Найти тему
News. FORBES

Как Байден обдумывает санкции, три теории о том, как Путин зарабатывает свои миллионы

Личное состояние президента России Владимира Путина остается загадкой. Но есть теории относительно того, как он мог их накопить.
Личное состояние президента России Владимира Путина остается загадкой. Но есть теории относительно того, как он мог их накопить.

Когда президент США Джо Байден рассматривает вопрос о санкциях в отношении личного состояния президента России Владимира Путина, возникают критические вопросы: насколько велико это состояние и как Путин, пожизненный государственный чиновник, накопил его?

Это загадки, над которыми Forbes бьется уже 20 лет. Выяснение собственного капитала Путина, вероятно, является самой неуловимой загадкой в ​​​​охоте за богатством — сложнее, чем наследники, другие главы государств и даже наркобароны, которых мы выкуривали в финансовом отношении на протяжении многих лет. К раскрытию личного богатства мы относимся очень серьезно, особенно в России: редактор-основатель Forbes Russia Пол Хлебников рисковал своей жизнью ради этого дела и был застрелен на улицах Москвы в 2004 году, когда расследовал судьбу первых российских деятелей. олигархи.

Так где же и в каком размере находится состояние, которое Байден угрожает санкциями в связи с российской агрессией в Украине? Мы не знаем. Но за эти годы, опираясь на источники и опыт, мы разработали несколько теорий:

ТЕОРИЯ ПЕРВАЯ: МОДЕЛЬ ХОДОРКОВСКОГО

Путешествие Forbes в крысиную нору началось с исследования российских миллиардеров, начавшегося в 1997 году, и статьи Хлебникова для прикрытия, которую мы опубликовали в 2002 году, с описанием восходящего российского олигарха по имени Михаил Ходорковский. В то время на его компанию ЮКОС приходилось 17% добычи нефти в России, и в Кремле считалось, что она имеет значительное влияние. Его личное состояние составляло 3,7 миллиарда долларов, и он был самым богатым человеком в России. Один из его бывших сотрудников когда-то был министром топлива и энергетики. Другой был тогда заместителем главы администрации Путина. Состояние Ходорковского за следующий год удвоилось. К октябрю 2003 года он находился в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов (что отрицал).

Мало кто сомневался, что за его арестом, замораживанием его состояния и, в конечном итоге, крахом его компании стоял Путин. Судьба Ходорковского стала сильным уроком для других российских олигархов. И все же остается вопрос: какую часть состояния Ходорковского Путин забрал себе?

Один человек, который много лет следил за этой историей, Билл Браудер, американский финансист, который вел большой бизнес в России и стоит за законами Магнитского, которые позволяют правительствам налагать целенаправленные санкции на нарушителей прав человека путем замораживания их активов, настаивает на том, что после Путин арестовал Ходорковского, он заключил сделку с ведущими олигархами страны.

«Сделка заключалась в следующем: «Вы отдаете мне 50% своего состояния, а остальные 50% я оставляю вам», — говорит Браудер. «Если вы этого не сделаете, он заберет 100% вашего состояния и бросит вас в тюрьму».

Основываясь на этой математике, Браудер подсчитал в 2017 году, что состояние Путина составляет 200 миллиардов долларов, что сделало бы его самым богатым человеком в мире на тот момент. Расчет Браудера был прост: он сложил состояния всех российских олигархов и разделил их на два.

Петр Авен, который возглавляет крупнейший частный банк России и состояние которого, по оценке Forbes , оценивается в 4,8 миллиарда долларов, подтвердил эту теорию, когда сказал Роберту Мюллеру в рамках расследования своего специального прокурора о вмешательстве в выборы 2016 года, что он был одним из 50 российских бизнесменов, которые регулярно встречаются с Путиным в Кремле. «Авен сказал, что он серьезно относился к этим встречам и понимал, что любые предложения или критические замечания, сделанные Путиным во время этих встреч, были имплицитными директивами, и что для Авена будут последствия, если он не выполнит их», — говорится в отчете Мюллера.

ТЕОРИЯ 2: МОДЕЛЬ МАФИИ

Другой сценарий заключается в том, что состояние Путина связано с тем, что он помогает своему близкому кругу друзей и семье разбогатеть, предоставляя им государственные контракты или владея бизнесом. Взамен, согласно теории, он получает откаты наличными или доли в компаниях. В некотором смысле это похоже на мафиозную структуру, в которой солдаты и капо (в данном случае миллиардеры) в вечном долгу перед боссом (Путиным). Они делают грязную работу, он получает долю.

