Найти тему

Отчаянные: 5 ароматов с нотами улуна, сэнтя и пуэра

Оглавление

Духи с чайными нотами хороши по ряду причин: они универсальны и ненавязчивы, их комфортно носить в холод и жару, в них присутствует особенная, ускользающая красота. Выпускающий редактор Aromo Анастасия Кузнецова выбрала больше десятка подходящих флаконов, в которых можно обнаружить и улун с его сложным, вкрадчивым запахом, и ассам, к которому прилагается блюдо с нарезанным лимоном, и шу пуэр некрепкой заварки. В первой части обзора — пять ароматов от Serge Lutens, Vilhelm Parfumerie и других марок.

Kisu, Tan Rokka

Чайная церемония неотделима от мудрости и философии дзен. Осмысление краткости жизни и бесконечности вселенной — ваби, красота простых вещей и явлений — саби. Главное кредо тя-но-ю (путь чая, искусство чая, 茶の湯) — не только показать красоту и торжественность простоты, но и представить небольшой и ограниченный в пространстве павильон как бесконечную вселенную. Долгие часы неторопливого смакования напитка создавали ощущение, что время остановилось навсегда.

Kisu — аромат не только о чае, тя-но-ю и Японии. Это рассмотренный сквозь ольфакторную призму момент настоящего, миг между прошлым и будущим, неуловимая человеческим сознанием наносекунда. Чайный павильон тясицу, благовония, шуршание юкаты и щебет птиц. В композиции от Tann Rokka запечатлен плеск воды в садовом пруду — это плещется в пруду веселый карп кои. Это холодный и отстраненный аромат, сидящий близко к коже, по-старомодному тихий и немногословный. К душистым травам и кедру примешиваются иланг-иланг и акватические ноты, а мускус почти физически ощущается кожей. У Сэй Сенагон есть стихотворение о том, что является утонченно красивым. К цветкам глицинии и четкам из хрусталя следует добавить аромат от Tann Rokka.

-2

Five O'Clock Au Gingembre, Serge Lutens

Уютный, как Вселенная Ехо, Five O'Clock Au Gingembre — чай, приготовленный по рецепту из «Чайной книги» Макса Фрая, пусть и с небольшими коррективами (вместо чайника — самовар, для его растопки взяли сосновые шишки).

«Свежий корень имбиря очистить от кожуры, натереть на крупной терке, бросить в закипающую воду и варить на очень медленном огне примерно пять минут. Снять с огня, слегка остудить. После этого можно залить имбирной водой черный чай, заранее помещенный в предварительно прогретый заварочный чайник, а можно бросить чайные листья в имбирную воду — если вы варили ее не в кастрюле, а в огнеупорном чайнике. Зеленый чай заваривать имбирной водой не стоит. Мы пробовали, невкусно получается. Зато — сюрприз, сюрприз! — можно обойтись вовсе без чая. Я хочу сказать, что эта самая имбирная вода сама по себе прекрасный напиток. Особенно если пить ее вприкуску с медом» — цитата из «Чайной книги» Макса Фрая.

-3

Крепко заваренный черный чай, в котором можно уловить, помимо пряностей, немного лимонной цедры, но без характерной кислинки. Пряности — засахаренный имбирь, корица, черный перец — размоченные в напитке, отдавшие ему свой жар и благоухание. Идеальный аромат для зимних вечеров, проведенных с любимой книгой или за просмотром первых частей «Гарри Поттера».

Vetiver & Black Tea, Kiehl's

-4

Остывший шу пуэр некрепкой заварки (но всё равно с узнаваемым дымно-землистым оттенком), копченый дух Лапсанг сушонга, черный перец горошком — хорошо скроенная и сбалансированная композиция спрея Kiehl's, тем не менее, отличается максимальной легкостью и диффузностью. Хорош и зимой, и летом: спустя полгода начнется сезон безостановочно работающих кондиционеров — и Vetiver & Black Tea для липкой жары тоже идеально подойдет.

Dear Polly, Vilhelm Parfumerie

-5

Где-то в российской глубинке делают кусковой сахар с женьшенем и сиропы с экстрактами трав. С крепко заваренным, немного маслянистым эрл греем — самое то, особенно когда ранним зимним утром нужно как можно быстрее преодолеть желание спрятаться от тягот мира под одеялом. Настой обжигающе горячий, пить можно только мелкими глотками. И сладкий — сахара не жалеем. Dear Polly, который Ян Альгрен посвятил своей жене — рафинад, осевший на дно, горячий пар над чашкой, прилипшие к ложке чаинки. Спустя некоторое время чай сменяется табачным дымом, ванильной пудрой и душным, телесным теплом. 6:15, темная кухня, мягко освещенная настольной лампой с абажуром, две чашки, два человека и мурлычущий кот.

-6

Vetiver d'Haiti au The Vert, Chopard

Вдохновением для бутиковой коллекции Chopard 2017 года послужила 70-тилетняя годовщина Каннского кинофестиваля. Ювелирный бренд — постоянный спонсор и партнер этого мероприятия; кроме того, ежегодно двум талантливым молодым актёрам и актрисам-дебютантам присуждается награда Trophée Chopard. Древесно-фужерный Vetiver d'Haiti au The Vert разработали парфюмеры Альберто Морийяс и Натали Лорсон. Он отчасти верен своему названию: на столе из дубового массива — керамическая чаша-тяван с маття, на металлическом подносе просыпан чай, рядом лежат бамбуковая лопатка и венчик-тясэн. По мере раскрытия картина меняется: теперь улун Те Гуань Инь разбавили обезжиренным ванильным молоком, взбитым в невесомую пену.

-7
-8
🌏 AROMO В ИНТЕРНЕТЕ
▫️Наш сайт: https://aromo.ru
▫️Instagram: https://www.instagram.com/aromo.ru
▫️Facebook: https://www.facebook.com/aromo.ru
▫️ВКонтакте: https://vk.com/aromo_ru
▫️Telegram: https://t.me/aromo_ru
▫️Twitter: https://twitter.com/aromo_ru
▫️Одноклассники: https://ok.ru/aromo.ru