Старший сын не один раз жаловался - "Не хочу ходить в садик!" Изначально мне это было понятно. Вспомнив себя, с улыбкой вспоминаю: компот не тот, котлетки не такие вкусные, пахнет всё по-другому. С ребятами не договориться так, как с папой или мамой...
Однажды начал задавать сыну более глубокие вопросы. Если вы привыкли к схеме разговора "Как дела в садике? - Всё хорошо" - то я вас огорчу, это для ребенка не означает, что вы интересуетесь его жизнью. Какие вопросы задавать ребенку, чтобы он чувствовал ваше участие? Не все так просто, но и решаемо...
Привет, меня зовут Алексей! Я айтишник со стажем и педагог. Мужчина без возраста и счастливый отец. Веду записки отца, делюсь позитивным опытом и эмоциями. Испытываю лайфхаки в психологии и отношениях. Расскажу как обратить внимание на детские беспокойства.
Для начала знакомлю с ситуацией: если вы забыли, сколько планет в солнечной системе, чем отличается звезда от планеты, можно ли увидеть черную дыру, и что такое гравитация - вам ответят на эти вопросы оба моих сына 3х и 5и лет. Взрослые умиляются или в шоке? - Да! А сверстники? - Нет.
В очередную пятницу собираемся все вместе и я с неподдельным интересом расспрашиваю ребят, "как их дела". Но суть в том, что неподдельный интерес нужно акцентировать на конкретных вещах, иначе вы получите стандартный ответ на стандартный вопрос "Все хорошо".
- Тебе сегодня понравилась еда в садике или не очень? Что бы ты хотел на самом деле, если проголодался? - Я хочу морковку! А печенье в садике мне не нравится.
Согласитесь, такой ответ намного ценнее, чем "У меня все хорошо".
И к концу выходных я уже предвкушал расстройство, в духе "Пап, я не хочу в садик! Давай я поеду с тобой на работу, а маме ничего не скажем!". Пришлось включать свои мозги и копать подробности. Может воспитатели не нравятся? Может есть драки, а персонал их скрывает?
На решение вывел такой разговор:
- Сына, ты все выходные смеялся, играл с папой, мамой, братиком. А когда нужно идти в садик - ты огорчаешься. Наверно там что-то нехорошее бывает: обижают, дерутся, обзывают?
- Нет.
- Но тогда почему ты туда не хочешь?
- Я показываю им интересные рисунки, а они говорят что они глупые. Слезы...
На педагогов я наезжать не стал, потому что достаточно хорошо знаю их работу. Всем не угодишь, а отсутствие прямых конфликтов в группе - это уже достижение. Зато я попросил посторонних и близких людей отреагировать.
Первое, что я сделал:
- Сын, твои рисунки не только красивые, они умные! Даже мама и бабушка так считают! - С радостью сказал сыну прямо в глаза. Конечно, ребенок подозревает, что родители всегда поддержат, и чувствует в этом подвох. Но это первое, что нужно обязательно подчеркнуть! В благодарность сын просто обнял меня.
Второе: эксперимент который не описан в учебниках, и я просто создал его сам:
Взял один из рисунков, выложил в социалки, набрал лайков, да и просто попросил одну знакомую девушку похвалить ребенка при встрече. Цена вопроса равна нулю. Но чувство, что человека понимают - бесценно. В итоге показал сыну количество набранных сердечек, и объяснил, что даже посторонний человек улыбается от его рисунков.
- А если некоторым ребяткам в садике не понравился твой рисунок - то это нормально. Они же не знают многое про космос. Они не хотят лететь на луну. Многие любят играть колясками или машинками, а когда ты рисуешь им орбиту нашей планеты - они ее не знают и иногда ругаются. Это нормально, каждому интересно что-то свое. Но ты не один: космосом интересуется твой братик, папа, и тысячи лучших ученых!
Сын почувствовал уверенность в себе и поддержку. Мы не ушли от изучения космоса, и начали понимать, что окружение человека имеет свои интересы. Если вы считаете по-другому, то жду комментариев!
Кому понравилась статья - просьба подписаться на мой канал. Это так легко для вас и так важно для меня...