По словам шведского экономиста Андерса Аслунда, автора книги «Российский клановый капитализм», вышедшей в 2019 году, Путин нанял членов семьи, друзей детства, телохранителей и других лиц для хранения своих денег. По его оценкам, каждый человек имеет от 500 до 2 миллиардов долларов, а его собственный капитал составляет от 100 до 130 миллиардов долларов.

Среди приближенных Путина, которые стали чрезвычайно богатыми: его бывший спарринг-партнер по дзюдо Аркадий Ротенберг, с которым он, по-видимому, до сих пор играет в хоккей, получил более 7 миллиардов долларов в рамках различных государственных контрактов в преддверии Олимпиады в Сочи, предназначенных для всего. от электростанции до развития горнолыжных курортов. Совсем недавно Ротенберг, чьи брат Борис и сын Игорь также являются миллиардерами, называл себя владельцем огромного комплекса зданий на берегу Черного моря, который российский оппозиционер Алексей Навальный назвал «дворцом Путина».

Затем Кирилл Шамалов, бывший зять Путина. Сын давнего друга Путина, Шамалов начал извлекать выгоду из своих семейных связей, когда стал главным советником в юридическом отделе Газпромбанка, одного из крупнейших финансовых институтов России. Но шлюзы открылись, когда он, как сообщается, тайно женился на дочери Путина. (Даже этот факт люди не хотят подтверждать.) Вскоре после этого Шамалов купил 17% акций «Сибура» у другого друга Путина, Геннадия Тимченко, заняв средства в Газпромбанке, учреждении, которое, по оценке Аслунда, отвечает за две трети Богатство Путина. Он стал миллиардером в 34 года, через три года после свадьбы. Брак, однако, был расторгнут где-то в 2016 или 2017 году, а Шамалов, как сообщается, лишился состояния и был вынужден продать свою долю в «Сибуре».

Имя одного из ближайших друзей Путина, виолончелиста по имени Сергей Ролдугин, который подружился с российским президентом в молодости в Ленинграде и познакомил Путина с его теперь уже бывшей женой, был назван в ходе расследования «панамских документов» 2016 года из-за сообщений о его связях с сетью компаний с денежными потоками до 2 миллиардов долларов и отчетом о том, что он был владельцем активов на 100 миллионов долларов. Ролдугин сказал The Guardian , что деньги поступили от пожертвований богатых бизнесменов на покупку музыкальных инструментов для бедных студентов.

«Чем богаче вы становитесь, тем более зависимым вы становитесь», — говорит Аслунд. «Богатство не дает свободы, особенно в России. «Есть так много вещей, которые могут случиться, когда у вас слишком много денег».

ТЕОРИЯ 3: БЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ

Короче говоря, учитывая отсутствие доказательств обратного, возможно, у Путина мало собственных денег, и он просто хочет, чтобы люди думали, что это так, потому что это предполагает власть.

Это, безусловно, верно — по крайней мере, на бумаге. В официальном финансовом отчете Путина, ежегодно публикуемом Кремлем , указывается, что его доход за 2020 год составляет около 140 000 долларов. Единственные активы, на которые он претендует: владение тремя автомобилями, трейлером, квартирой площадью 800 квадратных футов и гаражом площадью 200 квадратных футов, а также пользование квартирой площадью 1600 квадратных футов и двумя парковочными местами. Никаких упоминаний о его значительной коллекции наручных часов высокого класса или о «Путинском дворце», которым он якобы владеет (что он отрицает, и о комплексе, которым, как утверждает Ротенберг, владеет), не говоря уже об огромном портфолио дворцов, яхт и самолетов, которые он использует. бесспорным лидером России.

Некоторые наблюдатели приводят эти щедрые атрибуты государственной власти в качестве примера того, почему Путину не нужно личное богатство. «Вся страна в его распоряжении», — писал обозреватель Bloomberg Opinion Леонид Бершидский в 2013 году . «Достаточно Путину щелкнуть пальцами, и госкомпании уступят активы его друзьям по бросовым ценам. Шепот от него, и богатые частные бизнесмены скинутся на шикарный ремонт президентской резиденции».

В конце концов, Путин может и не нуждаться в деньгах, пока создается впечатление, что они у него есть, и власть, которую они в противном случае давали бы. Пока Путин запугивает Украину и угрожает ей, можно смотреть на эту модель и надеяться, что в конце концов это просто бахвальство.

Также была названа самая полезная оздоровительная продукция СНГ, и стран Европы, БАЛЬЗАМЫ КОРОТОВА