20-е гг. XX в. – время интенсивного роста экономики США – огромного государства с исторически безграничной свободой предпринимательства.
Независимость американских банков в годы Первой Мировой войны привела к тому, что все воюющие державы Европы активно прибегали к займам в них на всевозраставшие военные расходы.
После войны европейские страны стали отдавать долги американским банкирам, которые получили возможность выдавать кредиты еще большему числу предпринимателей. По всей стране открывались все новые и новые предприятия, необычайно усилился промышленный рост, снижались налоги, возник большой спрос на рабочую силу. Казалось, наступило время земного блаженства, уходили в прошлое бедность, дефицит, преступность. Американская промышленность перешла на технологии массового производства, начала выпускать товары в огромном количестве.
Опьяненные небывалыми успехами бизнесмены вовремя не заметили, какая угрожающая обстановка стала складываться за бурным, но по американской традиции неуправляемым экономическим подъемом.
Для рыночной экономики характерно циклическое развитие: после экономического подъема, когда достигает пика производство, растет занятость и благосостояние населения, наступает упадок, вызванный перепроизводством. То есть, продукции, произведенной предприятиями, становится настолько много, что спрос на нее падает, она дешевеет, как следствие, у предприятий становится меньше средств на дальнейшее поддержание своей деятельности, часть их закрывается, часть резко сокращает расходы, в том числе уменьшая зарплату сотрудникам. Производство падает, увеличивается безработица, а через некоторое время ранее произведенная и сбытая продукция предприятий истрачивается населением, и на нее снова повышается спрос. Но пришедшие в упадок или закрытые предприятия уже не могут воспроизводить ее в достаточном объеме, отчего на товары растут цены.
Через некоторое время, однако, уцелевшие от кризиса предприятия накапливают необходимые средства и вновь расширяют свое производство, увеличивают зарплату сотрудникам, принимают на работу новых людей. В банках, куда они помещают свои всевозрастающие доходы, берутся кредиты на открытие новых предприятий. Производство растет, цены снижаются, увеличивается заработная плата, сокращается безработица. То есть, наступает новый подъем. Тот, в свою очередь, рано или поздно сменяется новым кризисом, кризис – опять подъемом, и так далее.
Небывалый экономический подъем в США 20-х гг., поддерживаемый конвейерным производством, грозил в итоге обернуться настолько же глубоким кризисом, но ослепленные огромными размерами прибыли предприниматели, похоже, мало задумывались об этом. Возможно, сказалась и социальная пропасть между богатыми промышленниками и средним и бедным классом: богачи, выбрасывавшие на свалку мебель из-за малейшей трещины, не жили жизнью основной массы населения, поэтому не подумали, что однажды у привыкших долго хранить имущество массовых потребителей накопится столько товаров, что они не будут их покупать.
Усугубляло опасность и очень неравномерное распределение национального дохода в США: в погоне за личной наживой промышленники не спешили поднимать заработную плату трудящимся, и она хотя выросла, но совершенно непропорционально росту производства. А это побуждало людей беречь приобретенный товар и не тратиться на покупку нового, большое количество которого оставалось лежать на складах предприятий и магазинов.
В конце 20-х гг. в охваченных экономическим расцветом США стало модно хранить сбережения, вкладывая их в акции предприятий. Нью-Йоркская фондовая биржа – крупнейшая во всем мире, стала местом, где акции потоком сбывались в руки людей разных классов. Еще незнакомым с таким бурным экономическим движением, захватывающим все слои населения, людям приобретение акций казалось волшебным способом разбогатеть, что, конечно, активно подкреплялось рекламой. Толпы людей спешили на маленькую улочку Уолл-Стрит в Нью-Йоркском районе Манхэттен, где располагается здание биржи, чтобы купить акции и затем перепродать их по более высокой цене, для этого активно занимали средства в банках.
В результате таких действий, которые сегодня рассматриваются как преступная спекуляция, а в то время считались в США естественным способом получения дохода, возник эффект так называемого экономического пузыря: цены на акции возросли так, что в целом стали превышать прибыль предприятий, к которым были привязаны. Поняв, что затраты на покупку акций не оправдывают себя, инвесторы стали спешить избавиться от них, продав по самой низкой цене, только бы вернуть себе хоть часть потери.
В «черный вторник» 29 октября 1929 г. обвальное падение курсов акций привело к потере на бирже 10 млрд. долларов.
Экономика США напоминала парусный корабль, быстро несущийся в нужном направлении под попутным ветром, но без всякого управления, который могло в любую секунду занести на мель или разбить о скалы.
Банки, потерявшие средства вследствие того, что взявшие в них кредиты на приобретение обвалившихся акций заемщики не смогли рассчитаться, прекратили выдачу кредитов предприятиям, доходы которых уже падали в связи с выбросом на рынок огромного, превышающего потребление, количества товаров.
Перед разразившимся кризисом перепроизводства американские промышленники оказались совершенно беспомощны, пошла волна резкого, настолько же масштабного, как предшествовавший подъем, сокращения расходов. Многие предприятия закрывались, другие прибегли к массовым сокращениям работников и сильным урезаниям заработной платы.
Надеясь поднять цены на продукцию и этим хоть как-то избежать падения в экономическую пропасть, предприниматели во множестве уничтожали произведенные их же предприятиями товары массового потребления и продукты пищевой промышленности. Пшеницей топили печи, молоко выливали в реки. Промышленное производство упало на уровень начала века. Обанкротившиеся предприниматели оказались не в состоянии погасить свои долги перед банками. По порочному кругу началось разорение и банкротство самих банкиров, множество вкладчиков теряли свои сбережения.
Во время Первой Мировой войны, как уже говорилось, Европа прочно «подсела» на кредиты американских банков. Еще не оправившееся полностью после войны хозяйство европейских стран не позволяло им быстро рассчитаться со всеми долгами.
Чтобы отдать долг одному американскому банку, правительства государств Европы брали новый кредит в другом. Германия брала в банках США кредиты на выплату репараций, отдавала их странам-победительницам, а те возвращали их в США в счет погашения военных долгов. Получалось, что финансовые средства просто кочевали по кругу из американских банков в бюджеты стран Европы и обратно.
Теперь разоряющиеся банки перестали выдавать новые кредиты европейским правительствам, а страны Европы перестали платить военные долги. Германия прекратила выплату репараций.
Однако за просрочку платежей начислялись проценты, поэтому правительства европейских государств, чтобы повысить платежеспособность государственных бюджетов, стали повышать налоги в собственных странах. Это вызвало упадок и разорение теперь уже европейских промышленных предприятий, рост цен и безработицы на европейском континенте.
Спасая свое положение, правительства и предприниматели усилили эксплуатацию колоний, что привело к аналогичным явлениям бедности и разорения во всех населенных регионах мира, находившихся в зависимости от государств Европы. Кризис стал мировым.
Полная версия статьи на сайте: http://history-thema.com/mirovoy-krizis-velikaya-depressiya-gore-ot-svobodyi/
Если было интересно, поддержите наш канал, нажав👍 и подпишитесь на ленту (если вы еще не с нами). Спасибо!🙂 Доброй и оптимистичной зимы!⛄
Еще в нашей ленте:
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте