В предыдущих статьях я уже рассказывал о причинах отказа древних евреев от употребления свинины в пищу. Я выделил 11 возможных причин, из которых наиболее адекватными являются лишь некоторые, связанные с культурными, диетическими и экологическими факторами.
Однако евреи помимо свинины не едят многих других животных, среди которых есть все бескопытные звери, рептилии, амфибии, грызуны, хищные птицы, беспозвоночные. Список большой, но почему так вышло?
Более того, у евреев также есть правила поедания разрешенной пищи. Одним из наиболее известных ограничений является запрет на смешивание кошерного (разрешенного) мяса с молочными продуктами. Из-за этого ограничения многие евреи хранят мясные и молочные продукты в разных холодильниках. Есть еврейские дома с двойной кухней и двойными наборами посуды - настолько они строги в соблюдении библейского закона.
Закон разделения продуктов на чистые и нечистые (кашрут) исходит из двух библейских книг "Левит" и "Второзаконие". Но подробнее он развернут в иудейском праве "Галаха". Приведу краткий отрывок из Книги Левит:
Вы можете есть всякое животное, у которого раздвоенное копыто имеет глубокий разрез и которое жует жвачку. Есть животные, которые либо жуют жвачку, либо имеют раздвоенное копыто. Не ешьте из них: верблюда, потому что он жует жвачку. (Левит 11:2-4)
Как же появился этот закон? Со свининой объяснение более простое, отказ от нее можно объяснить тем, что ее якобы сложно содержать в жарком пустынном климате. Однако филистимляне, соседи евреев, разводили и ели свинину. К тому же, как сказано выше, евреи отказались от употребления и других животных.
Наиболее реалистичное объяснение сводится к культурному фактору. Евреи хотели оградить себя от прочих "небогоизбранных" народов, то есть язычников. Это разделение наблюдается даже в почитании евреями своего уникального бога. Бог Израиля - ревнивое божество, требующее, чтобы евреи поклонялись только ему. То же самое с пищевыми запретами, которые культурно обособляли еврейский народ.
Стремление к уникальности и культурной непохожести привело к тому, что евреи придумали правило по употреблению кошерного мяса. Выше я описал о запрете на смешивание мяса и молока в иудейском диетическом правиле. Вместе с этим евреям запрещено потреблять кровь животных, поэтому они должны полностью извлекать кровь из мяса. Это связано с их представлением, что кровь содержит душу животного.
Также евреи не должны были потреблять вино, изготовленное неевреями. Это правило возникло по той причине, что язычники использовали вино в ритуальных целях. Для евреев любой идоложертвенный продукт являлся грязным, ибо он посвящен чужому богу. Отсюда запрет на нееврейское вино.
Таким образом, иудейский запрет на употребление разных видов животных связан со стремлением древних евреев культурно оградить себя от языческих народов. Отсюда возникновение правил об особом употреблении мяса и прочих продуктов.