Одной из самых непривередливых огородных культур является лук. Но, если совсем не оказывать ему внимания и не осуществлять элементарный уход, то на хороший урожай рассчитывать не придется. Хочу поделиться своим опытом, как провести подготовку лука-севка к посадке.
Подготовка грунта
Учитывая то, что лук-севок высаживается ранней весной, как только закончатся заморозки, подготовку почвы к посадке начинаю осенью.
Выбирая участок, ориентируюсь не только на его освещенность в течение всего дня, но и на правила севооборота. Плохими предшественниками для лука выступают чеснок, морковь, томаты. Чтобы не снизить качество и количество урожая, не стоит высаживать севок там, где в прошлом году росли эти культуры.
Тщательно перекапывая почву, вношу в нее органические удобрения, такие как перепревший коровий навоз. Комплексные фосфорно-калийные удобрения буду добавлять весной в несколько этапов. Плодородная почва — залог высокого урожая и крепких луковиц.
Подготовка севка
Подготовка лука к весенней высадке начинается осенью, с организации правильного хранения луковиц. В помещении, где находится севок, должна быть налажена вентиляция. У меня нет такого помещения, поэтому меня спасают регулярные проветривания.
Перед хранением обязательно сортирую луковицы по размерам и обеззараживаю посадочный материал «Фитоспорином». Самые мелкие экземпляры использую для подзимней посадки, которая даст весной обилие зеленого пера.
Прогревание
За 2-3 недели до предполагаемой посадки начинаю прогревание головок. Это несложная процедура, которая запускает процессы роста и предупреждает дальнейшее появление стрелок.
Прогревание заключается в перемещение севка в теплое помещение с температурой +20 °С.
Замачивание
Данная процедура обеспечивает дезинфекцию головок и закаляет их. Севок помещаю в сетку и опускаю в горячую воду. Оптимальной температурой воды является 40-50 °С. В этой воде выдерживаю лук 10 минут, после чего сливаю ее и заливаю головки холодной водой с добавлением в нее стимулятора роста. Время выдержки указано в инструкции к препаратам.
После замачивания материал полностью готов к посадке.
Народные способы подготовки
В последнее время все больше людей отказывается от химических препаратов при выращивании овощей. Я испробовал некоторые из них и хочу поделиться с вами.
Использование золы
250 г золы разводят в 5 л воды. В полученный раствор опускают головки и выдерживают 5 минут. После просушки можно приступать к посадке. Зола не только богата калием, что помогает вырастить хороший урожай, но и оберегает его от различной гнили.
Солевой раствор
Замачивание севка в солевом растворе поможет полностью защитить посадки от луковой мухи, клещей, трипсов. После прогревания головки опускают в солевой раствор (1 ст. л. на 1 л воды) на 3 часа. После лук промывают в проточной воде, высушивают и высаживают.
Обрезка верхушки
Обрезание верхушки головок ускорит проращивание лука. Если севок выращивается на зелень, то рекомендую срезать 1/3 от верха. Если цель получить крупный корнеплод, то срезается только верх головки, не затрагивая белую часть.
Хочу обратить внимание, что все приведенные выше методы опробованы мной, и каждый из них работает. Но это не значит, что при подготовке севка к посадке необходимо использовать их все сразу. Надо выбрать один, наиболее подходящий лично вам.
Если у вас есть еще методы для подготовки лука-севка к посадке, о которых я не упомянул, то с удовольствием ознакомлюсь с ними в комментариях.
Читать также: Универсальное удобрение: зола и ее правильное использование в саду и огороде
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#лук-севок #посадка лука #подготовка лука к посадке