Тут читатель обратился и попенял мне, что я не закончил обзор тележек и, вообще не рассказал, чем закончился мой собственный поиск хорошей тележки. надо сказать, что и искал я и покупал тележку для себя, но та, которую я купил, может использоваться и инхаус, то есть внутри организации и контракторами.
В общем, купил я тележку Westman 250 и наслаждаюсь ей уже несколько сезонов.
Кстати, 250 - ее паспортная грузоподъёмность. Тот же читатель рассказал, что его задача перевозить два- три ведра. Эта тележка решает такую задачу с лёгкостью. Причем, если речь идёт именно о вёдрах, то два ведра в нее точно легко поставить - и длина и ширина кузова позволят. Если речь идёт о насыпном грузе - я, например, воду землю или компост, то все ещё проще - это самосвал. Тянешь за фиксатор кузова, он же рукоятка для подъёма кузова и опрокидываешь его. Колесная база тележки - не целиковая, сконструирована так, что задняя ось сдвигается вперёд и ку за ов опрокидывается без усилий.
Westman 250 - тележка четырехколесная, так что, когда везёшь груз, тянешь только сами груз. У стандартной садовой тачки с тремя опорам поднимаешь ещё и сама тачку, что плохо. Здесь этого нет.
Колеса - надувные на самых простых ступицах. Подшипников нет. База достаточно короткая, так что тележку можно и тянуть и толкать, если уж нужно.
Продается тележка в разобранном виде. Собирать надо самому и лучше делать это вдвоем. Подобные тележки сейчас можно купить по цене где-то от 7800 до 8800 рублей, что недешево, но оно того стоит, особенно если покупать для себя.
Да, чуть не забыл - рама тележки стальная, кузов - пластиковый. Никаких повреждений кузова за пару сезонов замечено не было. Зиму тележка переживает практически под открытым небом, единственно, переворачиваю кузов, чтобы в него не набивался снег. Где точно сейчас стоит тележка я не знаю, так как снега больше высоты опрокинутого кузова. Весной сама откопается и за работу.