Редакционная статья
"Мы призываем Пекин использовать свое влияние на Москву" для урегулирования украинского кризиса дипломатическим путем, заявила на пресс-конференции 27 января заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она также отметила, что, если на Украине возникнет конфликт, это окажет серьезное влияние на мировую экономику и энергетическую сферу и "не будет чем-то хорошим для Китая". В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с инициативой провести переговоры с государственным советником и министром иностранных дел Китая Ваном И. Американская сторона сосредоточила свое внимание на украинском вопросе, подчеркнув риски, связанные с "агрессией России против Украины", а также на том, что "снижение напряженности и продвижение вперед посредством дипломатических усилий — это ответственное поведение".
Очевидно, что Вашингтон пытается создать такое впечатление у общества: Соединенные Штаты прикладывают "все усилия" для смягчения кризиса и протягивают оливковую ветвь России и Китаю; Америка – на самом деле хорошая, а вся ответственность лежит на Москве и Пекине. Вашингтон разжег пожар на Украине, а теперь притворяется жертвой и по-прежнему полагает, что сможет заставить Пекин "уговорить" Москву потушить этот пожар. Следует отметить, что подобная тактика действительно представляет собой дымовую шашку, "затуманивающую" общественность.
Первопричина украинского кризиса – США активно продвигают расширение НАТО на восток, ставя Россию в безвыходное положение. Отступать ей больше некуда. Однако виновник этой ситуации – Вашингтон. Америка говорит, что надеется, будто Китай сможет "убедить" Россию, но на самом деле она рассчитывает на то, что Пекин уговорит Москву пойти на уступки для нее. Так она сможет реализовать то, что считает "идеальным решением". То есть Россия должна безоговорочно принимать геополитические амбиции США. Это совершенно абсурдная логика.
Корни не только украинского, но и многих других крупных региональных кризисов последних лет, таких как ядерный кризис в Северной Корее, иранская ядерная программа и хаос, вызванный выводом американских войск из Афганистана в прошлом году, уходят в Вашингтон. Соединенные Штаты посеяли хаос в регионе и в конце концов обнаружили, что не в состоянии самостоятельно справиться с ним, поэтому они хотят заставить заплатить за них другие страны. На протяжении многих лет Вашингтон хотел, чтобы Пекин координировал свои действия с ним в процессе разрешения почти всех крупных международных кризисов. С одной стороны, США делают все возможное для подавления Китая, а с другой, – без всякого стыда требуют от него помощи. То же самое и на этот раз: с одной стороны, Соединенные Штаты продолжают оказывать сильнейшее стратегическое давление на Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а с другой, – надеются, что тот "уговорит" Россию пойти на уступки США.
В процессе урегулирования региональных конфликтов самая большая разница между Китаем и Соединенными Штатами заключается в том, что первый добивается мира, а вторые заведомо стремятся к хаосу. Китай никогда не попирал коллективные интересы региона в угоду своим корыстным выгодам, вместо этого он занимал ответственную позицию и находил решения, основанные на фактах. Китай никогда не уклонялся от роли посредника и делал все возможное для разрешения противоречий. Он никогда не принимал решение о помощи, исходя из того, с кем у него хорошие отношения, а с кем он "конкурирует". Китай проводит независимую внешнюю политику, всегда уважает независимость других стран, в международных спорах активно призывает соответствующие стороны к возвращению за стол переговоров, заботится о безопасности сторон и в сложных ситуациях находит наибольший общий знаменатель в интересах.
На наш взгляд, больше всего возможностей для ослабления напряженности на Украине у самих США. Вашингтону следует сначала прекратить "подливать масла в огонь" в этом регионе и позволить Европе самостоятельно решать свои проблемы безопасности. Отвергая законные опасения России по поводу расширения НАТО на восток, Соединенные Штаты продолжают наращивать усилия по созданию напряженности, вывозя американских дипломатов из Украины и поставляя ей оружие. Поскольку Германия на этот раз отказалась быть последователем Соединенных Штатов, американское общество тут же обвинило ее в "предательстве" Запада. Вашингтон явно видит себя полномочным представителем Европы.
После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты и Запад постоянно подчеркивали важность так называемой коллективной обороны ценой глобальной стратегической нестабильности. Однако факты свидетельствуют о том, что чем больше они будут продвигать коллективную оборону, тем больший ущерб будет нанесен безопасности других стран региона вне их узкого круга. Вдобавок чем больше они будут укреплять собственную безопасность, тем сильнее Соединенные Штаты и Запад увязнут в порочном круге "стремление к безопасности – ухудшение обстановки", что в свою очередь становится причиной новых кризисов. Если Вашингтон не избавится и не умерит свой доведенный до крайности стратегический эгоизм, то, даже если украинский вопрос удастся мирно урегулировать, следующий кризис может вылиться в ожесточенное военное противостояние.
Что касается украинского кризиса, то, если речь действительно идет об "уговорах", мы хотели бы напомнить Вашингтону, что "кто кашу заварил, тому ее и расхлебывать". США следует как можно скорее отказаться от игры с нулевой суммой и менталитета холодной войны и использовать правильные средства, чтобы как можно скорее потушить собственноручно разожженный огонь.