Загорелась идеей приобрести дом в полузаброшенной деревне и провести его полную реставрацию. Благо, мое архитектурное образование позволяет этим заняться. А многие читатели на Яндекс.Дзен ещё и поддержали меня с этой идеей, что очень важно!
Конечно, "не без ложки дегтя в этой бочке с медом". В прошлой статье слишком умная женщина называла меня необразованной. Мол, вообще не стоит на эти темы зарекаться. Скан диплома приложить? :)
Какие критерии при выбора старинного дома у нас с мужем?
- чтобы не было сильных трещин
- не протекала крыша
- наличие печи желательно
- расположение - в 10-20 километрах от нашего посёлка.
Вчера выезжали осматривать первый объект. Находится в соседней полузаброшенной деревне. Постоянно проживают 5 домов. Остальные, либо используются как дачи, либо заброшены.
Именно в этой деревне мы бы и хотели купить дом. Ведь это малая Родина семьи со стороны мужа!
Дом, который мы рассматриваем площадью 33м2. Немного, конечно, но внутри он более-менее в порядке. Не заброшен. Нигде не протекает крыша. Очень красивый фасад и окна!
Но есть несколько факторов, которые сильно смущают.
Пристройка с верандой, в буквальном смысле, устали и падают! Стена держится на подпорках.😀
Трещины на стенах. Вроде небольшие и говорят, что ничего страшного.. И стяжка дома решит все проблемы. Так ли это?
Дом не слишком старинный. Он 1961 года постройки и выглядит вполне себе современно. А мы хотели с русской печью и лавками у окон. Но если остановимся на этом варианте, то и реставрировать будем именно под этот год. В советском стиле!
Получается, пристройки придётся сносить, и у нас в сумме останется: дом 33м2, состоящий из 1,5 комнаты. Из удобств есть только свет. Газ не проведён даже в деревню. Вода около дома. Общественный транспорт не ходит.
Как считаете, приемлемая стоимость 500.000? И на что ещё стоит обратить внимания при просмотре старинной недвижимости?