Найти тему

Путь в Scrum ч.1

Привет, друзья.

На наш взгляд одной из самых больших проблем в работе проектной организации является адекватная оценка времени на разработку проектно-сметной документации. Нет, не так. В принципе оценка времени на разработку ПСД.

Я начал решать эту проблему с 2019 года, то есть с самого момента основания компании.

В начале был хаос…. Первые проекты мы оценивали на глазок, ну ладно, совсем не оценивали. Миром управляют дилетанты. Правда очень быстро стал вопрос, а сколько же времени уйдет у нас на выполнение того или иного объекта. Да и вечно недовольные заказчиками с вопросами типа «Ну чё там? Когда проект сдадите?» спокойствия нам не добавляли 😒

И мы начали рисовать…. Да, именно рисовать. Строили диаграммы Ганта, причинно-следственные связи одних разделов с другими. Даже MS Project пришлось установить. Хватило правда нас не надолго, на один или два проекта и потом мы тупо забили, поскольку получалось все это долго, муторно и непонятно.

Мозг быстро пришел к выводу, что каждый проект есть штука индивидуальная и не поддается оценки во временных промежутках. Проектировщики приводили очень много убедительных примеров и доводов на эту тему. А поскольку их было аж целых 3, и все они работали не на окладе, а на проценте, было решено забить и расслабиться.

Проектировщики за пару недель до наступления сроков дедлайна собирали волю в кулак, проводили N-е количество бессонных ночей за работой, очень кстати этим гордились и проекты худо-бедно передавались заказчикам с небольшим нарушением сроков. Ладно, с большим…😉

Кто бы мог подумать 😒, что через некоторое время от такой работы они начали уставить и потихоньку сливаться… Но такой момент настал. К тому же добрая половина из них была на «фрилансе» (о, фриланс – это тема для отдельного поста, в котором я напишу все прелести работы с этой категорией сотрудников). Быстро поняв, что завтра, максимум послезавтра я останусь у разбитого корыта, я решил принимать сотрудников в штат и на оклад.

Набрать то я их набрал, но как вы понимаете без оценочная система никак не способствовала росту экономических показателей нашей компании, наоборот, она всячески способствовала что мы погружались на дно. С каждым месяцем все глубже.

Сейчас не вспомню как и почему мне на глаза попалась книга д. Сазерленда Scrum, но я ее прочитал. По количеству закладок видно, что книга мне очень зашла.

И начали мы ее внедрять.... Долго, упорно со слезами потом и кровь.

Как это было я расскажу в следующем посте.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить продолжения.

Еще больше интересных историй в нашем ТГ канале.

С уважением и любовью компания Демер

www.demer.su

www.demer-elc.ru