Загранпаспорт общая информация
За пределами Российской федерации внутренний паспорт гражданина не действует. Для выезда и удостоверения личности за границей, требуется заграничный паспорт. Загранпаспорт потребуется уже на этапе покупки билетов. Пересечь границу без этого документа не получиться. Чтобы отправиться в путешествие, на работу, учебу или в деловую поездку, нужно оформить загранпаспорт.
Сделать это не трудно. Нужно получить или распечатать документы на получение, заполнить их и подать в подразделение ГУВМ, ближайший МФЦ или через интернет на портал Госуслуги (надо быть зарегистрированным пользователем).
Документ может получить как совершеннолетний гражданин, так те, кому ещё не исполнилось 18 лет.
Требования к заявителю
Если юный заявитель не достиг 14 летнего возраста, есть два варианта выезда. Первый, его вписывают в паспорт одного из родителей или паспорт опекуна. Второй оформляют отдельный загранпаспорт на самого ребенка.
Граждане, работавшие с государственной тайной или иными секретными сведениями, могут быть ограничены в выезде за границу. Обычно такое ограничение устанавливается на 5 лет и регламентируется указом Президента от 30.11.1995 №1203.
Граждане призывного возраста от 18 до 27 лет при подаче документов на выдачу загранпаспорта, должны приложить военный билет с отметкой о прохождении воинской службы, либо альтернативной службы. Призывники и лица, проходящие срочную военную службу выехать за границу не смогут. Если на момент призыва у молодого человека уже был действующий загранник, то его сдают в выдавшее его ведомство, где он будет храниться до окончания срока службы. После демобилизации, документ можно будет забрать.
Если у гражданина имеется судимость, это не является препятствием к выезду за границу. Для этого потребуется приложить справку о погашенной судимости, и постановление суда. Многие пытаются скрыть эти сведения из своей биографии. Делать это категорически нельзя. При проведении межведомственной проверки сотрудники миграционной службы всё равно получат эти сведения, и заявителю могут отказать в выезде из-за предоставления ложных данных.
Так же проблемы с выездом могут возникнуть, если гражданин имеет задолженность по налогам или алиментам. Если есть претензии со стороны судебных приставов.
ВНИМАНИЕ: ошибки в анкете и недостоверная информация, часто служат поводом для отказа в оформлении загранпаспорта. Все данные поданные гражданином при оформлении проходят тщательную проверку.
Какой загранпаспорт выбрать
Гражданам РФ можно оформить на выбор два типа загранпаспорта. Стандартный (старого образца), и биометрический (нового образца).
Биометрический паспорт нового образца, имеет внутри электронный чип с биометрическими данными человека.
Чип содержит такую информацию как:
- Дактилоскопию (данные об отпечатках пальцев)
- Голос
- Снимок радужной оболочки глаз
- ДНК
На чипе содержится и другая информация, о фамилии, имени, отчестве гражданина, дате рождения, месте проживания. А также фотография. Срок действия такого документа 10 лет.
Биометрический паспорт визуально немного отличается от стандартного паспорта старого образца. На обложке биометрического паспорта присутствует изображение микрочипа. Надписи - «Российская федерация» и «Паспорт» продублированы на английском языке. Сам паспорт содержит 46 страниц, в отличии от загранпаспорта старого образца, в котором их 36.
Фото в биометрический загранпаспорт вносят способом лазерной печати, поэтому сделать фотографию в фотоателье не получится. Будущего владельца будут фотографировать непосредственно в миграционном отделе.
Так же не получится внести данные о детях. На каждого из них, даже самых маленьких, придется получать отдельный документ.
Размер госпошлины на загранпаспорт
За оформление загранпаспорта, законом установлена пошлина. Иногда она меняется в зависимости от внешних факторов. С 3 марта 2018 года установлены следующие размеры государственных пошлин за оформление загранпаспортов. 5000р – за оформление биометрического документа для совершеннолетних граждан, 2500р – за оформление биометрического паспорта ребенку.
Оформление загранпаспорта старого образца, обойдется заявителю дешевле. Взрослы граждане облагаются госпошлиной в 2000р, выпуск загранпаспорта ребенку обойдется в 1000р. Это связано с тем, что производство загранпаспортов старого образца обходится дешевле. Срок службы такого документа 5 лет.
Как подать запрос на получение загранпаспорта
Есть два варианта подать заявление на оформление выездного документа.
Удаленно, через интернет.
Запрос подается через портал Госуслуги. Для этого необходимо быть зарегистрированным пользователем на портале и иметь подтвержденную учетную запись. Чтобы верифицировать аккаунт, нужно подойти в ближайший МФЦ с паспортом и СНИЛС и пройти процедуру идентификации.
После подтверждения профиля, нужно заполнить анкету и выбрать тип документа. После заполнения всех данных, на вашу электронную почту придет письмо с датой и местом, куда надо будет подойти уже лично, для фотографирования и подачи оригиналов документов. При самостоятельном оформлении анкеты через портал Госуслуги, граждане имеют право на 30% скидку при уплате госпошлины.
Лично, через МФЦ или ГУВМ МВД
Необходимо подготовить пакет документов и лично предоставить их в соответствующий орган. Если в МФЦ это можно сделать по предварительной записи в режиме «одного окна», ну или воспользоваться электронной очередью, то в ГУВМ таких сервисов нет. Но плюсом будет личное общение с сотрудниками при возникновении вопросов требующих квалифицированной консультации.
Список документов для оформления загранпаспорта
Про список документов необходимых для подачи на оформление загранпаспорта стоит подумать заранее. Это позволит не затягивать процесс, и избежать проблем, которые могут привести к повторной подаче. Список бумаг зависит от типа получаемого документа.
Для получения загранпаспорта старого образца понадобится:
- Заявление-анкета (2 экз.)
- Фотографии 35х45мм, черно-белые или цветные (3 шт.)
- Паспорт РФ и ксерокопии всех страниц с информацией
- Старый загранпаспорт (при наличии)
- Для мужчин 18-27 лет, военный билет или справка из военкомата
- Документы об уплате госпошлины
- Для военнослужащих, разрешение командования
Если хотите вписать в свой загранпаспорт детей до 14 лет, понадобятся их фотографии 3-4 фото, оригиналы и ксерокопии свидетельства о рождении.
Для получения биометрического загранпаспорта нового образца:
- Заявление-анкета (2 экз.) Её форма отличается от анкеты на старый загранпаспорт
- 2 фото для анкеты
Остальной перечень полностью совпадает с документами на загранпаспорт старого образца.
ВНИМАНИЕ: при оформлении загранпаспорта на детей, их присутствие обязательно в ГУВМ МВД, так как потребуется сделать цифровые снимки.
По итогу, получение загранпаспорта сводиться к трем этапам:
- Подготовка и сбор документов.
- Подача документов удаленно или лично.
- Получение загранпаспорта.
Обычно срок оформления занимает 1 месяц. Но иногда может увеличиваться до 3-х месяцев, в зависимости от обстоятельств.
Ну а если вы не хотите вникать в тонкости оформления выездных документов, или у вас сложный случай, обращайтесь к нашим специалистам из «Паспорт Хелп». Мы избавим вас от головной боли, и оформим загранпаспорт в кратчайшие сроки.