Найти тему
МУЗЫКА ПЛЮС

Род Коуровых

Татьяна - мастерица из д.Суседково. В замужестве Татьяна Коурова, д. Липово - Коурово , (мать семерых детей, среди которых - моя бабушка Евдокия).
Татьяна - мастерица из д.Суседково. В замужестве Татьяна Коурова, д. Липово - Коурово , (мать семерых детей, среди которых - моя бабушка Евдокия).

Друзья, хочу показать ценные фрагменты из записей моей бабушки о роде Коуровых, (деревня Липово-Коурово, где она родилась, просуществовала до 1985 года):

- Из рассказов жителей деревни познается, что наш дедушка Семен, (отчество его не знаю),

овдовел и на руках у него остался мальчик Алексей, т.е. мой отец.

- Отец много читал. Память у него была отличная. Он любил выучивать и читать стихи, даже заучивал целые главы из произведений Шекспира. Записывал песни, любил петь застольные песни, голос у него был хороший, поэтому его приглашали петь на клирос во время церковной службы.

- Любил слушать игру на гармошке, но сам не играл, а под гармошку мог сплясать. Помню, как отец на деревенской свадьбе плясал под гармошку и одновременно пел песню: дайте в руки мне гармонь, золотые планки, парень девушку домой провожал с гулянки. Отец был доброй души человек, очень жалостливый и щедрый. В деревне его любили»-

- Отец и мать были две противоположности. 

- Мать Татьяна была тихая, замкнутая, не имеющая никакого образования, но она в округе славилась как рукодельница. Вязала красивые кружева к полотенцам, вышивала крестом на полотенцах красивые рисунки, ткала удивительных рисунков скатерти, ткала и отбеливала полотна. И все это складывалось в большие сундуки-ящики, которые шлифовались и раскрашивались разными красками и узорами. У мамы была сестра Мария и они совместно делали эти чудные вещи и в одинаковом количестве раскладывали в два ящика для приданного той и другой.

-Слава о Татьяне дошла до деревни Коурово.

- Как рассказывали очевидцы, дедушка сказал, - Алексей, тебе нужно жениться- И сказал, что в деревне Суседково есть такая девушка.”-

- Бабушка Ксения была доброй души человек, мы её очень любили. Она была как хороший педагог, держала нас в своём расписании, давала нам трудовые задания с учетом возраста.

- Всего нас было 7 внуков. Я – Евдокия, была серединка между 3х внуков старших, Петра, Семена и Анны, и 3х внуков младших: Арсения, Ивана и самого младшего Николая.

- За много прошедших лет много забыто, но мне, как последнему члену нашего рода Коуровых, нужно вспомнить то, что сохранилось в памяти.

Больше ни от кого таких данных не получить. Все сошли с дистанции и осталась только я, как последний человек, переживший наш род.

- Очень горестно вспоминать о родителях, которых давно уже нет. И хочется крикнуть и пожелать им вечного царства небесного.

Евдокия Алексеевна Хвостова (Коурова) 22.021918-11.07. 2011