Хороша гречка, так готовить стоит: быстро, вкусно и оригинально. Для быстрого завтрака и сытного семейного ужина, для "перекуса" на бегу, для...
Для любого случая и по любому поводу, даже как горячий гарнир к праздничному столу - некоторые идеи вполне уместны.
Делюсь простыми идеями и простенькими рецептами вкусной и красивой гречки: так приготовить стоит.
Гречка запеченная с яйцами
Альтернатива яичнице с гречневой кашей на завтрак - достойная. Гречка в духовке удается рассыпчатая, нежная, мягкая. И запеченные яйца в ней.
Как приготовить. Гречку промыть, залить водой, под крышкой в огнеупорной форме готовить в духовке. Когда станет рассыпчатой, будет почти готова - добавляем жареный лук, можно в томате и морковью. Или без. И перемешиваем, томим еще 5-7 мин.
Делаем углубление, вбиваем яйца. Запекаем 3-5 минут - так, чтобы желтки яиц яйца забелились. Можно извлечь из духовки через 5 минут: пока гречка остывает, яйца продолжают "готовиться". Блюдо простое, но эффектное.
Запекаем гречку с фаршем (или мясом), овощами и томатным соусом
По сути - запеканка с гречкой, мясным фаршем, овощами. И с соусом - густым, томатным, чуть остреньким.
Перекладываем слоями доведенную до полуготовности гречку и обжаренный мясной фарш с луком. Поливаем густым томатным соусом - с перчиком, приправами. Заливаем соусом немного и сверху - чтобы не была сухой.
Запекаем в духовке до готовности - минут 15-20. Можно сверху присыпать сыром - для красоты и румяной корочки.
Гречка с грибами в духовке
Идеальная пара - гречка, грибы, грибной сметанный соус. А почему бы это не приготовить в духовке :)
Точно так, как и предыдущем рецепте: готовим до полуготовности гречку. Грибы обжариваем с луком, щепоткой муки, протушиваем со сметаной. Соуса - соуса побольше, побольше. Ведь ему гречку делать сочной, вкусной рассыпчатой.
А далее - все просто: заливаем гречку грибами и соусом, смешиваем, добавляем кусочек сливочного масла. И - в форме для запекания да под крышкой запекам. Сверху может пригодиться сырная корочка. Или полить сметаной - корочка сметанная, тоже вкусная :)
Гречка с грибами "ленивая" на сковородке
Тот же рецепт, но на ленивый лад: пусть готовится она в сковородке. Обжарим в масле пару минут, часто помешивая. Зальем водой: пусть тушится в той же сковороде под крышкой.
А мы тем временем грибы луком обжарим, сметаны добавим. И лавровый листик :) И перчик черный: куда без них гречке :)
И вот когда вода из сковородки испарится, когда распушится гречка, иы ее грибами со сметаной и заправим. добавим спаржевую фасоль, если есть, зелень. Протомим немного под крышкой, даем постоять, подумать. Хороша гречка :)
А как вариант - просто добавить грибы со сметаной к обжаренной гречке :) И немного мягкого сыра.
Каштто-гречотто
Не ризотто, но гречотто. Или кашотто - от искажения названий и производных вкус не меняется.
Ароматно, вкусно и красиво: рассыпчатая гречка, насыщенная овощным и мясным ароматом, промасленная. Отличный завтрак или ужин. А без мяса - гарнир.
Свобода названиям - свобода в приготовлении. Можно добавить обжаренное мясо или копчености с овощами, в гречку, которая почти готова, довести до готовности.
Добавляем все: от томата и томатов, цуккини, перца, лука с морковкой до спаржевой фасоли до грибов.
Или наоборот: в сковородку с мясом и овощами водрузить почти готовую гречку, протомить. Чтобы промаслилась, впитала весь вкус и аромат мяса и красивых овощей. Все :) Вот такие простые рецепты из гречки - и вкусно, на скорую руку.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)