К концу XIX столетия население Российской империи составляло примерно 130 млн. человек. Среди них 72,5% были русскими. Русские, в свою очередь, делились на три этноса (так было принято в Российской империи): - великороссы (44,35%), малороссы (17,81%) и белорусы (4,69%).
В Европейской России проживало 93,4 млн. человек, в Царстве Польском - 9,5 млн.; в Великом княжестве Финляндском - 2,6 млн.; на Кавказе - 9,3 млн; в Сибири - 5,8 млн., в Средней Азии - 7,7 млн.
Национальный состав населения Российской империи был исключительно разнообразен - свыше 100 различных народов, не считая небольших этнических групп. Весьма значительной национальной группой РИ были евреи - 5,2 млн. человек (4,1%).
Жизнь представителей разных народов империи была весьма неоднородной. Так, поляки, финны и прибалты по тем или иным причинам жили значительно лучше представителей иных национальностей.
Основное экономическое бремя страны во все века лежало на великороссах, то есть, русских. Именно русские больше других народов страдали от крепостного права, поборов, налогов, но, при этом, именно они вносили самый большой, если не сказать, решающий вклад в ВВП страны.
Но давайте посмотрим фотографии представителей разных народов Российской империи и попытаемся понять, как они жили.
Великороссы
Крестьянин-великоросс на фоне своей избы. Фото сделано известным фотографом В. Карриком в 1870 году, спустя 9 лет после отмены крепостного права. Мы видим загорелого до смуглоты бородатого мужчину в домотканом простом армяке, подпоясанном толстой веревкой. Руки крестьянина заскорузлые, рабочие. Мужчина сфотографирован на фоне избы из ошкуренных бревен.
Малороссы
Малороссийские крестьяне с Волыни. Фото из журнала "Иллюстрированная Россия" за 1898 год. Крестьяне одеты в национальные рубахи - вышиванки, в соломенные шляпы с большими полями. С учетом того, что снимки публиковались в одном из самых известных журналов страны, очевидно, что царская власть всячески способствовала сохранению малороссийской культуры, которая, кстати сказать, пользовалась огромной популярностью в империи.
Белорусы
Этого белорусского крестьянина из-под Новогрудка сфотографировал в 1897 году фотограф Б. Тышкевич. Одежда мужчины похожа на ту, что носили в те годы крестьяне-великороссы. Армяк, пояс в виде веревочки, шапка мехом наружу.
Молдаване
Бессарабский крестьянин на фотографии П. Кондрацкого, сделанной в 1889 году. Мужчина, вероятно, пришел по какими-то делам в город. На ногах - обмотки, домотканый армяк и остроконечная шапка из овечьей шерсти.
Финны
Фотография финского крестьянина из журнала "Иллюстрированная Россия" 1898 года. Тут уже никаких обмоток или лаптей, а сапоги. Жилетка, рубаха, приличного вида штаны и шляпа, которую даже можно назвать модной. Финн принял свободную, даже несколько вальяжную позу и покуривает трубку, будто хоббит Бильбо Беггинс на завалинке.
Грузины
Этот снимок был сделан великим русским фотографом Дмитрием Ивановичем Ермаковым в Грузии в 1881 году. Два грузинских крестьянина - пожилой и молодой - ловят рыбу в пруду с бурдючного плота. Плот состоит из бурдюков - сшитых бычьих шкур, наполненных воздухом. Пока старик забрасывает сеть, молодой грузин управляет плотом при помощи длинной палки.
Поляки
Польский крестьянина на фото К. Байера, сделанном в 1870-ом году. Мужчина отлично выбрит, одет в хорошую, добротную одежду с национальными нотками. Поза поляка расслабленная, свободная, если не сказать - вызывающая. Видно, что этот человек в общем-то счастлив своей жизнью и ни в чем особо не нуждается.
Такова подборка фотографий представителей разных народов Российской империи второй половины и конца XIX века. Даже эти несколько исторических фотографий при ближайшем рассмотрении позволяют сделать вывод, что тяжелее всех в огромной стране Романовых жилось простому русскому мужику. Ему приходилось больше всех работать, но, при этом, меньше всех есть. И радостей, и свобод у "хозяина земли русской" было намного меньше...
Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.