Сейчас все садоводы России активно начинают шуршать пакетиками с семенами, планировать посадки и мечтать о будущем урожае. Но любой урожай зависит от того, насколько качественной будет рассада. А успешность вашей рассады напрямую зависит от грунта, который вы составите или купите в магазине. Дак давайте разберемся какой грунт выбрать и что в него добавить!
Самое первое, это основа - торф. Торф нам дает структуру, он имеет кислую реакцию, не содержит в себе питания и слеживается. Для того чтобы сделать из торфа удачный субстрат, нам надо его улучшить и избавится от его недостатков.
1) Доломитовая мука. Измельченная карбонатная порода. Как я говорила выше, торф имеет кислую реакцию, для нежной рассады такие условия не подходят, поэтому, если на упаковке нет уточнения, что торф "раскисленный", то необходимо добавить доломитовой муки, так как она выравнивает рН до нейтрльного.
2) Перлит- имеет вулканическое происхождение. Впитывает в себя воду и удерживает ее. Хорошо разрыхляет почву и делает ее воздухо- и влагопроницаемой. Препятствует слеживанию, выравнивает рН. Также в нем можно укоренять черенки.
3) Вермикулит - также имеет природное происхождение. Вермикулит также впитывает в себя воду и удерживает ее, является разрыхлителем и повышает воздухопроницаемость. Он инертен, не взаимодействует с кислотами и щелочами, а также является природным биостимулятором, так как содержит кремний, кальций, алюминий, железо.
Стоит помнить, что вермикулита и перлита надо добавлять не более 15%. А также защищать органы дыхания при работе с ними, так как мелкие частички могут попасть в легкие.
4) Цеолит - также природный материал, горная порода. Является разрыхлителем и удерживает влагу. Его преимущество в том, что он является ионообменником, т.е. ионы прикрепляются к нему и ждут пока не понадобятся растению. Также на цеолите любят поселяться микроорганизмы, которые вы добавляете в почву.
5) Биогумус - его также называют вермикомпостом. Это органика переработанная червями. Именно они насыщают биогумус антибиотиками, уменьшают количество кишечной палочки и делают питательные элементы более доступными для растений. Также улучшает структуру почвы.
Биогумус можно делать и дома. Для этого понадобится контейнер, органика, торф и черви :)
6) Кембрийская глина - источник многочисленных природных минералов в доступной для растений форме!
7) Древесный уголь - разрыхляет почву. Также как и цеолит является благоприятной средой для жизни микроорганизмов. Также корни, которые упираются в крупные куски угля, начинают ветвится, что способствует лучшему развитию корневой системы. Но основная его роль - природный антибиотик и антимикотик, препятствует развитию корневых гнилей
8) Зола - источник калия и других микроэлементов. Отлично разрыхляет почву и нейтрализует ее рН
9) Мох сфагнум - особые глиальные клетки мха позволяет ему удерживать большое количество влаги, также он является хорошим разрыхлителем и обладает бактерицидными свойствами.
10) Песок - способствует разрыхлению почвы и удерживает влагу. Минусом является то, что не удерживает питательные вещества
Я рассказала лишь про некоторые добавки в грунт. Какие не были затронуты? Остались ли вопросы?
Теперь мы можем не только составить грунт для своей рассады самостоятельно, но и придя в магазин можем оценить качество грунта глядя на состав!