Сегодня на вопросы о работе с подростками отвечает Екатерина Стеблина, детский психолог, экзистенциальный терапевт, супервизор.
Вопросы:
1. Консультации с подростками: как соотносятся запросы самого ребёнка и родителя и представления о конфиденциальности и эффективности работы. Есть ли тут ловушки для психолога?
2. Расскажите, пожалуйста, про основные принципы психотерапевтической работы с подростками.
Психологам, работающим с подростками, важно помнить, что дети в этом возрасте необычайно чувствительны к миру и людям, поэтому отношения с такими клиентами должны выстраиваться соответственно этой особенности.
Что это значит:
1. Соблюдаем конфиденциальность. Если это правило будет нарушено, мы потеряем доверие клиента, ведь терапия станет для него небезопасной. Одновременно мы обязаны держать связь с родителями несовершеннолетнего. Поэтому приглашать родителей на встречи с психологом важно с согласия ребенка. Исключением являются риск суицида и другие факты, грозящие жизни и здоровью подростка.
2. Внимательно собираем анамнез. Важно уметь обнаружить подростковую депрессию, а также другие проявления, требующие вмешательства психиатра или невролога.
3. Проясняем запрос. Тенденция последних лет, когда сам подросток просит записать его к психологу, радует. Часто это показатель того, что ребенок доверяет родителю и надеется, что взрослый поддержит его в решении своих проблем через специалиста. Если же родитель приводит ребенка к психологу, но их цели предполагаемой работы не совпадают, важно прояснять оба запроса и приводить их к возможному общему знаменателю. Например, родитель хочет, чтоб улучшилась успеваемость в школе, а ребенок готов работать про отношения со сверстниками. В таком случае важно проводить больше психообразовательной работы с родителями, рассказывая им про задачи подросткового кризиса. Тогда им будет проще понять своего ребенка и увидеть его потребности, а не только свои требования к нему. Психолог не может выполнить запрос родителя в том случае, если это является манипуляцией по отношению к ребенку и не отвечает возрастным задачам.
4. Стараемся быть максимально открытыми и понятными в своих посланиях. Подросток, заподозривший неискренность, скорее всего начнет саботировать терапевтический процесс, ведь в этот период ему как никогда важно перестать делить мир на черное и белое. А это возможно, если терапевт ему поможет четче прояснять, что с ним происходит через прямые понятные вопросы и интерпретации. И конечно сам будет открыт и искренен в отношениях с подростком.
5. Не избегаем сложных тем. Секс, деньги и смерть очень волнуют подростка. Зачастую на эти темы он может поговорить только со сверстниками. Но как бы подросток не делал вид, что он уже многое в жизни понимает, ему важно слышать и пытаться опираться на мнение адекватного взрослого. Это успокаивает и без того перестимулированную психику и дает опору.
6. Держим границы. Подросток захвачен желанием быть взрослым, но одновременно в нем сильны детские модели реагирования. Поэтому в понятных терапевтических границах (время место и условия работы), соблюдение которых дает возможность ощущать свою взрослую позицию, есть пространство для любых проявлений (чувств сопротивления спонтанных мыслей и реакций).
#площадка_вопросответ #местогдеможно