Ученые предполагали, что коронавирус, оказавшись в организме человека с ослабленным иммунитетом, способен неоднократно мутировать. Теперь эта теория подтверждена вирусологами из Южной Африки.
Когда ВИЧ и коронавирус объединяются
По данным отчета, у 22-летней пациентки, страдающей ВИЧ, был перерыв в лечении иммунодефицитного состояния. При этом она заразилась коронавирусом, и коронавирусная инфекция, развиваясь на протяжении 9 месяцев, привела к множественным мутациям вируса SARS-CoV-2. Ученые заявили о 21 новой мутации коронавируса, сообщает ТАСС.
Женщина заразилась "дельта"-штаммом коронавируса. Как говорится в исследовании, при попадании коронавируса в организм человека, который страдает ВИЧ и не принимает при этом назначенные лекарства, значительно возрастает риск появления новых вариантов SARS-CoV-2.
Сегодня ЮАР занимает, по сведениям ВОЗ, первое место на планете по числу ВИЧ-больных. В стране с населением 59,6 млн человек насчитывается 7,7 млн больных СПИД — это примерно 13% всех жителей. Среди наиболее активного населения (15-49 лет) количество страдающих ВИЧ-инфекцией составляет 18,7%. Если верить данным местной статистической службы, каждый год в ЮАР умирают от вызванного ВИЧ иммунодефицита 72 тыс. человек, то есть 10% больных СПИД.
Напомним, что штамм коронавируса "омикрон" также был впервые обнаружен на юге Африки, в Ботсване и в ЮАР.
Одновременное заражение несколькими вирусами приводит к их рекомбинации
Как сообщили эксперты компании Nference, "омикрон"-штамм одну из мутаций мог унаследовать от рекомбинации коронавируса HCoV-229E (вызывает простуду) и вируса ВИЧ.
Специалисты утверждают, что у "омикрона" имеется уникальная последовательность генов, которой нет у других, более ранних вариантов SARS-CoV-2. Однако эта последовательность присутствует в некоторых других вирусах, а также в геноме самого человека. По словам руководителя исследовательского коллектива Венки Саундарараджана, "омикрон" использует этот генетический фрагмент, чтобы избежать ответа человеческой иммунной системы.
Ученый напомнил, что в Южной Африке очень высокий уровень заболеваемости ВИЧ, ослабляющего иммунитет и снижающего сопротивляемость инфекциям. Таким образом, там немало людей, в организме которых "омикрон" мог получить новую комбинацию генов.
Как сообщили недавно в ЦНИИ эпидемиологии РПН, в России зафиксирована новая мутация "омикрона", получившая обозначение BA.1.1. Как опасаются специалисты, эта разновидность вируса может более эффективно обходить защиту, которую дают антитела.
-----