Найти в Дзене
Телеканал «СПАС»

КРИЗИС 1929: МИР НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗБОР ФЁДОРА ГАЙДЫ

📖❓Может ли мир быть построен на одном материальном благополучии? 90 лет назад мир, поверивший в несокрушимую силу денег, горько обманулся в своих иллюзиях. Двадцатые годы прошлого столетия вошли в историю как “эра процветания”. Германский милитаризм был повержен в прах. Державы-победители строили жизнь по своим лекалам свободы и справедливости. Россия, пережившая гражданскую войну и потерявшая статус великой державы, была окружена прочным заслоном из антибольшевистских националистических режимов.

📖❓Маховым колесом мировой экономики уже были Соединенные Штаты, производившие более половины мировой стали, более четырех пятых автомобилей, добывавшие две трети мировой нефти. Война позволила резко усилить статус первой экономической державы. Новая индустрия – автомобильная, химическая, электротехническая – выросла на европейских военных заказах как на дрожжах.

📖❓Америка пухла от преуспевания. Стоимость акций за пять предкризисных лет взлетела больше, чем в 3 раза. Всё – коттедж, машину, холодильник, телефон, стиральную машину и пылесос – можно было купить в кредит. Уходя в 1928 году с поста президента США, Калвин Кулидж говорил: «Никогда еще не открывалась такая приятная картина, как сегодня. Во внутренних делах мы видим покой и довольство... и самый длинный в истории период процветания. В международных делах – мир и доброжелательность на основе взаимопонимания».

📖❓Однако американский рынок оказался затоварен. 24 октября 1929 года – в «Черный четверг» – произошло резкое падение акций «Дженерал моторс» и ряда других фирм. За три биржевых дня рынок акций рухнул на 20 %. Среди игроков прокатилась волна самоубийств. Однако октябрьский шок многими поначалу воспринимался как некий невероятный и непредсказуемый сбой системы. Он не должен был оказать долгосрочного воздействия и, тем более, затронуть жизнь простых граждан. Через полгода президент Гувер заявлял: “Я уверен, что самое худшее позади”. Однако всё только начиналось.

📖❓Страну накрыла массовая безработица: безработными оказалась треть страны. Столкновения с полицией происходили повсеместно: в ход шло огнестрельное оружие и удушливые газы. В основном, это были голодные бунты. Нормальной пищей стал крапивный отвар и пищевые отходы. Смерть от голода перестала шокировать. Демографические потери США в период Великой депрессии составили не менее 8 млн человек. Голодные марши на Вашингтон устраивались регулярно. Более 20 тысяч ветеранов войны в 1932 году предприняли свой марш на столицу и взяли в осаду Капитолий. В 1934 году в Сан-Франциско произошло рабочее восстание, приведшее к боями с национальной гвардией. Применялись танки и артиллерия.

📖❓Президентские выборы 1932 года стали первыми в истории США, когда низы общества заняли самостоятельную позицию по отношению к верхам и предопределили исход голосования. Новый президент Рузвельт обещал работу и социальные гарантии. Первым делом правительство закрыло все банки, арестовало вклады и приступило к изъятию находившегося у населения золота. Было введено государственное регулирование в торговой сфере. Для безработных были построены правительственные трудовые лагеря и устроены общественные работы. «Трудовые армии» перебрасывалась в масштабах всей страны. Однако по-настоящему выйти из кризиса американская экономика смогла только благодаря военным заказам и новым рабочим местам периода Второй мировой войны.

📖❓Положение остального мира оказалось еще хуже. Исключением был лишь СССР, замкнувшийся на себе и осуществлявший форсированную индустриализацию. В Европе к власти приходили радикальные националисты. Ужесточилась борьба за внешние рынки. Мир на всех парах пошел к Второй мировой войне.

Вот такие дела. До новых встреч.