Когда Александра, председатель клуба АА (это не то, о чём все сейчас подумали) предложила написать рассказ на тему «Норковая шуба», я обрадовалась. Столько всего здесь можно напридумывать. С капризным вдохновением проблем не будет.
Сначала решила написать про женщину, которая всю жизнь мечтала о норковой шубе, но в результате её покупки была страшно разочарована. Показалось, банально.
Потом хотела героиней сделать саму норковую шубу. Висит она такая новенькая в меховом салоне, а может и на фабрике, где-нибудь в Греции. Попадает в Россию, ну и всякие злоключения с ней случаются. Тоже не пошло...
Дальше всего продвинулась с вариантом про двух молей – маму и дочку. Они, сначала жили в стекловате - теплоизоляции разрытого трубопровода. А потом перелетели в одну из квартир близстоящей хрущёвки и поселились в кладовке, где и висела норковая шуба.
Там больше должно было быть про семью. Про девочку, которая, когда ей было плохо и обидно пряталась в кладовке, зарывшись в шубу. Про маму, ходившую на работу в стареньком пальто. Она не носила шубу, берегла её зачем-то. Про папу, который прятал в шубе «маленькую» и заначку…
Вот небольшой отрывок, после которого я встала на стоп:
«Мама Адель и я пролетели из большой комнаты в спальню, а оттуда тихонько просочились в кладовку. Это было действительно райское местечко. Шерстяные свитеры, аккуратно сложенные на полке, манили уютом и теплом. Папина фетровая шляпа обещала сытое существование на протяжении нескольких месяцев. Песцовый воротник казался сказочным дворцом и одновременно ресторанным двориком. Но ничто не могло сравниться с великолепием роскоши новенькой норковой шубы, скромно висевшей на плечиках среди пары дерматиновых плащей и драповым пальто.
— Нет, нет, — мама Адель предварила мой вопрос, — нам не туда.
Наше гнёздышко мы устроили в клубке мериносовой шерсти, завалившемся в самом дальнем углу гардеробной».
Ну не пошла история дальше. Молей куда-то надо девать. Они же не бессмертные. А по сюжету проходят годы. Девочка вырастает, и сама начинает носить эту шубу… или может не начинает носить, а тоже бережёт… или вообще шубу сдают в комиссионку, неношеную.
Ночью не спалось. В голову лезли всякие смежные с темой шубы мысли. Я решила копнуть поглубже. С чем же у меня ассоциируется само понятие «норковая шуба»? С девяностыми, точнее с концом 90-х. Стоп. А я-то сама мечтала о норковой шубе тогда? Нет. Вот конкретно о ней не мечтала никогда. Ну… если б подарили, бросили к ногам, я б не стала отказываться. Но вот так, чтобы вожделеть, такого не было.
Да и хотеть особенно некогда было. Быт не обустроен. Маленький сын, муж всегда на работе. Огромная неудобная коляска. Оставляла её у подъезда с продуктами. Пятый этаж без лифта. Первого поднимала сына, потом продукты, потом коляску. Трансово перекатывала её со ступеньки на ступеньку, как мантру повторяя слова популярной тогда песенки: «Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся-агрегат». Хотелось только спать и выйти на работу.
Так может героиней сделать молодую мамочку? Она увлекается позитивной психологией, составляет карту желаний, вырезает из журнала картинки, визуализирует свои желания. Если что, я сама так никогда не делала... Одним из желаний могла быть шуба. Потом проходит время, все желания исполняются, кроме этого. А оно ей уже и не надо. Ценности поменялись. Или, наоборот, желание исполнилось, но вот точно не нужно стало.
А может быть так. У её мужа случается роман. Она обо всём узнаёт. Слёзы, истерика. Муж притаскивает ей норковую шубу в знак примирения, а она её кромсает ножницами. Но потом на этих истерзанных в клочья шкурах у них происходит бурное примирение. Открытый финал…Так, меня немного занесло...
Могло быть по-другому. У неё роман. И ей поклонник дарит шубу. Она не в силах отказаться, т.к. это предел её мечтаний. Но надо что-то придумать для мужа. И она сначала прячет шубу, потом выдумывает всякие истории… Но муж узнаёт о поклоннике. Дуэль. Пиф-паф… ой-ёй-ёй... Ну вы поняли. Можно докрутить при желании...
Ещё был такой вариант. Эссе про мою ленфильмовскую подругу Лену, у которой норковая шуба как раз была. Про её похождения в этой шубе. Про то, например, как во время зимней экспедиции в Муром, она сажала известного режиссёра на ночной проезжающий поезд "Ковров – Москва". Практически на ходу. И чуть не осталась без шубы и без работы. Но это скорее история не про шубу, а про Лену.
Или ещё эссе-быль. Про крутого продюсера - железную леди отечественных сериалов. Ведь моё желание сбылось. Я всё-таки вернулась после четырёхлетнего декрета на работу в кино. И случилось вполне ожидаемое головокружение от счастья. На первой же съёмке на моём объекте, в маленьком подвальном ресторанчике, я прокололась. Забыла заказать местного электрика. Практически срыв съёмки. Светикам негде подключиться. Щитки на кухне, а ключ от кухни у ресторанного администратора. Она не берёт трубку, отсыпаясь после ночной смены. Это был провал.
Продюсер самолично приехала на площадку, понять, почему же в первый день съёмок всё сразу идёт, как всегда. И вот в подвал вплыла шикарная норковая шуба, доминируя и властвуя. Шуба, а я видела только её, подплыла ко мне и спросила, чей косяк? И я честно сказала, мой. Все притихли, мысленно делая ставки, меня прямо сейчас уволят или после съёмки. Но шуба неожиданно спокойно кивнула, окей, разгребайте. И доминантно развернувшись уплыла.
Всё конечно обошлось, как обычно, в кино и происходит. Ключ нашёлся, электрик тоже. Группа чуть ускорилась и взяла план. Но эта история не про план, да и не про шубу, а про то, наверное, что для нас является мерой успеха и успешности (а это ведь не одно и тоже) в каждый отдельный период жизни.
Тут я поглядела на телефон, поняла, что спать осталось часа два. И я решила, что лучше напишу про квест творчества, и озвучу все варианты с шубой, потому что за эту неделю они все стали мне родными. Возможно, что-то впоследствии использую, но уже для других героев и других предлагаемых обстоятельств.
#современная проза #нон-фикшн #рассказ из жизни #мужчина и женщина #современная литература #публицистика #литература #рассказы #проза жизни #проза о любви