нас - независимо от причин и стороны, друг закрывался и ещё месяц чувствовал себя виноватым, что чем-то меня обидел - или своими словами, или действиями, по его мнению, спровоцировавшими меня на эти слова. Т. е. уважение к человеку может быть таким же препятствием к общению, как и негативные чувства к нему, как бы странно это не звучало.
Я сам страдаю этим, хоть и гораздо в меньшей степени - и понимаю его. Собственно, поэтому я и пишу анонимно
Тут, на Дзене, все мои читатели - совершенно незнакомые мне люди.
Мне незачем вас обманывать, незачем красоваться, пытаться выделиться или склонить на свою точку зрения - и это очень здорово!
Я всем очень благодарен и рад, что мой канал не остался личным электронным дневником, в который я пишу свои заметки, а обрёл читателя (а я, в свою очередь - советчиков и просто хороших людей).
Я открыт для общения, готов показать все свои вилки и прочую посуду, готов ответить на любые вопросы, которые не касаются каких-то личных вещей.
Спасибо, что дочитали!
А как вы сами относитесь к людям, которые в сети публикуют все паспортные данные, детей, завтраки/ужины, размер трусов и личные переписки?