В 2021 году нижегородцы выдержали очередной экзамен на стойкость со стороны пандемии коронавируса. Люди боролись с ней по-разному: кто-то лечился, кто-то берег себя с помощью средств индивидуальной защиты. А кто-то развозил еду и те же средства защиты в больницы, в «скорую помощь» и жителям Нижнего Новгорода – в свое свободное время, на личном транспорте.
Люди – не самые богатые – объединились, чтобы чем-то помочь тем, кто нуждается в помощи. Помогали кто чем может. Я знаю много людей, которые честно и искренне молили Бога о послании сил и здоровья нижегородцам – и это тоже было большим вкладом в общее дело.
А еще мы отметили две большие даты: 800-летие Нижнего Новгорода и 800-летие Александра Невского. Эти события были для нашего региона знаковыми, ключевыми. Проведенные в связи с ними мероприятия оцениваются неоднозначно, но в любом случае незамеченными эти два юбилея не остались.
Я по роду своей общественной деятельности много встречался с энтузиастами, с волонтерами, с ветеранами. Ведь помимо юбилейных дат у нас был и День Победы, и День поминовения – 22 июня.
Также второй год наша страна отмечала новую дату в календаре – День окончания Второй мировой войны. Было очень много встреч с ветеранами, мы дарили им свое тепло, пытались создать праздничную атмосферу: выступали перед ними со стихами, с песнями, развозили им поздравления и различные вкусности, делали фотографии, проводили митинги и выставки. 3 ноября мы провели в парке «Швейцария» реконструкцию, посвященную Битве за Москву.
Конечно, волонтеры, альтруисты тоже не хотят болеть, но они занимались этой работой, не забывали о наших ветеранах, наших памятных датах. Мы посадили в Парке Победы аллею из восьмидесяти кедров. Все лето я ездил со своей пятилетней дочкой, чтобы совместно с работниками парка их поливать.
В благодарность людям, защищавшим нашу страну во время Великой Отечественной, мы посадили также много деревьев в «Саду Памяти» на территории Нижегородского водоканала. Поэтому, для меня, наверное, в этом году главным стала эта работа по сохранению памяти о великих достижениях, великих победах.
Очень легло мне на душу еще такое событие. Приволжский федеральный округ проводил в деревне Истомино Балахнинского района, в походных условиях кадетского корпуса, слет поисковых групп, где я принимал участие как руководитель нижегородского отделения Военно-исторического общества. Я видел замечательные глаза ребят, объединенных одной целью, поисковой работой, видел азарт, с которым они участвовали в соревнованиях. Конечно, не каждый занял первое или второе место, но победителями были все они, искренне занимающиеся этой важной работой.
Николай Лешков, руководитель Российского военно-исторического общества в Нижегородской области