Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советский командир надел женское платье во время боя, а немец крикнул ему "Русский баба, иди сюда"

Советский командир в окружении немцев. 1941 год
Советский командир в окружении немцев. 1941 год

На войне многое решает не только грубая сила. На исход сражения может повлиять и военная хитрость. Так, в октябре 1941 года, перед танковой ротой подполковника Александра Федоровича Бурды была поставлена задача: выйти восточнее Орла и продвигаться в район Веселой Слободки. У Бурды в распоряжении было восемь танков Т-34 и около 150 десантников с автоматами, противотанковыми ружьями и пулеметами.

Танковая рота с десантом остановилась возле небольшого леса около Орла. Из города спешно бежало мирное население, которое и рассказало подполковнику, что в городе немцы роют окопы, устанавливают заграждения ставят мины. Много танков, пехоты и артиллерии. Разузнав обстановку Александр Федорович принял решение в город не соваться. Немцы должны были на рассвете двинуться на северо-восток, чтобы выйти советским войскам во фланг и ударить справа по дороге на Мценск.

Было решено организовать засаду. Так и случилось. В 8 утра 5 октября на высоте 227,8 показались первые немецкие подразделения. Перед лесом, в котором располагалась засада, находился крутой овраг. Бурда приказал огонь не открывать, дождаться, когда танки сползут вниз, а потом на подъеме, когда они "подставят свое брюхо" начать их бить. Но план не сработал. У одного пулеметчика не выдержали нервы и он раньше времени открыл огонь.

Советские десантники на броне танка Т-34
Советские десантники на броне танка Т-34

Засада была раскрыта, танки начали разъезжаться из походного порядка в разные стороны в боевой порядок. Бурда бросил в атаку взвод, чтобы не дать немцам опомниться. Советские танки сверху вели прицельный огонь по оказавшимся в невыгодном положении немцам. А в овраг в это время, как в ловушку, заезжали все новые и новые немецкие танки. Им из-за бугра не было видно, что происходит внизу. Они просто шли вперед на звук боя.

Разобравшись в ситуации немцы двинулись в обход леса. Но и там их ждал неприятный сюрприз. Бурда оставил на фланге два танка под командованием Петра Молчанова. Танки встретили их огнем в упор. Немцы подвезли противотанковые орудия, но так и не развернули их. Танки размолотили орудия не дав открыть огонь.

Наконец в небе появился немецкий самолет-разведчик "Хейнкель-126". Александр Федорович приказал срочно сниматься с позиций и отступать из леса к Крутой Горе. Только рота отошла, как на лес налетели немецкие бомбардировщики и около получаса бомбили его. Немцы и дальше пытались продвинуться. Бурда с окраины деревни стал давать указания нашим танкам. А чтобы его не раскрыли, надел на себя женское платье:

Чтобы безопаснее было руководить им с окраины деревни, надеваю женское платье, а пистолет — под кофту. Выдвинулся в таком виде вперед, связь со взводами держу через посыльных. Договорились о срочных сигналах: сорву с головы платок — открывай огонь, подберу полы кофты — бери наступающих в клещи. Вам может показаться это смешно, даже противно воинскому уставу, но на войне всякое бывает. Любая хитрость применима, пусть самая нелепая с виду, лишь бы был результат. (Источник: Жуков Ю.А. Люди сороковых годов. — М.: Советская Россия, 1975. "Это было под Орлом")
Танковый экипаж. Второй слева Александр Федорович Бурда.
Танковый экипаж. Второй слева Александр Федорович Бурда.

Уловка сработала. Немцы так и не поняли, что в женском платье стоит советский офицер. Причем, один немецкий бронетранспортер ничего не подозревая двинулся к селу на разведку. За двести метров до села машина остановилась и из нее вылез немецкий офицер.

Офицер, закутанный в шинель, решил проверить нет ли в деревне русских. Достал пистолет и начал палить по домикам ожидая ответного огня. Если ответят, значит там засада и въезжать опасно. Но автоматчики притаились и молчат. Офицер подошел ближе, уже метров на пятьдесят. Как вспоминает Бурда: "Я стою у прясла. Он мне: "Русский баба, иди сюда". Ну, думаю, сейчас возьмем его, голенького".

Но захватить бронетранспортер и разведчика не получилось. Опять у одного десантника не выдержали нервы. Он открыл огонь по немцу, но промахнулся. Тот прыгнул в бронетранспортер и хотел уехать. Но уехать ему не дали, подбили. К сожалению захватить немца целым уже не получилось.

Немецкий бронеавтомобиль
Немецкий бронеавтомобиль

Бурда "в сердцах" даже разбил хороший восьмикратный бинокль. А десантники боялись к нему подходить, так как он был очень он зол. Второй раз кто-то из бойцов подвел.

За время этого боя советские части уже отошли на несколько километров. Роту Бурды уже записали в павшие. Несколько дней они пробивались к своим. Пайки уже закончились, патроны были на исходе. Но рота успешно выбралась пробившись к своим через немецкие позиции.

Сам Бурда, пройдя практически всю войну, в январе 1944 года защищая штаб бригады в районе села Цыбулев один, на своем Т-34, вступил в бой против 12 "Тигров". Он успел подбить два танка противника. Отбил атаку, но сам пал в том бою. За подвиг и мужество 24 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В поселке Ружин, Житомирской области ему установлен памятник.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.