Найти в Дзене

Велика ли угроза войны? Мысли в слух.

Сила слова в том, что если за ним стоит правда, то вера в него передается читателю. Как показывает практика, нет ни одного здравомыслящего человека кто был бы против мира и ратовал за войну.

И в этом главный посыл моей заметки. Всеобъемлющая пропаганда насилия и барабаны войны все громче стучатся в нашу повседневную жизнь, которая к слову, и так не отличается спокойствием стабильным ростом и процветанием. Но давайте на секунду задумаемся, хотят ли Русские войны?

Ответ будет очевидно отрицательным, не для всех конечно, но для большинства уж точно.

Я думаю хватит с нас потрясений, хватит гробов с нашими сыновьями, мужьями, братьями, отцами. Раны нанесенные в 20 веке до сих пор не зажили, стоит вспомнить и 2 революции, и 2 большие войны (10 млн и 27 млн ) не считая гражданской (не менее кровавой и даже более жестокой), 2 развала единого государства.

Конец 20 века был не менее драматичным для нас: Афганистан, потом 2 Чеченские кампании. Далее менее тяжелые, локальные конфликты в Грузии, Украина, Сирия и постоянная война на Кавказе относительной интенсивности. Везде, без исключения гибли наши люди. И это все одна страна, который поколение за поколением несет жуткие потери. Наше общество демографически сильно, но не для какого народа не пройдет мимо постоянное участие в войне. Безотцовщина, преждевременная гибель мужчин - все это далеко идущие последствия которые аукнуться всем так или иначе.

И сейчас нам пытаются активно продать войну, убеждая что там враги, что они нам хотят зла, и нужно встать все как один для защиты отчизны. Но стоит ли того? Ура патриоты дадут однозначный положительный ответ, многие радуются когда ешелонами идет техника к границе, другие шлют кары небесные на наших врагов, и шутят про атомный пепел. Противостояние которое сейчас идет в рамках кабинетов министров иностранных дел может по глупости или провокации перерасти в то ,чего никто ни хотел ни в Августе 1914, ни в Сентябре 39.

И дело тут не в том,чего мы можем или не можем, а в том, что если вступить в войну с наивной уверенностью своего превосходства над врагом достаточно быстро можно потерять его, вместе с ухмылкой про ядерный пепел ,и зубами которыми всего пару недель назад мы им горделиво показывали. Некоторые не осознают,что войну можно начать когда хочется, однако с ее завершением почти всегда будут проблемы.

Как говорил Сэр Артур Траверс Харрис " Нацисты вступили в войну с наивной уверенностью, что они могут бомбить кого угодно, и никто не будет бомбить их в ответ". Данное высказывание как нельзя лучше демонстрирует, что не стоит ожидать игры в одни ворота при развертывании полномасштабного конфликта. А я ой как не хочу видеть картины разгрома Дрездена,Варавы Гамбурга или Сталинграда.

Вспоминая другого классика который писал "Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика" . Хотел бы отметить, что я как и другие люди не хотят стать просто цифрами в отчетах потерь в боях за безымянную высоту, или еще одной неизвестной душой в списке погибших при ударе по городу тактическим ядерным зарядом.

Возможно кому-то покажется,что я нагнал ужаса, сгустил краски, но правда такова, что после первых жертв жизнь уже не станет прежней никогда. И мы обязаны это предотвратить ради нас самих, наших детей и будущего их детей, ведь длительность ядерной зимы может быть не один год, а зима близко....

Мир вашему дому, будьте мудры и благоразумны. И помните, выхода нет только из могилы.

*

(«One death is a tragedy. A million deaths is just a statistic») — ставшая крылатой фраза из опубликованного в 1956 году романа Эриха Марии Ремарка "Черный Обелиск"