Найти в Дзене
АвтоНовости

Как вредит мотору и трансмиссии режим "Эко"

Почему небезопасно ездить в экологическом режиме езды.

В борьбе за экономию топлива и снижение выбросов автопроизводители придумали "экологический" режим движения машины. Он же считается самым экономичным. Но никто из них не предупреждает автовладельцев, что это вредно для узлов и агрегатов

Режим "Эко" сейчас можно найти практически у любой современной модели. Разве что совсем уж бюджетные из них лишены такого "счастья". Те из автовладельцев, которые клюют на экологическую пропаганду и ездят в экорежиме, и не подозревают, что их копеечная экономия на топливе впоследствии может обернуться большими затратами на ремонт машины.

Для начала разберемся, что обычно происходит при движении в режиме "Эко". В нем бортовой компьютер пытается отчаянно минимизировать расход топлива. Для этого он держит обороты двигателя где-то в районе холостых. АКП параллельно обычно включает как можно более высокую передачу.

Динамика машины падает катастрофически. Все маневры на дороге выполняются исключительно в режиме "медленно и грустно". Но по несколько граммов топлива за одну поездку все-таки экономится. При этом мотор, вынужденный работать почти на холостых, подвергается обычно повышенному износу. Учащихся в автошколе ездить "на механике" инструкторы предостерегали от езды на низких оборотах фразами типа: "движок убьешь!".

Дело в том, что объем прокачки смазки по системе двигателя обычно прямо пропорционален частоте оборотов мотора. То есть "на холостых" цилиндры получают в разы меньше смазки, чем даже на средних оборотах.

Если при этом его заставляют тянуть полную нагрузку, то в ускоренном темпе изнашиваются практически все элементы цилиндро-поршневой группы, ведь моторная смазка обеспечивает не только смазывание трущихся поверхностей, но и охлаждение поршней и стенок камеры сгорания. Таким образом, экономия на топливе может привести в дальнейшем к капремонту двигателя.

Для автоматической КП "Эко" тоже серьезное испытание. Как говорилось выше, в экологичном режиме "автомат" норовит включить передачу выше в любой дорожной ситуации. Даже если вы двигаетесь в пробке или пробираетесь по заставленному машинами двору многоэтажки, он постоянно норовит "перепрыгнуть" с первой передачи на вторую, а то и на третью. А потом, разумеется, обратно вниз, потому что разгоняться вы и не собирались. Ускоренные переключения – повышенный износ соответствующих узлов "коробки".

Причем, особенно критический в подобной ситуации "Экорежим" для роботизированных КП. У них от этого в ускоренном порядке "летят" и поводы, и само сцепление.

Да и для безопасности на дороге вообще "Эко" далеко не всегда полезен, хотя, на первый взгляд, и способствует "овощному" стилю движения, не предполагающему лихачества. На неширокой трассе одна из стандартных ситуаций – обгон тихохода. В экорежиме машина разгоняется настолько важно, что на опережение может просто не хватить времени. Неспешно-экономный набор скорости может быть прерван "встречкой" прилетевшей в лоб.