Найти тему
Хобби Кипер

50 рублей ВСЮР образца 1919 года

Женщина в латах - образ «Единая Недълимая Россiя»

Главное Командование Вооруженными Силами на Юге России приступила к выпуску собственных денег в 1919 г. - после того, как стало ясно, что эмиссия донских рублей не покрывает потребности территорий, находящихся под контролем белого движения.

В 1919 году было выпущено 6 номиналов билетов Государственного Казначейства ВСЮР: 3 рубля, 10 рублей, 50 рублей, 200 рублей, 1 000 рублей и 10 000 рублей.

Текст на всех номиналах был один и тот же, а вот размеры и дизайн билетов существенно отличались друг от друга.

На купюре 50 рублей впервые появляется женский образ России-Матери, явившийся художественным воплощением Единой и Неделимой России как лозунга, объединяющего анти-большевицкие силы.

Для большевиков после прихода к власти главной целью была Мировая Революция с ее лозунгом «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!», а слова Отчизна, Отечество и уж тем более Святая Русь воспринимались как контрреволюционная риторика.

Напротив, для Белого Движения образ России-Матери был призван объединить и монархистов, и республиканцев – всех противников размывания понятия «территориальная целостность державы»: даже первый бронепоезд деникинской армии был назван «Единая Россия» – просто факт, ни на что не намекаю.

Текст на купюрах ВСЮР написан в старой орфографии c буквами ять, ижица и фита, отмененной в 1918 году в Советской России – белогвардейцы же официально восстановили дореволюционную орфографию на освобожденных от красных территориях, рассматривая новый вариант правописания как антиправославную меру и приравнивая ее «к изъятию церковных ценностей».

На купюре 50 рублей изображена женщина с 2-мя мальчиками – очевидно для того, чтобы подчеркнуть материнство облаченной в латы женщины, которая свое материнство вынуждена защищать вооруженным путем.

Купюра имеет несколько разновидностей:

  • серии, начинающиеся с литеры К, печатали в Киеве;
  • серии, начинающиеся с литеры О, печатали в Одессе;
  • серии, начинающиеся с литеры Ч, печатали в Симферополе.

Нумерация моей купюры – «КГ-38.», с точкой после номера – указывает на Киевское отделение Временной Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг.

Посмотреть на Хобби Кипер