Когда я начала осваивать участок, первым делом сделала горку. Ну и конечно для неё понадобились жители. На рынке я купила несколько растений, среди которых был алиссум скальный. Купила, посадила, любовалась.
Но однажды решила завести свой блог, и в одной из статей показала свой алиссум. Вот он, кстати:
Подписала я его скальный, как мне и сказали. Но читатели стали в один голос твердить, что никакой это не скальный. И листья у него другие и цветёт по другому. Вместе с читателями определили, что это алиссум обратнояйцевидный (но похож и на горный, и на двусеменной). Мне, если честно, сложно разобраться в видах, сортах, даже читая описания и глядя на фото.
Мой алиссум многолетний. Кустик невысокий около 10 см высотой, стебли полегают на землю, из-за чего можно выращивать в качестве почвопокровного растения. Расрастается быстро укореняюшимися побегами и семенами. Я свой разделила уже на 2 год выращивания. Но к сожалению большую часть деленок съели мыши ,которые разгулялись в саду в зиму 2020/21 г.
У меня этот цветок чувствует себя замечательно, и цветет с октября по июль. Да-да, осенью алиссум набирает бутоны, даже расцветает. Потом его заваливает снегом, а в апреле, когда снег оттает, бутоны продолжают расцветать. Но из-за холодной погоды происходит это медленно, и только к середине мая, когда станет тепло, он показывает себя во всей красе. И цветение длится до конца июня - начала июля.
После цветения обрезаю, чтобы придать приличный вид и избежать массового самосева. Но всходы появляются все равно, хотя многие из них погибают. В общем сорняком назвать не могу.
Кроме ярчайшего цветения у этого алиссума есть и ещё одно достоинство - листья в белую крапинку, благодаря чему листья кажутся серебристыми.
Ну и самое главное - растение неприхотливое, засухоустойчивое, может расти на бедных, каменистых почвах, хорошо зимует в 4 зоне. Из минусов пока только то, что любят мыши. В сложную прошлую зиму в саду появились мыши, которые съели крокусы, алиссум и очиток.